Сроки размещения контракта аукцион в еис после подписания поставщиком
Сроки размещения информации в ЕИС по 44-ФЗ – таблица
Для исполнения норм статьи 3 44-ФЗ была разработана Единая информационная система (ЕИС).
Она служит хранилищем всей информации, которая касается закупок товаров или услуг для нужд государственных и муниципальных организаций.
В связи с этим, на каждого заказчика возлагается обязанность по внесению всей документации в ЕИС. При этом необходимо строго следить за соблюдением регламентированных сроков.
Размещение в ЕИС информации о планировании закупок
Согласно Постановлению Правительства № 1168 от 29.10.15 г. заказчики обязаны размещать в ЕИС всю информацию, касающуюся планирования закупок. К ней относятся план-графики и планы закупок.
ЭТП до 13.00. Это может быть нарушением площадки или заказчика. Именно из-за этой разницы поставщик не успел подать заявку. В этом случае сперва подайте запрос, чтобы заказчик внес изменения.
Если не вносит, то — жалобу в ФАС. Заказчику надо будет исправлять срок в извещении в ЕИС или на ЭТП.
Совет. Если дата или время подачи заявки в документации заказчика отличается от даты или времени, указанных в ЕИС или на электронной торговой площадке, ориентируйтесь на минимальные сроки или решайте вопрос через запрос на разъяснения.
Имеет ли значение, рабочий или не рабочий день?
Если последний день временного промежутка приходится на нерабочий день, то он переносится на следующий за ним рабочий день.
В пятницу 5 марта 2016 года вы подали запрос на разъяснение положений документации о закупке. Срок ответа заказчика — два дня.
Протокол разногласийВ течение пяти дней с момента появления в ЕИС проекта контрактаСт. 70 часть 4Открытый конкурсКонтракт, завизированный обеими сторонамиНе позднее трех суток с момента подписанияСт. 103 часть 3Запрос предложенийЗаключенный контрактВ течение трех суток с даты его подписанияСт. 103 часть 3
После того как стороны исполнили свои обязательства по контракту, в ЕИС должен появиться отчет об исполнении договора. Такое правило устанавливается статьей 94 (часть 11) 44-ФЗ.
Отчет должен появиться в ЕИС в течение 7 дней с момента полного исполнения сторонами обязательств или же отдельного этапа.
Если контракт расторгнут в одностороннем порядке или по обоюдному согласию сторон, то этот срок отсчитывается от дня вступления в законную силу соответствующего решения.
Каждый этап проведения закупки любого типа должен быть отображен в ЕИС.
До этого времени заказчик может учесть замечания поставщика либо направить ему отказ от принятия изменений в контракт.
- Подписание контракта победителем происходит в течение 3 дней с даты размещения заказчиком проекта государственного контракта (по ч. 6 ст. 83.22 ).
- Заказчику отводится 3 дня на подписание контракта после того, как его подписал победитель по ч. 7 ст. 83.2. Предварительно нужно убедиться, что поставщиком было внесено денежное обеспечение.
- Контракт подписывается заказчиком как минимум через 10 дней (не ранее) после размещения в ЕИС итогового протокола по ч. 9 ст.
Федеральное казначейство;
- 3 рабочих дня отводится казначейству на проверку представленных данных и публикации их в ЕИС.
Такие же сроки размещения контракта с единственным поставщиком 44-ФЗ установлены для случая, когда в контракт были внесены изменения.
Когда можно заключать аварийный контракт с едпоставщиком
Закон о контрактной системе разрешает закупать быстро и без лишних бумаг при форс-мажоре.
Но любую ли нештатную ситуацию допустимо относить к форс-мажору? В статье эксперт разобрала восемь ключевых понятий аварийного пункта и показала, как правильно их следует трактовать.
Читайте, когда вы можете заключить аварийный контракт с едпоставщиком, ничем не рискуя.
8 ключевых понятий для начала закупки
Если электронная закупка не состоялась
С 01.07.2018 часть 1 статьи 44-ФЗ была дополнена новыми пунктами 25.1 – 25.3.
- Подписание госконтракта заказчиком – не ранее, чем через неделю после размещения в ЕИС протокола рассмотрения и приема заявок по ч. 9 ст. 83.2.
Электронный запрос предложений
После определения победителя по результатам запроса предложений заказчику и поставщику нужно придерживаться следующих сроков:
- Отправка проекта контракта госзаказчиком происходит в течение 5 дней после размещения итогового протокола по ч. 2 ст. 83.2.
- На подписание госконтракта победителю дается 5 дней по ч. 3-4 ст.83.2.
- На рассмотрение протокола разногласий, если такой был направлен победителем, заказчику дается 3 дня по ч. 5 ст. 83.2.
- После учета протокола разногласий победителю дается 3 дня на подписание повторно размещенного проекта (ч. 6 ст.
При НМЦК более 250 тыс. р. – за 7 рабочих дней (по ч. 1 ст. 74 44-ФЗ)
При начальной цене более 3 мл р. – как минимум за 15 суток до завершения этапа подачи заявок на участие. При более низкой НМЦК – за 7 суток (по ч. 2 ст. 63 44-ФЗ)Минимально – за 20 суток до окончания сроков предоставления предложений участников по ч.
1 ст. 49 44-ФЗКак минимум за 5 суток до конца подачи предложений (согласно ч. 3 ст.
НМЦ):
- если НМЦ меньше 3 000 000 рублей, заказчик может опубликовать закупку в предельный срок — 7 дней.
- если больше 3 000 000, публиковать закупку заказчик должен не меньше, чем за 15 дней до окончания подачи заявок.
Самая распространенная ошибка заказчика при объявлении электронного аукциона — установить срок окончания подачи на 15-ый или 7-ой день со дня размещения извещения в ЕИС.
То есть сократить срок приема заявок до 14 или 6 дней соответственно.
Если ФАС по жалобе поставщика или при внеплановой проверке обнаружит нарушение, заказчика привлекут к административной ответственности за нарушение сроков размещения в ЕИС.
Можно ли прислать заявку в 23.59 последнего дня?
Правило «полуночи» прижилось при сдаче налоговых отчетов, но госзаказчики могут установить более ранние сроки, например, в 18:00 последнего дня.
Срок публикации отчетности об исполнении госконтракта прописаны в ПП №1093 от 2013 года.
Максимальные временные рамки для включения сведений в реестр контрактов приведены в ст. 103.
Сроки публикации сведений по закупочным процедурам
Сроки публикации сведений по закупочной процедуре варьируются от типа закупки, которая выбрана заказчиком.
Электронный аукцион
Для электронного аукциона предусмотрены следующие сроки. Закупка начинается с размещения сведений о проведении торгов в ЕИС.
Участники закупки при возникновении сложностей в процессе формирования заявки и вопросов по размещенной аукционной документации вправе обратиться к заказчику с просьбой о разъяснениях по положениям аукционной документации. Запрос может быть подан участником не позднее трех дней до установленной даты окончания сроков приема заявок (ч.
4 ст. 65).
93 44-ФЗ, уклонился от заключения контракта, заказчик направляет в ФАС России для включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) информацию об этом участнике, а также документы, свидетельствующие об уклонении контракта, в течение 3 рабочих дней с даты признания его уклонившимся от заключения контракта.
Сейчас информация о таком участнике должна быть направлена в ФАС России в течение 5 рабочих дней с даты истечения указанного в документации о закупке срока подписания контракта.
Кроме того, в настоящее время в такой ситуации в ФАС России требуется направлять выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения победителя определения контрагента, заявке или предложению которого присвоен второй номер.
5.
У контрагента есть 30 дней на подписание госконтракта, поэтому, чтобы соблюсти план-график, готовить проект госконтракта и направлять его поставщику нужно заранее.
Итак, заключать контракт с единственным поставщиком нужно минимум через 5 дней, если публиковалось извещение о госзакупке. Если публикация извещения не требуется, то в госконтракт оформляется в том месяце, что указан в плане-графике.
Как теперь заключают контракты с едпоставщиком по самым спорным основаниям
Теперь у вас будет меньше оснований проводить неконкурентные закупки.
Глава Правительства поручил сократить количество оснований для контрактов с единственным поставщиком.