Образец написания протокола по итогам годовой инвентаризации
По данным сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в собственности организации (склад N 1), от 21.03.2017 N 8 обнаружена недостача женской шубы, размер L, номенклатурный номер 1751, стоимостью 50 000 руб. за единицу — 1 шт. (запись N 1), и излишек меховых пальто, размер XXL, номенклатурный номер 1750, стоимостью 50 000 руб. за единицу — 2 шт. (запись N 2). Причины возникновения пересортицы указаны кладовщиком склада N 1 Басовым А.Н. в объяснительной записке от 21.03.2017. По указанным позициям предлагается провести в учете зачет по пересортице, что отражено в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (запись N 1).
5.
Такая бумага отображает показатели исключительно тех активов, по которым выявлены несовпадения с изначальными показателями учета.
Далее на основе такой ведомости создается акт результатов инвентаризации по форме № 0504835. Акт заверяется каждым участником комиссии и ее председателем. Завершающую подпись на бумаге ставит руководитель фирмы.
Акт об итогах проверки формируется на всех сотрудников с переизбытком или недоимкой, имеющих материальную ответственность.
Так, инвентаризация помогает:
- проверить на корректность сведения отчета бухгалтерии
- обнаружить ошибки, имеющиеся в отчетах
- записать неучтенные объекты под отчет
- проконтролировать сохранность материальных активов
- предотвратить или своевременно выявить нарушения, недоимки и хищения имущества
Заключение инвентаризации занимает важное положение в политике бухучета.
- Образец написания протокола по итогам годовой инвентаризации
- Протокол инвентаризации — фиксируем результаты (2019 — 2020)
- Когда нужен протокол инвентаризации?
- Формирование комиссии, ее задачи и обязанности
- Для чего нужна сличительная ведомость?
- Работа инвентаризационной комиссии
- Образец протокола заседания инвентаризационной комиссии тмц
Образец написания протокола по итогам годовой инвентаризации
В протоколе стоит отразить следующую информацию:
- Название предприятия, на котором проводилась инвентаризация;
- Дата заполнения протокола;
- Протокол инвентаризационной комиссии содержит состав членов комиссии с указанием занимаемых должностей и ФИО;
- Итоги проведения инвентаризации: выявлены ли недостачи, излишки;
- В случае выявления недостач необходимо зафиксировать в протоколе были ли истребованы письменные объяснения с материально-ответственных лиц, к каким выводам относительно виновности пришла комиссия и т.д.;
- Протокол инвентаризации в заключительной части отражает выводы комиссии по итогам проведения проверки, предложения о мерах, которые необходимо принять для устранения негативных последствий.
Протокол подписывается всеми членами комиссии.
Итоги инвентаризации и предложения по устранению разницы в данных о фактическом наличии имущества и учете рассматривает руководитель, именно он принимает окончательное решение (п. 5.4 Приказа № 49).
Источник: https://nasledstvo2.ru/protokol-inventarizacii-obrazec-skachat.html
Протокол инвентаризации — фиксируем результаты (2019 — 2020)
- Когда нужен протокол инвентаризации?
- Содержание и образец заполнения протокола инвентаризации
- Решения по итогам проведения инвентаризации
Когда нужен протокол инвентаризации?
Основным нормативным документом, регламентирующим проведение инвентаризации, являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.
Протокол инвентаризации косвенно упоминается только в п. 5.3 указаний.
Формирование комиссии, ее задачи и обязанности
Инвентаризация – это один из способов проверки фактического наличия на предприятии материальных ценностей и средств. Обязанности по ведению такого контроля возлагаются на специальную рабочую группу, именуемую «инвентаризационной комиссией».
Основные задачи комиссии:
- Проведение инвентаризации.
- Участие в выявлении результатов контрольных мероприятий.
- Оформление документации по итогам проверки.
Инвентаризационные комиссии бывают трех видов: постоянно действующие, рабочие и разовые.
Формирование комиссии осуществляется на основе приказа директора фирмы, для которого разработана унифицированная форма № ИНВ-22 (Постановление Госкомстата №88 от 1998 г.).
ОС, поступившие одновременно, указываются в ведомости с учетом количественных показателей.
- Все выявленные данные заносятся членами комиссии в инвентаризационную ведомость ИНВ-1, утвержденную постановлением 88, или самостоятельно разработанную форму.
Для чего нужна сличительная ведомость?
После завершения обхода комиссия сверяет данные ведомости ИНВ-1 с показателями, отраженными в регистрах бухгалтерского учета.
Все выявленные расхождения между ними заносятся в сличительную ведомость результатов инвентаризации основных средств ИНВ-18, утвержденную постановлением 88, или аналогичную ей форму, разработанную организацией.
Все неучтенные объекты ставятся комиссией на бухгалтерский учет, а по неверно отраженным ОС вносятся необходимые корректирующие записи.
Постановка на учет вновь выявленных объектов производится по действующим рыночным ценам.
Заседание инвентаризационной комиссии оформляется протоколом».
Также в учетной политике предприятия необходимо указать, в течение какого времени с момента получения сличительных ведомостей проводится собрание ИК, и каковы сроки оформления приказа руководителя об утверждении результатов контрольных мероприятий.
Работа инвентаризационной комиссии
После того как проверка фактического наличия имущества организации произведена, инвентаризационные описи и акты заполнены, — все материалы передаются для дальнейшего рассмотрения членам ИК. Заседание ИК оформляется протоколом, в котором необходимо указать следующую информацию:
- Результат инвентаризации — это может быть как излишек, так и недостача. При отсутствии недостач и излишка этот факт также фиксируется.
- Указать основные причины выявленных излишек и недостач (естественная убыль, пересортица, хищение и т.
Если же установить виновников не удалось или закон предусматривает ограничение по сумме взыскания, остаток недостачи списывают на убытки компании.
- Выявлены только излишки. Их следует оприходовать по рыночным ценам с отнесением на прочие доходы компании. Рыночные цены организация может определить самостоятельно или привлечь независимого оценщика.
- Выявлены и излишки, и недостачи.
ВажноВ этом случае следует сначала проверить, можно ли зачесть так называемую пересортицу. Речь идет о сочетании излишков и недостач по однородным материальным ценностям, находящимся на хранении у одного материально ответственного лица. Методические указания по инвентаризации (п. 5.3) разрешают в этом случае по решению руководителя произвести зачет выявленных отклонений.
По оставшимся после зачета излишкам и недостачам решения принимаются, как указано в пп.
заседанием специальной комиссии, которая фиксирует результаты проверки в протоколе.
Инвентаризация – это один из способов проверки фактического наличия на предприятии материальных ценностей и средств. Обязанности по ведению такого контроля возлагаются на специальную рабочую группу, именуемую «инвентаризационной комиссией».
Основные задачи комиссии:
- Проведение инвентаризации.
- Участие в выявлении результатов контрольных мероприятий.
- Оформление документации по итогам проверки.
Инвентаризационные комиссии бывают трех видов: постоянно действующие, рабочие и разовые.
Формирование комиссии осуществляется на основе приказа директора фирмы, для которого разработана унифицированная форма № ИНВ-22 (Постановление Госкомстата №88 от 1998 г.).
Документ служит подтверждением наличия недостатков, излишков, нарушений или их отсутствия и подлежит утверждению руководителем организации.
Образец протокола заседания инвентаризационной комиссии тмц
Следует отметить, что форма протокола законодательно не утверждена, обязанность по ее составлению Методическими указаниями не закреплена, поэтому решение об оформлении итогового документа работы инвентаризационной комиссии (далее — ИК) предприятию необходимо закрепить в учетной политике, а также самостоятельно разработать образец протокола инвентаризации с учетом положений ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».