Уголовная ответственность за нанесение тяжких дтп
ДТП.
Уголовная ответственность
Если в результате вождения автомобиля кому-либо были нанесение тяжкие телесные повреждения, то водитель автомобиля автоматически подпадает под действие ст. №264 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно данной статье, наказание будет следующим:
лишение свободына срок до 3 леткакие-либо принудительные работы и лишение права управлять автомобилемдо 2 лет и на срок до 3 летарестне более 6 месяцевлишение свободына срок до 2 лет и лишение права управлять транспортными средствами (любыми)
При этом судья выбирает меру пресечения на свое усмотрение, исходя из обстоятельств дела.
Имеется один достаточно важный нюанс – если виновный водитель полностью признает свою вину, сотрудничает со следствием, то допустимо использовать особый порядок делопроизводства.
В юриспруденции этот процесс называют квалификацией, а квалифицировать деяние – означает соотнести реально произошедшие обстоятельства и содержание статей кодекса, чтобы выбрать наиболее подходящую норму.
Ответственность при ДТП за тяжкий вред здоровью устанавливается в уголовном кодексе, наряду с иными наиболее опасными для общества деяниями. Уголовная ответственность – наиболее серьезный вид ответственности из всех существующих, и наказание ей присуще самое строгое – вплоть до лишения свободы.
Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП в УК РФ предусмотрено специальной статьей – статьей 264. Положения этой статьи раскрывают составы нарушений, связанных именно с автомобилями.
Однако для возбуждения уголовного дела по вышеуказанным факторам необходимо проведение дополнительных экспертиз, в том числе и судебно-медицинской.
Важно! Если при ДТП был нанесен средний или легкий вред здоровью, виновник аварии не привлекается к административной ответственности.
Наказание за тяжкий вред здоровью при ДТП
В случае причинения тяжкого вреда в результате ДТП водитель в любом случае понесет ответственность.
Она может быть двух видов:
• возмещение морального вреда; • уголовная ответственность.
При этом тип ответственности устанавливает судья. Выбор осуществляется исходя из большого количества самых разных важных факторов.
Чтобы отнести его к категории «дорожно-транспортные происшествия», необходимы следующие условия:
- присутствуют телесные повреждения или гибель людей;
- в результате события были повреждены транспортные средства или грузы;
- засвидетельствовано нанесение иного материального или экономического ущерба.
Если говорить конкретно о тяжком повреждении здоровья, то оно включает в себя различные травмы и повреждения, в результате которых пострадавшее лицо:
- утратило способность видеть или слышать;
- утратило общую работоспособность – временную либо же постоянно;
- на лице появились неизгладимые образования.
При этом не следует забывать также о том, что на данный момент времени предлагается ряд критериев по установлению тяжкого вреда здоровью.
Уголовная ответственность
Для определения вины водителя обычно используется ст.
264 УК РФ. Автомобилист может получить наказания в соответствии с данными в таблице.
Вкупе с принудительными работами и лишением свободы могут быть использованы дополнительные наказания в виде запрета на управление транспортными средствами на 3 года. В случае если правонарушение было совершено в состоянии алкогольного опьянения применяются наказания в виде принудительных работ сроком до 3 лет или лишение свободы на 4 года.
Определение наказание лежит на судье, который должен принять во внимание вину подсудимого, а также смягчающие обстоятельства.
В отличие от общей трудоспособности, которая может быть ограничена на треть для квалификации состояния в разряд тяжёлых, профессиональная работоспособность должна быть ограничена на 100%.
Ответственность за тяжкий вред здоровью при ДТП
При возникновии дорожно-транспортного происшествия, виновная сторона всегда несёт ответственность перед государством и пострадавшей стороной.
Если ДТП произошло с участием пешехода, и водитель автомобиля не нарушал правил дорожного движения, то даже в этом случае закон требует полной оплаты расходов на лечение пострадавших в дорожно-транспортном происшествии людей.
Виновники дорожно-транспортного происшествия определяются сотрудниками ГИБДД, которые устанавливают причины возникновения ДТП.
Степень ответсвенности при дорожно-транспортном происшествии, и величина наказания определяется судом.
В этом случае, виновный может по незнанию, в целях самообороны, при ДТП стать причиной увечий, травм, смерти.
Неумышленный вред здоровью бывает:
- Лёгкий. Ситуация, когда пострадавший получил ссадины, ушибы, небольшое нервное потрясение.
Может быть, вообще отказался от медицинской помощи или его отпоили валерианкой (как пример).
- Средней тяжести. Это тип вреда самый «скользкий» и непостоянный. Травмы после ДТП признаются средней тяжести, но очень часто через несколько лет после аварий могут появиться серьёзные последствия травм.
В этом случае пострадавший или его близкие имеют право подать в суд снова и требовать признать не средний, а тяжкий вред здоровью. Стоимость лечения будет выплачивать виновный ДТП, исходя из решения суда.
Если травм при ДТП несколько, то определяющую роль при их совокупности будет играть самая тяжелая.
За какое причинение вреда здоровью понесет ответственность виновник ДТП?
При ДТП, которое отягчается наличием пострадавших, возникает несколько видов ответственности:
- гражданско-правовая, которая покрывает весь вред, причиненный в аварии;
- административная, которая влечет исполнение наказания за нарушение ПДД, повлекшее происшествие;
- уголовная (или административная), за травмы, причиненные людям.
Водитель транспортного средства, который признан виновным в ДТП, несет гражданскую ответственность за совершенную аварию.
Российский союз автостраховщиков.
- Если порядок выплат осуществляется не в соответствии с законодательством, то половину разниц между суммой, положенной по закону и суммой, выплаченной реально, выплатит страховая компания в виде штрафа.
- Дополнительная информация
Регулирует подобный порядок возмещения средств Гражданский Кодекс Российской Федерации, а также закон № 40, Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью и Правила обязательного страхования автогражданской ответственности.
Судебная практика по возмещению вреда
Судебная практика насчитывает немало случаев, когда имела место полная компенсация вреда здоровью при ДТП:
- Легкий вред. В процессе управления автомобилем обвиняемая не учла плохую видимость и неподходящие погодные условия и допустила ДТП с пешеходом.
Так, опекун двоих осиротевших детей смогла добиться компенсации в 250 000 рублей.
- Тяжкий вред, причиненный по неосторожности. Даже если в действиях обвиняемого не содержалось злого умысла, отвечать за свои поступки ему все же придется. В судебной практике очень много случаев, когда водитель не справился с рулевым управлением по причине плохих погодных условий.
ВниманиеПассажиры и пешеходы, пострадавшие в таких авариях, вполне могут рассчитывать на компенсацию выплат, однако суд при вынесении решения будет менее строгим.- Смерть при ДТП. К таким ситуациям в суде относятся лояльно. Безусловно, родственники имеют право на получение компенсации.
Возвращены могут быть средства, затраченные на погребение, денежные компенсации расходов, которые возникли в связи с гибелью пострадавшего. стоит отметить, что часто подобные требования суд удовлетворяет.
Если подобная мера была применена к гражданину в соответствии с КоАП по статье 12.8, то истекшее время данной санкции будет учтено при его назначении в ходе выбора меры наказания по уголовному делу. Виновника ДТП обяжут внести компенсационные выплаты за причиненный вред здоровью на расчетный счет пострадавшего.
Размер возмещения причиненного вреда будет устанавливать суд.
Как избежать наказания
В случае нанесения тяжкого вреда здоровью при ДТП статья УК РФ наказание предусматривает довольно серьезные. Но избежать этого можно, если до момента принятия судом решения по данному делу, произойдет примирение сторон.