Главная - Предпринимательское право - Имеет ли право работадатель три месяца не оплачивать больничный

По действующему трудовому законодательству заработную плату выплачивают не менее двух раз в месяц, то есть по общему правилу интервал между авансом и зарплатой равен 15 дням. Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, через сколько дней выплачивают больничный, нет. Срок будет варьироваться от 1 до 25 дней.

Если выплаты будет осуществлять напрямую Фонд социального страхования, то на определение размера выплаты может потребоваться больше дней.

Имеет ли право работадатель три месяца не оплачивать больничный лист в 2019

ТК РФ;

  • Материальное наказание в виде пени за каждый день задержки с суммы задолженности;
  • Административные штрафные санкции.

Теоретически возможна, но, как правило, в отношении выплат за период нетрудоспособности редко применяется уголовная ответственность.

Материальная ответственность

В случае опоздания с перечислением больничных выплат работодателю придется уплатить 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки. Формула расчета будет следующая:

Сумма долга × 1/150 × процент × дни просрочки.

Время, за которое производится выплата, исчисляется в днях с даты, следующей за положенным днем перечисления больничного и завершается моментом его фактической выплаты.

Административное наказание за невыплату пособия

Привлечение к штрафам по КоАП РФ происходит на основании предписаний ГИТ или решений суда.

Поэтому если территориальный орган откажет в выплатах по причине неуважительности обстоятельств, то работник может признать свои доводы уважительными через суд.

Некоторые особенности сроков обращения за больничным

Существуют нестандартные ситуации, когда сроки обращения за пособиями выходят за рамки общих принципов. К таким случаям относятся нижеперечисленные примеры:

1. Обратиться за выплатой больничных может даже уволенный сотрудник (ч.

3 ст. 13 закона № 255-ФЗ), но при наличии 2 условий:

  • с даты прекращения трудовых отношений не прошло 30 дней;
  • страховой случай касается лично бывшего работника, то есть получить больничный, например, в связи с уходом за больным родственником, уже не получится.

2.

Как оплачивают больничный?

Начнем с самого главного вопроса: как оплачивается больничный? Итак, чтобы вам оплатили больничный, необходимо предоставить работодателю листок нетрудоспособности для оплаты не позднее шести месяцев после того как вам закрыли больничный, то есть когда вы стали трудоспособным.

Также вы должны предоставить справку о размере заработной платы, если за расчетный период вы работали официально у других работодателей, плативших за вас соответствующие взносы в Фонд социального страхования РФ (далее по тексту – ФСС), и, если вы желаете, чтобы этот заработок учитывался при расчете пособия.

Далее страхователь в течение 10 календарных дней со дня обращения должен вам назначить пособие.

По общему правилу за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет работодателя, за остальные дни — за счет средств бюджета ФСС.

Компенсация не начисляется женщине, находящейся в ежегодном оплачиваемом отпуске, если она взяла лист нетрудоспособности по уходу за ребенком. При этом если она заболела сама, то пособие по больничному начисляется, а отпуск продляется на количество дней, указанных в документе.

Компенсация не оплачивается в период простоя организации. Однако, если больничный лист открыт до момента, когда он начался, выплата начисляется.
Ее размер насчитывается по среднему заработку, сохраняемому за работником в этот период.

Причины для снижения размера пособия

Больничный лист может оплачиваться лишь частично.

Тогда ему сделают перерасчет, но только за последние три года.

***

Итак, срок выплаты по больничному листу зависит от количества дней до ближайшей зарплатной даты и от того, кто выплачивает пособие: работодатель или территориальный орган страховщика. При этом работодателю настоятельно не рекомендуется задерживать рассматриваемые выплаты, так как при просрочке в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ работодатель обязан заплатить денежную компенсацию.

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком.

Пособие будет выплачено в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, со дня, когда было допущено нарушение.

  • если вы не явились без уважительных причин в назначенный срок на осмотр к врачу. Пособие будет выплачено в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, со дня, когда было допущено нарушение.
  • если ваше заболевание или травма наступили по причине алкогольного, наркотического или токсического опьянения, или связанными с этими действиями. Пособие будет выплачено в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, при этом за весь период нетрудоспособности.

Пособие не будет выплачено, если сотрудник заболел, когда был освобожден от работы, например, был в отпуске за свой счет или в декретном отпуске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]