Можно ли поменять ребенку отчество не лешая отца прав
ФЗ «Об актах гражданского состояния», смена имени гражданина РФ осуществляется органами ЗАГСа, поэтому после получения разрешения со стороны органов опеки необходимо обратиться в него по месту жительства или по месту госрегистрации рождения ребенка. Без такого обращения перемена имени попросту не произойдет. Процедура замены анкетных данных начинается с подачи матерью соответствующего заявления.Заявление о смене фамилии ребенка
Основанием для изменения фамилии ребенка является заявление его матери, поданное в ЗАГС. Заявление, поданное в свободной форме, принято не будет: оно должно быть подано на бланке по форме № 17, утвержденной постановлением Правительства РФ № 1274 от 31.10.1998.
Законодательство предусматривает изменение отчества ребенка только в случае изменения имени отца.С мужем в разводе, есть согласие от отца на смену фамилии, имени и отчества. В органах опеки и попечительства нам дали разрешение на смену имени и фамилии ребенка, что мы и сделали. А в смене отчества (хотя есть нотариальное разрешение отца) отказали.
Отчество труднопроизносимое. Ребенку 1,5 года, отца не видела и не знает, дело об алиментах находится у приставов. Милена.
Здравствуйте, Милена!
Вынужден Вас огорчить, но в перемене Вашим ребенком отчества органом опеки и попечительства отказано правомерно.
Действительно, в соответствии с ч. 1 ст.
При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
Если же родитель все-таки желает изменить отчество своего ребенка, то он должен подготовить некоторые документы (оригиналы и ксерокопии).
Что же все-таки необходимо предоставить? Для совершения данной процедуры понадобится:
- документ о рождении малыша;
- разрешение родителей на изменение отчество, которое должно быть заверено нотариально (иначе в ЗАГСе его просто не примут);
- паспорта законных представителей;
- заявление, написанное по установленной форме (выдается в ЗАГСе).
В зависимости от причины смены отчества, к пакету документов следует приложить свидетельство о браке или о его расторжении.
И хотя это основание является одной из причин для лишения родительского статуса, доказать факт такого уклонения достаточно сложно.
В качестве такого уклонения следует рассматривать уклонение родителем от исполнения его родительских обязанностей, указанных в ст. 63-65 СК, хотя и там они достаточно размыты. Уклонение от алиментной обязанности можно также рассматривать и в контексте данного основания, поскольку содержание ребенка – одна из главных обязанностей родителей.
Внебрачный ребенок
Еще один случай, когда мать может сменить фамилию ребенку на свою, невзирая на мнение биологического отца, определен ч. 3 ст. 59 Семейного кодекса. Согласно ей, ребенок должен быть рожден вне брака и при этом отцовство биологического отца не устанавливалось.
Но даже в таком случае орган опеки обязан исходить из интересов ребенка.
Отец лишен родительских прав
Согласно ч. 2 ст. 59 СК, лишение родительских прав также входит в перечень оснований, позволяющих игнорировать мнение биологического отца по поводу изменения имени ребенка. Поэтому ответ на вопрос, можно ли поменять фамилию и отчество ребенку, если отец лишен родительских прав, будет положительным.
Согласно ст. 70 СК, родительский статус упраздняется в судебном порядке, поэтому вместе с заявлением о перемене имени ребенка в органы опеки подается и соответствующее судебное решение.
Недееспособность отца
Признание недееспособности одного из родителей также признается законодателем веским основанием, позволяющим менять анкетные данные ребенка без его согласия и учета мнения. Признание недееспособности, согласно ст.
В большинстве случаев понадобится обоюдное согласие родителей на изменение сведений.
Как проходит процедура?
Обратиться в соответствующие органы достаточно одному родителю, если у него на руках есть нотариально заверенное разрешение второго родителя. Изменить сведения без согласия второго родителя можно, если:
- родитель недееспособен;
- отца или мать на законных основаниях лишили родительских прав;
- родитель уклоняется от обязанностей по содержанию несовершеннолетнего ребенка.
Необходимо предоставить документ, подтверждающий один из перечисленных фактов.
На основании поданных матерью документов орган опеки обязан принять решение.
Стоит отметить, что законодатель не предусмотрел единого порядка принятия такого решения и сроков его вынесения, поэтому все вопросы, связанные с этим, будут решаться органом опеки сугубо индивидуально. По итогу рассмотрения поданного пакета бумаг орган опеки выдает разрешение на смену фамилии или заключение об отказе в совершении таких действий, которое может быть обжаловано в судебном порядке.
Необходимые документы
Следует учитывать, что конкретного и исчерпывающего перечня документов законом не установлено, поэтому для его определения целесообразно обратиться непосредственно в орган опеки.
Гражданского кодекса, осуществляется в судебном порядке на основании психических расстройств гражданина. Обратим внимание, что частичное ограничение дееспособности, вызванное алкогольной или наркотической зависимостью, не дает права игнорировать мнение отца по поводу перемены имени ребенка: в таком случае получать его согласие обязательно.
Пройдите социологический опрос!
Последовательность действий при перемене имени дочери или сына
Может ли бывшая жена изменить фамилию ребенка без согласия отца, зависит от наличия одного из вышеуказанных оснований. При их отсутствии учет отцовского мнения будет обязательным.
Если же одно из указанных обстоятельств будет иметь место, то матери ребенка для смены его анкетных данных придется пройти процедуру, предусматривающую нескольких обязательных шагов.
Единого порядка прохождения данной процедуры не существует, но практика позволяет выделить ряд обязательных процедур, среди которых:
- определение документов для получения разрешения в органах опеки;
- сбор документов и подача их в органы опеки;
- получение необходимого разрешения;
- подготовка и подача документов в ЗАГС;
- уплата госпошлины и внесение изменений в акт гражданского состояния;
- получение документов, подтверждающих перемену имени.
Обращение в органы опеки
Нужно помнить, что органы опеки – единственный орган исполнительной власти, обладающий полномочиями выдавать разрешение на перемену имени ребенка.
Изменения разрешены в конкретных случаях:
- графа «отец» в свидетельстве о рождении ребенка не содержит информацию о втором родителе (вместо имени стоит прочерк);
- отец на законных основаниях лишен родительских прав;
- свидетельство о рождении ребенка заполнялось со слов матери.
Необходимые документы
Для изменения сведений о несовершеннолетнем придется обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства родителя, который подает заявление. Образец документа можно скачать здесь.
В органы опеки и попечительства Мытищинского района Московской областиот _____________________паспорт гражданки РФ: _____________, выдан: отделом милиции №3, УВД Мытищинского района Московской области, проживающей по адресу: _________________________
тел.