Как проверить с ндс фирма работает или нет
Можно найти, в том числе, лиц, которые не имеют прав руководить организацией.
Перед тем, как проверить эти данные, следует уточнить ФИО, название юрлица и т.д. Если компания является фирмой – однодневкой, есть риск отказа в вычете по налогу на добавленную стоимость, могут появиться и другие проблемы с фискальными органами.
Признаками ненадежности организации является наличие регистрации по ее адресу сразу нескольких юрлиц, руководитель одновременно учредил несколько юрлиц, есть задолженность в бюджет.
- Для чего требуется проводить проверку
- Как проверить с ндс фирма работает или нет
- Как проверить с ндс фирма работает или нет в домашних условиях
- Как проверить с ндс фирма работает или нет фильм 2003
- Как узнать компания с ндс или без
- Для чего требуется проводить проверку
- Как узнать работает фирма с ндс или нет
- Самостоятельная проверка плательщика НДС
- Как узнать с ндс работает фирма или нет по инн
- Контур-Фокус
- Обращение в налоговую
- Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц
Для чего требуется проводить проверку
Проверка плательщика НДС является обязательным действием перед заключением договора с лицом, независимо от того, ООО это или ИП (предприниматель).
В связи с этим перед работой с контрагентом следует проверять его надежность. Сначала нужно установить, является ли компания однодневкой или нет.
Проверка партнера является не обязанностью, а правом лица, делать это необязательно, но желательно.
Не предусмотрено ответственности фирмы, работающей с недобросовестным плательщиком. Но на практике у фирмы могут появиться проблемы – есть риск потери вычета, возможно повышенное внимание со стороны налоговой службы, может потребоваться доказательство правоты в суде при развитии подобных дел.
Если не проверить плательщика заранее, есть риск убытков из-за потери возмещения, в результате того, что заказчик не может исполнить взятые обязательства.
Как проверить с ндс фирма работает или нет
К тому же из содержания указанного Постановления следует, что рассматривавшаяся ситуация относится к периоду, когда в п.5 ст.173 НК РФ отсутствовала норма, обязывающая поставщика, не являющегося плательщиком НДС, перечислить в бюджет налог, неправомерно выделенный в счете-фактуре (пп.1 п.5 ст.173 (ред. от 05.08.2000) НК РФ). ФАС Уральского округа, в Постановлении от 08.10.2002 N Ф09-2126/02-АК принявший сторону налогового органа, отметил, что предъявленная покупателю и уплаченная им сумма НДС не подпадает под понятие «налог, уплаченный поставщику» (п.2 ст.171 НК РФ), поскольку поставщик плательщиком НДС не является.
Предъявленная им покупателю сумма НДС может быть квалифицирована как неосновательное обогащение поставщика (п.1 ст.1102 Гражданского кодекса РФ), что не дает права на вычет указанной суммы покупателем.
Как проверить с ндс фирма работает или нет в домашних условиях
Как известно, при расчете НДС к уплате в бюджет компания вправе уменьшить его на входящий НДС, полученный в счетах от ее контрагентов. Но если в ходе проверки представленной информации ИФНС посчитает контрагента недобросовестным налогоплательщиком, то она вправе отказать в оформлении вычета или в возмещении НДС из бюджета.
Чтобы снизить свои риски и не допустить подобного негативного сценария налогоплательщикам рекомендовано проявлять должную осмотрительность при выборе бизнес-партнеров и предварительно осуществлять их проверку.
В частности, стоит убедиться, что контрагент не относится к фирмам-однодневкам и реально ведет хозяйственную деятельность.
Данный аспект особо важен ввиду того, что ФНС с 2015 года существенно ужесточила контроль за уплачиваемым НДС.
Как проверить с ндс фирма работает или нет фильм 2003
Она обеспечивает отслеживание динамики оценки, быстрое получение всех сведений.
Как узнать компания с ндс или без
Необходимость проверки плательщиков НДС обычно возникает у их контрагентов. Если поставщик признан недобросовестным плательщиком налогов, фирме отказывают в вычете или возмещении НДС.
Для чего требуется проводить проверку
Перед сотрудничеством с новым контрагентом нужно проверить его благонадежность.
В первую очередь нужно удостовериться в том, что потенциальный партнер не является фирмой-однодневкой.
Закон не обязывает фирму осуществлять проверку. Это право каждой компании, а не обязанность.
НДС необходимо искать и рекламировать свои преимущества, которые могут сделать выгодным сотрудничество с ними.Основной плюс от работы с НДС — это, несомненно, возможность принять налог по всем приобретенным товарам или услугам к вычету.Несмотря на то, что НДС можно возместить только в той сумме, которую уплатили в цене товара своему поставщику, такая возможность реально позволяет сэкономить.
При этом если покупателю на ОСН был отпущен товар без НДС (например, выставлен образец счета без НДС), то он его возместить не сможет.В некоторых случаях НДС должен платить не сам налогоплательщик, а другая организация.
Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие “добросовестные налогоплательщики” как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.
Там же отмечалось, что, по смыслу положения, содержащегося в п. 7 ст.
Как узнать работает фирма с ндс или нет
Контрагент также может предоставить справку об отсутствии долгов по налогам. Получить ее можно в ФНС по адресу регистрации.
ВАЖНО! Все перечисленные документы предоставляются контрагентом исключительно на добровольной основе.
Потребовать их нельзя. Однако обычно получить все эти бумаги, если они не составляют коммерческую тайну, можно без особых проблем.
Самостоятельная проверка плательщика НДС
В первую очередь заказчику нужно проделать эти действия:
- Проанализировать правильность реквизитов, прописанных в счете-фактуре.
- Выяснить достоверность регистрационных сведений.
- Проверить руководство фирмы на предмет дисквалификации.
- Проверить наличие долгов по налогам и сборам.
- Выяснить форму обложения налогами.
Нужную информацию можно взять из электронных сервисов ФНС.
Как узнать с ндс работает фирма или нет по инн
Необходимо уточнить правильность оформления реквизитов в счете-фактуре, установить правдивость регистрационной информации. Проверяется, входит ли лицо в реестр компаний или ИП с НДС, входит ли организация в перечень подлежащих ликвидации, был ли факт дисквалификации руководства юридического лица.
Признаки однодневного существования организации, наличие просрочек по выплатам налоговых и иных платежей является негативным признаком, и от работы с такой фирмой желательно отказаться.
Необходимые сведения можно получить с использованием сервиса ФНС. Есть и другие сервисы, позволяющие проверить надежность контрагента.
Используется сервис со сведениями о госрегистрации юрлиц и ИП.
Также проверяется счет-фактура, вводя данные ИНН и КПП.
В 2016 году Налоговая инспекция сообщила о своих планах сделать информацию о применяемых компанией спецрежимах общедоступной. Т.е. сервис позволит узнать, уплачивает ли налогоплательщик НДС или он освобожден от него на законных основаниях.
Но пока данный ресурс не доступен рядовым налогоплательщикам.
Контур-Фокус
Система «Контур.Фокус» позволяет бухгалтеру произвести предварительную комплексную проверку контрагента для снижения рисков снятия вычета по НДС.
Сервис «Сведения о юрлицах, имеющих задолженность по уплате налогов/не представляющих отчетность» позволяет выявить юрлиц с задолженностью перед бюджетом. Если компания есть в данном списке, это повышает риски того, что она не перечислит НДС и его невозможно будет зачесть в дальнейшем.
Обращение в налоговую
Обращение в ФНС в целях уточнения информации, является ли поставщик плательщиком НДС и насколько добросовестно им исполняются его обязательства по уплате налогов и представлению отчетности, будет обычной тратой времени. ФНС не обязана разглашать подобные сведения по запросу налогоплательщиков и скорее всего оставит запрос без внимания.
Сервис проверки счетов-фактур (https://npchk.nalog.ru) позволяет проверить корректность представленного счета-фактуры. Так как по новым правилам с 2015 года сведения в декларацию по НДС должны содержать данные из Книги покупок и продаж, то указанный ресурс позволит сэкономить время на выявление ошибок в декларации.
Поиск может вестись по ИНН/КПП организации.
Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц
(https://service.nalog.ru/disqualified.do) позволяет по ФИО, наименованию и реквизитам юрлица проверить, не входит ли руководитель в список дисквалифицированных.
Также можно поискать руководителя в перечне тех, кому запрещено руководство организацией.
В частности, нужно попросить бумагу из налоговой инспекции о том, что лицо является плательщиком налогов.
Однако подобный запрос может поставить контрагента в затруднение. Не существует установленного документа, подтверждающего уплату НДС.
Запросить такие документы могут только лица, использующие упрощенку. Это следующие бумаги:
- Копия последней декларации об уплате НДС с отметкой налоговой о ее принятии.
- Книга продаж.
- Регистрационные бумаги (выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП).
- Документ, подтверждающий применяемую контрагентом систему налогообложения.
Все эти бумаги официально указывают на налоговый статус лица. Однако не все компании готовы их предоставить. В частности, редкий контрагент даст заказчику копию книг продаж, так как в ней есть информация коммерческого значения (перечень партнеров, обороты).