Если один собственник при регистрации указывать размер доли
Тем не менее, для отчуждения долей существуют свои особенности, связанные с соблюдением взаимных интересов остальных дольщиков.
Регистрацию доли в праве общей собственности осуществляют органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в лице территориальных подразделений. Для совершения регистрационных действий заявитель обращается в орган Росреестра по месту нахождения имущественного комплекса и предоставляет пакет документов, идентичный общим случаям регистрации прав, однако имеющий особенности, предусмотренные законом.
- Основные правила совершения регистрационных действий
- Раздел имущества
- Если один собственник при регистрации указывать размер доли
- Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне.
- Если один собственник при регистрации указывать размер долина
- Отвечает управляющий партнер «Метриум групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая:
- Отвечает адвокат Инна Белякова:
- Обязательная доля при покупке жилья за маткапитал
- Понятие общей долевой собственности
- Выделение доли в натуре
Основные правила совершения регистрационных действий
До недавнего времени любая сделка по отчуждении доли в праве общей долевой собственности требовала лишь соблюдение порядка извещения остальных дольщиков.
Обязательство о выделении долей удостоверяется нотариусом и предоставляется в органы ПФ РФ при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом.
Раздел имущества
Ст. 252 ГК РФ оговаривает возможность раздела квартиры, находящейся в общедолевой собственности. Самый простой способ – это соглашение сторон, которое определяет:
- размер доли каждого владельца;
- права и обязанности в отношении:
- своей части квартиры,
- имущества других собственников;
- порядок рассмотрения разногласий и внесение изменений в договор.
Зафиксировав раздел квартиры на доли документально, все совладельцы должны подписать договор и заверить его у нотариуса.
Если один собственник при регистрации указывать размер доли
Если же даритель не является близким родственником одаряемого, то одаряемый будет вынужден заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости подаренной ему доли.
Независимо от вида сделки тариф за госрегистрацию перехода права собственности для граждан составляет сегодня 2 тысячи рублей, умноженные на размер участвующей в сделке доли (ст.333.33 НК РФ). Так, при продаже или дарении ¼ доли квартиры нужно будет уплатить регистрационную пошлину в сумме 250 рублей.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне.
Если один собственник при регистрации указывать размер долина
А вот необходимость уплаты НДФЛ, составляющий 13% от полученного налогоплательщиком дохода, как раз и определяет ту разницу в алгоритме действий, про которую мы говорили в начале. Рассмотрим оба варианта.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения выгоды человека, к которому переходит право собственности, то ему выгоднее заключить договор купли-продажи, в котором он будет являться покупателем.
В этом случае НДФЛ будут обязаны уплатить продавцы долей в праве собственности на квартиру (если они, конечно, не освобождены от него в соответствии с налоговым законодательством). А вот если рассматривать сделку с точки зрения выгоды людей, от которых право собственности переходит, то им выгоднее заключить договор дарения долей в праве собственности.
–
Отвечает управляющий партнер «Метриум групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая:
Равнодолевая собственность подразумевает наличие нескольких владельцев недвижимости с одинаковыми правами. Обычно она возникает при наследовании или приватизации квартиры двумя и более лицами.
С долями в праве можно производить те же действия, что и с отдельным объектом недвижимости: продавать, дарить, завещать и т. п. При этом возмездные сделки с долями совершаются только с извещением прочих собственников.
Дешевле всего передать все доли одному лицу через оформление дарственной.
Современное законодательство требует обязательного нотариального удостоверения такого договора.
В этой ситуации правообладатель доли был обязан уведомить с письменным извещением остальных участников общей собственности о предстоящем заключении договора, указав цену и иные существенные условия будущего отчуждения.
Законодательство предоставляет дольщикам один месяц на принятие решения о реализации права приоритетного выкупа доли на условиях, заявленных продавцом. В случае отказа остальных дольщиков от приобретения доли либо при отсутствии их решения, по истечении одного месяца собственник доли мог заключать следку по отчуждению доли на общих основаниях.
Указанное правило сохраняет свою силу и по настоящее время, однако в ФЗ-122 была введена новелла об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности, вступившая в силу с 1 сентября 2016 года.
Как видите, доли у собственников совершенно разные, непропорциональные.
Фото выписки о переходе прав:
Ниже по ссылкам можете скачать для ознакомления оригиналы выписок в PDF-формате:
- Выписка об объекте недвижимости — на квартиру (PDF);
- Выписка из ЕГРН о переходе прав на квартиру (PDF).
• Чтобы заказать выписку – заполните форму ниже.Выписка придет вам на Email (PDF-файлСмотреть образец и архив с ЭЦП (эл.-цифровой подписью). Срок получения: от нескольких мин. до 24 ч. Работаем 24 ч./ 7 дней. Стоимость: 350 руб. * иногда бывают задержки более 24 ч.
В противном случае потребуется оплачивать госпошлину каждого договора в отдельности.
Отвечает адвокат Инна Белякова:
Чтобы корректно ответить на Ваш вопрос, необходимо определиться с ключевым понятием – для кого затраты должны быть наименьшими? Если рассматривать ситуацию с точки зрения выгоды человека, на которого будет оформляться собственность, то необходимо применять один алгоритм действий. А вот если рассматривать ситуацию с точки зрения выгоды любого из трех других сособственников, то алгоритм будет совсем другой.
К недвижимости в этом случае относятся и части жилых домов или квартир, состоящие из одной либо нескольких комнат.
Часть неделимого имущества не может быть предметом ипотеки.
Договор о передаче общедолевого имущества в залог заключается одновременно со всеми собственниками либо с одним из них при наличии письменного согласия остальных.
Обязательная доля при покупке жилья за маткапитал
Согласно Закону РФ от 29.12.2006 № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» , материнским капиталом можно распорядиться для улучшения жилищных условий. Ст.
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Споры по недвижимости » Государственная регистрация и кадастр недвижимости » Регистрация доли в праве собственности на недвижимостьРегистрация доли в праве собственности на недвижимость
Помимо случаев, когда право собственности на имущественный комплекс принадлежит одному субъекту, существуют ситуации, когда оно принадлежит одновременно нескольким лицам. Право общей собственности на недвижимость бывает долевой и совместной.
Понятие общей долевой собственности
При долевой собственности на общее имущество, принадлежащее двум и более субъектам, возможно определить долю каждого из них.
Применительно к объекту недвижимости указанную долю не всегда можно выделить в натуре, поскольку она может не совпадать с физическими границами отдельным помещений.
Если соглашение о способе и условиях раздела не достигнуто, спор рассматривает суд. В этом случае один либо все собственники подают заявление на разделение долей квартиры.
Суд может устанавливать обязанность по денежной выплате в следующих случаях :
- доля собственника незначительна и не может быть выделена;
- участник не имеет существенного интереса в эксплуатации квартиры;
- выдел доли невозможен без несоразмерного ущерба квартире.
После получения компенсации собственник теряет право на владение имуществом.
Выделение доли в натуре
Поскольку нажитое в браке имущество является совместным, соглашение о выделении супружеской доли подписывается только после ее предварительного определения.
Поскольку для совершения планируемой Вами сделки потребуются три регистрационных действия (государственная регистрация трех переходов права собственности), то размер государственной пошлины составит 6 тысяч рублей.
- Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который в зависимости от некоторых обстоятельств необходимо будет уплатить одной из сторон договора.
Возможные дополнительные, но не обязательные расходы, которые также могут возникать при сделках с недвижимым имуществом (аренда банковских ячеек, разнообразные доверенности, заявления, оплата жилищно-коммунальных услуг и прочее) здесь учесть трудно, поскольку их необходимость может быть вызвана особенностями каждой конкретной сделки.
Соответственно, из перечисленных трех видов обязательных расходов первые два уплачиваются по соглашению сторон. То есть как стороны договорятся, так и будет.