Кто может задержать федерального судью
Это касается его жилища, личных вещей, документов, имущества и т. д.
Под неприкосновенностью понимается ограждение от действий властей, которые предпринимаются для заведения уголовных и административных дел. А именно: арест, обыск, изъятие документов и т. д.
Их нельзя привлечь к ответственности за принятое ими решение, если только вышестоящим судом не будет доказано, что работник вынес заведомо неправильный приговор из корыстных целей.
Судью нельзя арестовать, заключить под стражу и совершить другие действия без санкции Генеральной прокуратуры, СК РФ и решения ККС.
Проникнуть в жилище и изъять документы возможно только в рамках открытого уголовного дела.
Служители Фемиды находятся под государственной защитой.
Если за рулем пьяный судья, сотрудник ГИБДД не даст машине продолжать движение. Это четко написано в п. 304 регламента. Он сообщит в дежурное отделение, а оттуда немедленно информируют прокуратуру.
Никто не отпустит судью рулить дальше — как минимум его отправят домой ближайшим транспортом.
Судью накажут за вождение в нетрезвом виде?
Если судья виноват, должны наказать. Но с этим будет разбираться прокуратура и квалификационная комиссия, а не лейтенант МВД и мировой суд.
Кто может задержать федерального судью
Подробнее
Судьи и сотрудники ГИБДД — это представители разных ветвей власти. У судей и прокуроров особый статус и иммунитет. Чтобы разные ветви власти не пересекались и не могли давить друг на друга, в некоторых ситуациях для их представителей есть особый порядок.
Например, сотрудник ГИБДД и раньше не мог составить протокол об административном нарушении в отношении прокурора.
Теперь для судей действует такой же порядок, как для прокуроров: он описан в п.
303 регламента.
9.
Судья ни при каких обстоятельствах не может быть задержан. Задержанный по подозрению в совершении преступления после установления его личности должен быть немедленно освобожден (ч.
5 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»). Это правило распространяется и на присяжных заседателей в период осуществления ими правосудия (ч.
1 ст. 12 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).
10. Уполномоченный по правам человека в РФ не может быть задержан без согласия Государственной Думы, также за исключением случаев задержания на месте преступления (ч. 1 ст. 12 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»).
11.
Из них 47 судьям (27%) объявлены замечания, 101 судье (59%) вынесены предупреждения, а полномочия 23 судей (13%) были прекращены.Замечания
Может налагаться на судью при малозначительности совершенного им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о возможности ограничиться устным порицанием действий (бездействия) судьи. В частности, малозначительным может быть признан дисциплинарный проступок, последствия которого не повлекли существенного нарушения прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций (например, нарушенные права гражданина или организации были восстановлены либо возможность их восстановления не утрачена и т.д.);
Пример: Супруг судьи и его мать работают на руководящих должностях в организации являвшейся участников процесса рассматриваемого судьей ФИО, ККС выразила сомнения в беспристрастности судьи.
Например, удостоверение может оказаться поддельным. Поэтому установление личности должно означать подтверждение сведений о том, что задержанный является судьей.
А для этого необходима проверка с целью идентификации личности задержанного. Таким образом, в рассматриваемой норме закона речь идет о задержании для выяснения личности.<5 Было бы верным указать «статьей 92 УПК РФ».
Исключение, предусмотренное ст.
449 УПК РФ, касается случаев задержания указанных судей на месте преступления. Под задержанием на месте преступления, т.е.
В ответ государство должно обеспечить ему гарантии.
Неприкосновенность судьи — это не личная привилегия человека, а гарантия интересов правосудия.
Любой гражданин должен быть уверен, что если он столкнется с судом, то его будут судить независимо от давления со стороны других представителей власти или начальства. Нельзя, чтобы на судью мог повлиять сотрудник ГИБДД, как бы кому-то этого ни хотелось. Может быть, это не всегда справедливо, но так обеспечивается принцип разделения власти.
ст. 10 Конституции о разделении власти
ст. 9 о гарантиях независимости судьи
Не только судьи обладают неприкосновенностью: она есть у президента и депутатов госдумы.
- Принимать или отклонять заявления, ходатайства. Выносить решения и приговоры.
- Истребовать доказательства, делать запросы в органы госвласти и другие организации.
Также граждане, наделенные властью, имеют серьезные обязанности:
- Строго следовать закону.
- Защищать права и свободы гражданина, нести справедливость и гуманизм.
- Досконально изучить практику судопроизводства.
- Не совершать действий, наносящих ущерб правосудию, порочащих честь и достоинство судебной системы.
- Хранить тайну следствия и другие сведения.
Судьи не имеют права:
- работать на других работах;
- заниматься политикой;
- заниматься предпринимательской деятельностью.
к содержанию ↑
Неприкосновенность
Согласно Конституции РФ, судьи являются неприкосновенными.
Не допускаются задержание прокурора и следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ, за исключением случаев задержания при совершении преступления (ч. 2 ст. 42 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).
14. Освобождение указанных в коммент. ст. (в иных анализируемых здесь нормативных правовых актах) лиц оформляется постановлением лица, оформившего ранее протокол их задержания, если таковой уже был составлен.
Постановления об освобождении не требуется, когда дознаватель (следователь и т.п.) установил личность заподозренного до оформления протокола задержания лица в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК.
15. См. также комментарий к ст. ст.
9. Составы судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа для принятия заключений и решений, предусмотренных пунктами 3, 4, 6 и 7 настоящей статьи, ежегодно утверждаются соответственно Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации или квалификационной коллегией судей субъекта Российской Федерации.
10. Заключения и решения, предусмотренные пунктами 3, 4, 6 и 7 настоящей статьи, могут быть обжалованы в порядке, установленном федеральным законом.
11. Уголовное дело в отношении судьи по его ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства, рассматривается Верховным Судом Российской Федерации.
12.