За перевоз огнестрельного оружия что будет
- выполнить условие об упаковке или таре, в которую помещается оружие на весь период перевозки.
После получения разрешения от МВД, владелец оружия должен осуществлять перевозку в пределах срока выданного документа. Для проверок на дороге нужно иметь не только лицензию и разрешение на оружие, но и водительское удостоверение, охотничий билет, а также свидетельство о регистрации ТС или договор аренды.
Дополнительно учитываются следующие требования:
- тара и упаковка на весь период транспортировки должна быть опечатана;
- владелец машины должен обеспечивать постоянный наружный обзор груза, тары или упаковки;
- боеприпасы должны находиться отдельно от оружия.
Указанные требования нужно соблюдать и при перемещении на охоте.
- выполнить условие об упаковке или таре, в которую помещается оружие на весь период перевозки.
После получения разрешения от МВД, владелец оружия должен осуществлять перевозку в пределах срока выданного документа. Для проверок на дороге нужно иметь не только лицензию и разрешение на оружие, но и водительское удостоверение, охотничий билет, а также свидетельство о регистрации ТС или договор аренды.
Дополнительно учитываются следующие требования:
- тара и упаковка на весь период транспортировки должна быть опечатана;
- владелец машины должен обеспечивать постоянный наружный обзор груза, тары или упаковки;
- боеприпасы должны находиться отдельно от оружия.
Указанные требования нужно соблюдать и при перемещении на охоте.
За перевоз огнестрельного оружия что будет
Смотреть все фото новости
Базовые правила
Как было уже отмечено, главным пунктом в правилах перевозки оружия на машине является разрядка или снятие обойм. Это требование продиктовано тем, что при движении по неровностям может произойти непроизвольный спуск курка.
Выстрел не просто приведет к порче элементов салона авто, но и может причинить более тяжкий ущерб. К тому же, внезапный звук выстрела испугает водителя и спровоцирует ДТП.
Предлагаем ознакомиться: Договор дарения квартиры в 2020 году через МФЦ, оформить дарственную между близкими родственниками
Травматический пистолет можно провозить в кобуре, но если гражданин едет на охоту с гладкоствольным ружьем, то роль такой кобуры может исполнять специальный чехол.
Данные правила актуальны, если осуществляется перевозка охотничьего оружия в поезде и метро.
Также присутствуют ограничения по количеству и состоянию оружия.
Если численность единиц перевозимого оружия свыше нормы, то перевозчиком должно выступать юридическое лицо, при выкупе на транспорте места для перевозки, при соответствующем документационном оформлении груза, с наличием сопровождения и документов на груз, также должна быть соблюдены правила перевозки оружия в поезде дальнего следования.
Но, если снаряжение зачехлено как это требуется и находится в машине? По этому поводу возникает много споров. Как понимать права охотника, не собирающегося промышлять в зоне участка, а лишь осуществляющего транспортировку оружия в охотугодьях к месту предстоящего лова, но по какой-либо причине остановившегося на обочине или возле озера?
В первую очередь зверобой должен иметь с собой путёвку или приглашение на охоту на тот участок угодий, в который собственно и направляется.
Если он сбился с маршрута, тем более, намеренно, это уже нарушение закона. Если что-то случилось с машиной или человек просто остановился отдохнуть на берегу озера, данный факт придётся доказывать в суде или инспекторам.
Более того почти в 100 % случаев лица не соблюдают даже элементарные правила хранения и ношения оружия, а также наплевательски относятся к требованиям по приобретению оружия. Многие забывают, что незаконное хранение оружие – это уголовное преступление.
Попасть под уголовную ответственность можно не только за незаконное хранение оружия, но и за его неправильное ношение, передачу, покупку или сбыт.
Сегодня мы и поговорим о том, какая ответственность грозит за незаконное хранение оружия, боеприпасов и другие манипуляции по Уголовному Кодексу РФ.
Уголовный Кодекс: незаконное хранение оружия
Прежде всего давайте поговорим о том, что входит в понятие «оружие» по Уголовному Кодексу РФ.
Оружие – это специальное техническое устройство, созданное с целью поражения живой цели на определенном расстоянии.
Общие правила владения и перемещения оружия
Законность владения оружием подтверждается специальным разрешительным документов – лицензией. Выдают этот бланк органы МВД при соблюдении следующих условий:
- разрешение на приобретение охотничьего оружия может получить гражданин, достигший возраста 21 год – снижение указанного срока допускается по решению региональных властей, либо в отношении лиц, проходящих службу в военизированных подразделениях;
- для получения разрешения на использование оружия необходимо подтвердить возраст 18 лет;
- выдача разрешения происходит после проверки знания правил обращения с оружием, а также прохождения медкомиссии.
Использование оружия, приобретенного для охоты, может осуществляться вне пределов места постоянного проживания.
Когда-то считалось, что ружья или пистолеты держат в машине только уголовники и контрабандисты. Сегодня в мире неспокойно, люди стали бояться за свою жизнь и безопасность родных. Особенно часто в последнее время стали нападать на водителей дальнобойщиков. Поэтому целиком пересмотрены правила перевозки оружия в автомобиле.
Разрешение на владение оружием
Несанкционированный оборот любого огнестрела на территории России строго карается законом.
Выдаётся она МВД гражданам Российской Федерации старше 20 лет, прошедшим медицинское освидетельствование.
Обязанности водителя
Остановивший ваш автомобиль сотрудник придорожной полиции имеет полное право изучить ваши документы на оружие, паспорт и само оружие, взяв его в руки.
Это обычная процедура сверки модели, номера и калибра. Препятствовать ему в этом вы не должны, даже если очень торопитесь.
Если что-то в документах ему не понравится (неаккуратно оформленные, мятые или испачканные документы или криво набитые номера – не редкость), сотрудник может препроводить вас в ближайший полицейский участок с целью установить точную информацию об оружии и владельце.
Другими словами, бухгалтеров или технический персонал это не касается.
Правила перевозки оружия в машине на территории РФ
Согласно ЗРФ, правила перевозки оружия должны включать следующие обязательные пункты:
- пистолет или карабин должны быть в разряжённом или разобранном состоянии, так как при наезде на яму или другое препятствие может произойти самопроизвольный выстрел;
- оружие должно транспортироваться в кобурах или сейфах;
- охотничьи ружья должны иметь заводские сертификаты и прочие сопутствующие документы;
- патроны следует возить в специальных пластиковых контейнерах — запрещено транспортировать их открытыми в багажнике, сумках с другими вещами;
- ножи должны быть в ножнах или чехлах.
Один человек не имеет право везти более четырёхсот патронов и пяти единиц оружия за один раз.
А вот спортсменам в этом отношении намного легче — им всегда можно приобретать нарезное вооружение, но в этом случае потребуется для предъявления:
- паспорт спортсмена;
- специальное удостоверение, подтверждающее, что его владелец действительно является спортсменом того вида спорта, который требует наличия вооружения с нарезным стволом.
Помимо всего, у спортсмена должны быть высокие показатели, награды и звания или стаж пользования вооружением пять лет как минимум.
Если вы, например, перевозите охотничье вооружение, и вас остановили работники ДПС, то вам необходимо будет предъявить соответствующее разрешение на перевозку и, разумеется, паспорт и водительское удостоверение.
Разрешение на оружие вы всегда возьмете в местном ОВД.
Говоря о гаишниках, чаще всего причина угроз визита «куда следует» скрыта в попытке развести вас на суетливую и испуганную взятку, нежели в реальных вопросах и претензиях. Противиться этому не стоит, вины за вами нет. Нужно спокойно соглашаться и не предпринимать попыток «решить вопрос на месте».
Обычно после этого следует длинный, недовольный и пристальный взгляд, возврат документов и не слишком искреннее пожелание счастливого пути.
«Еду на охоту! И точка!»
Как и любые представители власти, гаишники любят задавать каверзные вопросы. Вы можете на них ничего не отвечать, но зачем обострять беседу? Можно и поговорить…
— Зачем вам с собой «Сайга» в машине?— Еду далеко, взял для самообороны…
Упс….
Вот и создал водитель автомобиля себе неприятности на ровном месте.