Может ли ребенок достигший 14 лет выбрать место жительства
К сожалению, органы местного самоуправления не всегда сохраняют жилую площадь.
Если родители ребенка проживают в различных государствах, они также по соглашению между собой определяют место его жительства. В случае спора между ними следует руководствоваться законодательством государства, на территории которого они и ребенок постоянно проживают, а при отсутствии совместного места жительства родителей и детей — законодательством государства, гражданином которого является ребенок (ст. 6. 163 СК РФ).
Множество неясностей вызывает применение ст. 20 ГК РФ, п. 3 ст. 65 СК РФ, Закона РФ от 25 июня 1993 г.
Регистрация является уведомлением государства о том, что гражданин постоянно или временно проживает по конкретному адресу. Это касается и детей, прописка которых является обязательной.
За любые просрочки и несоблюдение правил регистрации нарушитель несет административную ответственность.
Закон
Порядок регистрации в России регулируется следующими нормативными актами:
ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993 г.;
ПП №713;
Жилищный кодекс РФ;
КоАП.
Законодательная база постоянно обновляется, а в существующие нормативные акты вносятся необходимые изменения.
Постоянная и временная регистрация
Постоянная прописка оформляется по месту жительства гражданина и подтверждает его проживание на жилплощади.
Если же человеку необходимо уехать на срок более 3 месяцев, он обязан зарегистрироваться по месту пребывания.
Может ли ребенок достигший 14 лет выбрать место жительства
Это решение является основанием для заключения договора социального найма.
В ранее действовавшем ЖК РСФСР жилые помещения по договорам социального найма предоставлялись на основании ордера. В ЖК РФ выдача ордера не предусмотрена.
В соответствии с Типовым договором социального найма наймодатель обязан передать нанимателю свободное от прав иных лиц и пригодное для проживания жилое помещение в 10-дневный срок с момента подписания договора (п. 5).
Представляется, что если гражданин длительное время не вселяется в жилое помещение, предоставленное ему по договору социального найма, то имеются основания для признания его не приобретшим права пользования, поскольку для приобретения права пользования помимо решения органа местного самоуправления необходимо фактическое вселение и заключение договора социального найма.
Может ли ребенок достигший 14 лет выбрать место жительства ребенка
О предоставлении жилой площади за счет средств областного бюджета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях»3Владимирские ведомости. 27 июля 2005. № 239 240..
Закон г. Москвы от 30 ноября 2005 г. № 61 (ред. от 25 июня 2008 г.) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве».
Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ предоставление жилых помещений основано на принципе очередности, следует учитывать, что для лиц, наделенных правом на внеочередное предоставление жилого помещения, очередность необходима лишь для учета, и ее правовое значение состоит лишь в подтверждении нуждаемости в жилом помещении.
В п. 2 ст.
Может ли ребенок достигший 14 лет выбрать место жительства гражданина
На практике юристы советуют заручиться разрешением владельца, иначе он может найти способ выписать и родителей, и ребенка.
В некоторых конфликтных ситуациях дело доходит до продажи недвижимости, после чего новый собственник без промедления выписывает посторонних лиц.
В ипотечную квартиру
Процедура прописки несовершеннолетнего в ипотечную квартиру имеет некоторые нюансы:
если недвижимость оформлялась в кредит уже после рождения малыша, то он должен быть указан в ипотечном договоре, как лицо, имеющее право на прописку;
если же ребенок родился после заключения соглашения с банком, то согласовывать регистрацию необходимо именно с ним.
В приватизированное жилье
Для регистрации несовершеннолетнего лица нужно, чтобы хотя б один из родителей был совладельцем данной недвижимости.
Я подаю заявление на себя самого, мне нет 18-ти лет (14-18)”.
Несмотря на отсутствие необходимости предоставлять согласие от родителей, в блоке 4 электронного заявления потребуется указать персональные данные одного из родителей (или представителя) – ФИО, дата рождения, пол, адрес, электронной почты, контактный номер телефона, а в блоке 5 – паспортные данные.
В остальном, порядок заполнения заявления такой же, как и для совершеннолетних граждан – нужно указать старый и новый адрес регистрации, реквизиты документа, удостоверяющего правомочность вселения, дополнительные сведения (причина переселения, семейное положение, занятость и др.).
Итак, лица до 14 лет должны быть прописаны по адресу 1-го из родителей или представителей по закону – матери, отца или опекуна. Прописать физическое лицо до 14 лет не по месту, где живут родители, нельзя.
Причем во внимание должно быть принято то обстоятельство, что ребенок самостоятельно не может реализовать право на вселение.
Невселение и непользование жилой площадью, в которой ребенок зарегистрирован, как правило, рассматривается в качестве одного из оснований для признания его не приобретшим права на жилое помещение, при условии, что ребенок имеет право на другое жилое помещение. Эти проблемы надлежит урегулировать с целью устранения отраслевой несогласованности.
С реализацией права на избрание места жительства связано право ребенка на внеочередное предоставление жилья.
В соответствии со ст.
ЖК РСФСР подлежали выселению из жилого помещения. Данная норма, как правило, не применялась. Это вызвано, скорее всего, тем. что она противоречит ст. 40 Конституции РФ, закрепляющей право граждан на жилище. Выход из такой ситуации обычно предлагают органы опеки и попечительства.
Он состоит в определении формы устройства ребенка и переселении его к усыновителю, опекуну, приемному родителю.
Согласно ч. 2 ст. 91 ЖК РФ, регулирующей выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Впоследствии возникает вопрос о сохранении за ребенком жилой площади.
Целесообразно было бы предусмотреть и нотариальное удостоверение такого соглашения с последующей регистрацией его в органе опеки и попечительства.
Соглашение может быть изменено законными представителями в случае наступления обстоятельств, влекущих изменение места жительства (переезд законных представителей в другую местность, предоставление другой жилой площади, длительная командировка, болезнь, препятствующая исполнению прав и обязанностей по совместному проживанию, и т.п.).
Действует соглашение до достижения ребенком возраста 14 либо 18 лет. При достижении 14-летнего возраста он вправе с согласия законных представителей сам определить свое место жительства. Такой вывод следует из требований ст. 26 ГК РФ.
При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)».
И вот тут подходим непосредственно к Вашему вопросу. Согласно СК РФ, — «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ответ на вопрос, можно ли ребенка прописать отдельно от родителей, можно получить, проанализировав нормативные положения российского законодательства.
На основании ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто находится внутри границ РФ, имеет правомочие на свободное передвижение, а также на выбор адреса временного пребывания и постоянного жительства.
Указанное право также подтверждается и в аб. 1 ст. 1 Закона РФ № 5242-1 от 25 июня 1993 года “О праве…”.
Нормативная регламентация
Несовершеннолетние, не обладающие полной гражданской дееспособностью в соответствии с ч. 1 ст. 21 ГК РФ (далее – Закон), имеют право прописываться отдельно от родителей с некоторыми ограничениями.
По общему правилу, установленному в ст.