Какой налог при продаже дома после вступления в наследство
Бланк нужно просто внимательно изучить и правильно заполнить требуемыми данными.
Срок уплаты налога и последствия его нарушения
Уплатить налог следует не позже 16.07.2019.
За непредставление декларации и неуплату налога в требуемые сроки возлагается юридическая ответственность и предусмотрена штрафная санкция:
- за неподачу декларации — 5% сокрытой денежной массы за каждый месяц, но не больше 30% упомянутой суммы и не меньше 1 тыс. р.;
- за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.
- Срок уплаты налога и последствия его нарушения
- Налог при продаже полученных по наследству квартиры, дома, земли, машины
- Налог при продаже квартиры после вступления в наследство
- Порядок и срок подачи декларации
- Какой налог при продаже дома после вступления в наследство
- Налог на наследство
- Какой налог при продаже дома после вступления в наследство после смерти
- Сбор необходимой документации на дом
- Какой налог при продаже дома после вступления в наследство по завещанию
- Особенности уплаты налога и отчетности за продажу
- Налоговое бремя при реализации унаследованного жилья
- Если владение наследством меньше 3-летнего периода
- Наказание за неуплату
- Особенности наследования дома
- Как продать без уплаты налогов
- Когда можно продавать наследуемую недвижимость
Налог при продаже полученных по наследству квартиры, дома, земли, машины
Последнее обновление 2019-05-30 в 10:41
Полученное по наследству в законном или завещательном порядке недвижимое имущество сразу попадает под налоговые последствия в виде НДФЛ и имущественного налога.
Налог при продаже квартиры после вступления в наследство
Некоторые люди и даже специалисты ранее ошибочно полагали, что этот период следует исчислять с момента регистрации собственнических прав.
Порядок и срок подачи декларации
Если квартира все-таки продается ранее определяемого законом минимума владения, то необходимо подавать декларационный акт 3-НДФЛ. При реализации спустя три года с момента фактического открытия наследства такую документацию подавать уже не надо.
Если вырученные от реализации деньги не превысили объем вычета на издержки, то обязанность по предоставлению декларационного акта сохраняется, а обязательство по внесению налога не появляется.
Налоговые декларационные акты обладают стандартным типовым форматом, в котором фиксируются все необходимые реквизиты для заполнения.
Какой налог при продаже дома после вступления в наследство
Читайте в нашей статье: «Наследование земельного участка».
Налог на наследство
Продажа дома, полученного по наследству, невозможна без регистрации прав собственности наследником на полученную недвижимость.
Сделать это можно только при наличии свидетельства о праве наследования. Этот документ является доказательством наследования имущества и выдается в нотариальной конторе. Для получения такого сертификата необходимо составить заявление о вступлении в наследование дома либо получить решение суда о признании прав.
Все расходы, связанные с оформлением дома, должны оплатить преемники.
Какой налог при продаже дома после вступления в наследство после смерти
Если умерший гражданин не оставил завещания, то нотариусом приглашаются близкие и дальние родственники для оповещения о возможном получении имущества по наследству.
Сбор необходимой документации на дом
Помимо стандартных бумаг для оформления наследуемого имущества на недвижимость также требуются дополнительные документы.
Однако продажа дома по наследству будет возможна при соблюдении двух условий:
- предоставления нотариусу правоустанавливающего документа на имущество наследодателя (свидетельство о собственности или выписка из Росреестра);
- проведение экспертной оценки дома, если отсутствуют технический паспорт и кадастровые документы с определением истинной цены наследуемого имущества.
Оценка потребуется для оплаты пошлины за услуги нотариуса и налога на наследство.
Какой налог при продаже дома после вступления в наследство по завещанию
СНТ).
Обращаем внимание! Отсчет срока начинается со дня смерти наследодателя, а не с момента переоформления перехода права собственности.
Особенности уплаты налога и отчетности за продажу
Согласно ст.220 НК РФ, граждане могут реализовать право на получение вычета с суммы до 1 млн. руб.
Если нет никаких затрат уменьшающих налогооблагаемую базу, то подоходный налог будет рассчитываться от полной стоимости проданного дома. При этом налогооблагаемая база будет высчитываться от части суммы, превышающей 1 миллион рублей.
Полученный доход от продажи подлежит обязательному декларированию. Декларацию должны подавать все граждане, являющиеся налоговыми резидентами в РФ, если они продали свое имущество и оно было в собственности меньше указанного срока (3 лет с 2016г.
Depositphotos.com
Налоговым законодательством установлено общее правило, согласно которому при продаже имущества бывшему собственнику необходимо заплатить НДФЛ с полученного дохода (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса).
Освобождаются от такой обязанности только те налогоплательщики, которые владели имуществом значительное количество времени (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Так, для имущества, полученного в наследство, максимальный предельный срок владения составляет три года, в других случаях – пять лет (подп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
Гражданским кодексом установлено, что право на имущество возникает, а также изменяется и прекращается, с момента его госрегистрации (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ). Исключение составляет переход права собственности на имущество в результате смерти хозяина.
Налоговое бремя при реализации унаследованного жилья
Рассмотрим разные варианты жизненных ситуаций, когда жилье не пребывало в собственности наследника:
- меньше определяемого законодательно минимального срока;
- в рамках установленного минимума и больше.
Если владение наследством меньше 3-летнего периода
Для определения сумм налога используют следующие правила:
- Если квартира либо иная жилая недвижимость находилась в правомерном пользовании наследника меньше 3-летнего периода, то он будет уплачивать налог с его реализации на общих основаниях;
- Если выручка наследника от реализации жилья меньше, чем его стоимостный кадастровый показатель, актуальный на 1 января года госрегистрации перехода собственнических прав на реализуемое жилье, умноженный на 0,7 (величину понижающего коэффициента).
Наказание за неуплату
Если вовремя не выполнить налоговый платеж за продажу дома, полученного в наследство, то гражданина ждет следующий сценарий развития событий:
- Приходит извещение из ИФНС о необходимости подачи декларации в налоговые органы.
- При повторном игнорировании налоговая служба обращается в суд, где автоматически выносится решение в пользу налоговиков, при этом ни о каком уменьшении суммы налога уже не будет речи.
- Далее судебное решение поступает к приставам, которые имеют право ограничить выезд человека за рубеж, арестовать банковские счета, обратиться на место работы для автоматического списания заработной платы по исполнительному листу, описать имущество.
Последствия халатного отношения к уплате налогов в РФ ужесточаются год от года, поэтому играть в подобные игры с государством не стоит.
Тогда, переходящее по наследству или в соответствии с законодательными нормами имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (п. 2 ст. 218, ст. 1114, ст. 1152 ГК РФ). Им признается день смерти гражданина, независимо от времени фактического принятия наследства, а также момента госрегистрации права наследника на наследованное имущество в случае обязательности такой процедуры.
Таким образом, как поясняет Минфин России, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на такое имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты госрегистрации этих прав. Значит и трехлетний срок владения имуществом нужно исчислять с даты смерти прежнего хозяина.
При этом бывают ситуации, когда наследованное имущество переходит к одному из участников общей собственности.
Ответить однозначно на вопрос, нужно ли платить налог при продаже дома, полученного по наследству, нельзя. Законодательные нюансы определяют и необходимость уплаты взноса, и его размер, и возможность снижения суммы, подлежащей возврату в государственный бюджет. Продажа дома по наследству, если она происходит сразу после вступления наследника в права, сопровождается уплатой взноса.
Исключением станут редкие случаи, когда дело о наследстве тянулось несколько лет или расходы на оформление документации превысили доход от продажи.
Особенности наследования дома
Наследование происходит по общим законодательным принципам. Это означает, что получить имущество умершего родственника можно двумя основными способами: по закону и по завещанию. Завещание является последней волей покойного и служит неоспоримым аргументом при возникновении споров между наследниками на дом.
- налоговая ставка за реализованное имущество равна обычному подоходному налогу и составляет:
- для граждан РФ — 13%;
- для иностранных граждан — 30%.
Следует также учитывать, что налоговый вычет при продаже недвижимости допускается один раз.
Как продать без уплаты налогов
Подоходный налог с реализации унаследованной квартиры не взимается при соблюдении следующих условий:
- если квартира находилась в собственности продавца более трех лет;
- если продажа осуществлена за сумму менее 1 млн рублей (обычно справедливо в случае продажи комнаты или доли в жилом помещении).
Однако существует категория лиц, которые имеют налоговые льготы.
Размер платежа рассчитывается от стоимости наследуемого имущества, с ограничением по максимальной выплате до 100 000 рублей;
- для других претендентов сбор будет 0,6 %. Сумма рассчитывается от стоимости имущества передаваемого по наследству, с ограничением максимального предела выплачиваемой суммы в 1000 000 рублей.
На этом основании выдается официальное подтверждение о принятии наследства, именно оно будет фигурировать при переоформлении прав собственности. По окончанию регистрации будет сделана запись в Росреестре о новом владельце имущества, то есть фактическом наследнике.
Когда можно продавать наследуемую недвижимость
Если у Вас нет желания пользоваться имуществом умершего родственника по назначению, ознакомьтесь с тем, как продать наследственный дом.