Главная - Гражданское процессуальное право - Организация по форме выделения

Главным отличием является сохранение компании, которая выступает в роли донора. Этот вариант ликвидации подходит для случаев, когда в обществе имеется несколько владельцев, а наличие разногласий не позволяет им вести совместный бизнес.
  • Разделение — реорганизация, после проведения которой, формируется несколько индивидуальных компаний, наделенных своими правами и обязательствами.
  • Обязательства по уплате налоговых взносов, штрафов и пеней на них не возлагаются, за исключением случаев, когда организация-донор не может самостоятельно их исполнить.

    Реорганизация путем выделения как способ избавления от «плохих» активов

    Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo — Consulting & audit

    Каковы особенности проведения реорганизации путем выделения компании? Какие долги передаются, а какие остаются в реорганизуемой компании?

    Суть реорганизации в форме выделения

    Одной из форм реорганизации является выделение компании из существующей компании. При этом вновь созданной компании передается часть активов и обязанностей реорганизуемой компании без прекращения деятельности последней (п.1 ст.55 Закона от 08.02.1998 г.

    Налоговые органы видят в таких действиях схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде необоснованно полученных вычетов по НДС. Основные претензии налоговых органов, преследующие выделение, — это восстановление НДС.

    Инфо
    Возникают они, как правило, в случае «изъятия» недвижимого имущества у реорганизуемой компании после предоставления ей вычетов по производственным затратам на строительство и последующей передачи такой недвижимости правопреемнику, применяющему УСН. Напомним, Налоговый кодекс в п. 8 ст. 162.1, подп. 2 п.

    3 ст. 170 прямо указывает на отсутствие необходимости восстанавливать НДС в такой ситуации.

    Суть претензий заключается в том, что вычет прежний владелец получил, а объект в НДС-ной деятельности использовать не стал, а значит с реализации налог не заплатит. Итого — бюджет в убытке.

    Важно
    Протокол собрания – если собственников несколько. В нем фиксируется порядок проведения собрания, а также результаты голосования и принятое в итоге решение. В основном протокол содержит ту же информацию, что и решение о выделении.

    После принятия решения в регистрационный орган подается заявление о начале процедуры реорганизации, к которому прикладывается копия решения о выделении или протокола проведенного собрания.


    Срок подачи заявления – 3 дня с момента принятия решения о реорганизации.

    Образец протокола общего собрания.

    Регистрационные действия

    Этот этап имеет условное разделение на две части:

    1. Действия, которые совершаются в начале процедуры реорганизации юридического лица.

    • устав нового предприятия (в двух экземплярах);
    • обновленная редакция устава реорганизуемого предприятия;
    • гарантийное письмо на юридический адрес той организации, которая создается;
    • протокол собрания или решение о проведении процедуры реорганизации;
    • квитанция об оплате госпошлины за регистрацию новой организации;
    • разделительный баланс;
    • копии страниц Вестника с опубликованными извещениями о предстоящей процедуре;
    • справка из ПФР, подтверждающая отсутствие задолженности;
    • доказательства извещения кредиторов (например, почтовые квитанции).

    Все эти документы подаются генеральным директором реорганизуемого общества в регистрационный орган.

    Учредителям компании выдаются выписки из реестра, которые документально подтверждают данный факт.

    Решение о реорганизации ООО в форме выделения

    В том случае, если у общества имеется несколько учредителей, решение о реорганизации ООО путем выделения оформляется в виде протокола собрания. Точная форма такого документа действующим законодательством не определена, поэтому секретарь мероприятия может составить его самостоятельно, указав в нем следующие сведения:

    • наименование юр.
      лица (полное и сокращенное);
    • наименование документа;
    • дату и место его составления;
    • время начала и окончания собрания;
    • Ф. И. О.

    Например, если предприятие ведет предпринимательскую деятельность и обладает монополией на ту или иную услугу либо продукцию, государство может принудить его к реорганизации в форме выделения. Это обеспечит создание искусственной конкуренции. Аналогичная ситуация может возникнуть и с компанией, являющейся некоммерческой.

    Если ее монополия приносит значительную прибыль, она вынуждена будет провести преобразование. При этом реорганизация юридического лица в форме выделения допускается, если отдельное предприятие сможет существовать на рынке товаров или услуг в одиночку.

    Такие процессы должна рассматривать судебная инстанция. В случае принятия соответствующего решения владелец компании либо уполномоченные органы должны провести преобразование в установленный срок.

    В первом случае обязательно оформление нотариальной доверенности.

    Тонкости перехода недвижимости

    Чтобы за новой компанией закрепились права на имеющуюся недвижимость, требуется собрать и передать следующие бумаги:

    • Протокол (решение) о реорганизации.
    • Разделительный баланс ООО.
    • Акт приемки-передачи, который оформляется в отношении имущества, передаваемого новой компании.
    • Бумаги, закрепляющие права фирмы на недвижимость.
    • Главные документы вновь образованного подразделения. Для проведения реорганизации необходимо обратиться в уполномоченный орган с пакетом данных, а также квитанцией о выплате госпошлины.

    При реорганизации ООО посредством выделения стоит обратить внимание на налоговые последствия.

    При этом в соответствии с п. 6 ПБУ 1/2008 к учетной политике предъявляется ряд требований. Предусмотрено, в частности, что учетная политика организации должна обеспечивать, в частности, полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты), а также своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности). В настоящее время в экспертном сообществе предлагается передачу активов и обязательств выделяемому обществу отражать с использованием вспомогательного внебалансового счета 00. Как было указано в письмах Минфина России от 11.01.2008 N 03-05-05-01/2, УФНС России по г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]