Может ли опекун проживать в квартире ребенка
Нет, не может.
ст. 20 ГК РФ
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
По статистическим данным, количество людей, находящихся под опекой сокращается. Но это не мешает процветанию мошенничества в данном сегменте отношений.
Бывает так, что опекун оказывается непорядочным человеком, которого интересует лишь имущество его подопечного.
- Кто такой опекун?
- Может ли опекун проживать в квартире ребенка
- Отчетность по совершенным сделкам
- Если осталась доля или квартира от биологических родителей?
- Может ли опекун проживать в квартире опекаемого ребенка
- Предоставляется ли квартира для опеки над ребенком?
- Закон о предоставлении жилья детям-сиротам и оставшимся без попечительства родителей
- Когда претензии опекуна на жилую площадь опекаемого обоснованы?
Кто такой опекун?
Опекун – это человек, который является законным представителем человека, который в силу возраста или по медицинским показателям является недееспособным. Представительство интересов осуществляется в государственных органах, в суде и других инстанциях.
Может ли опекун проживать в квартире ребенка
Процедура получения разрешения устанавливается на региональном уровне. Поэтому для получения точного перечня документов необходимо обратиться в отдел опеки по месту постановки на учет.
Примерный порядок действий:
- Подготовка документации и аргументации.
- Обращение в отдел опеки.
- Подача заявления.
- Получение разрешение или отказа в выдаче согласия.
Отчетность по совершенным сделкам
В соответствии со ст.
25 ФЗ от 2008 года № 48 опекун обязан ежегодно, в срок до 1 февраля сдавать отчет о распоряжении доходами подопечного (алиментами, пенсией, пособиями).
- заявление. В нем следует указать желание предоставить ребенку жилплощадь для проживания;
- документ, который подтверждает сиротство;
- паспорт;
- выписка о том, что отсутствует жилая площадь;
- справка о том, что ребенок находился в исправительной колонии за совершение плохого поступка (если такой случай действительно быть).
Согласно закону помещение, которое выдается сироте для проживания, должно отвечать следующим нормативам:
- для одинокого человека общая квадратура составляет не менее 33 м.кв.;
- если семья состоит из двух членов – не менее 42 м.кв.;
- при наличии более 2 человек на каждого выделяется по 18 м.кв.
Если осталась доля или квартира от биологических родителей?
В Семейном кодексе указано, что усыновленные дети лишаются права на имущество своих биологических родителей.
Может ли опекун проживать в квартире опекаемого ребенка
Денежными средствами за аренду опекуны могут компенсировать все расходы, которые были понесены на содержание помещений и движимого имущества.
- В обязанности опекунов входит забота об активах своих подопечных. При этом им придется нести определенные расходы по содержанию такого имущества.
- Особое внимание законодательство уделяет вопросу жилой площади опекаемого.
Это касается того, может ли опекун продать квартиру несовершеннолетнего ребенка. Действия, которые могут привести к сокращению объема имущества, совершенно исключаются. Это означает, что невозможно продать квартиру несовершеннолетнего. Сделки по продаже и дарению исключены и не имеет значение согласие органов опеки.
Согласно статистике в нашей стране ежегодно около полумиллиона детей становятся сиротами.
Еще несколько лет назад малышей определяли в специальные детские дома.
Но сегодня политика государства направлена на устройство несовершеннолетних лиц, оставшихся без родителей и близких родственников, в другие семьи.
Так многие оформляют опекунство над сиротами. Вопрос, предоставляется ли жилье детям под опекой, является достаточно актуальным.
Предоставляется ли квартира для опеки над ребенком?
Согласно закону о социальной поддержке несовершеннолетним, которые остались без родителей, должна выделяться квартира от специализированного жилищного фонда.
Если орган опеки установил, что проживание вместе с мамой или бабушкой в одном доме невозможно, ребенку государство предоставляет отдельную жилплощадь.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Закон о предоставлении жилья детям-сиротам и оставшимся без попечительства родителей
Сегодня согласно законодательству каждая территориальная единица использует особые программы, благодаря которым реализуется право детей-сирот на жилье.
Программы имеют некоторые отличия касательно количества помещений, предусмотренных для выделения.
Обычно на один год планируется обеспечение квартирами около 600 детей-сирот.
Последний, в свою очередь, не имеет права использовать собственность первого в своих интересах. Опекун (попечитель) и его подопечный могут являться совладельцами какой-либо собственности (в том числе жилой недвижимости).
Такая ситуация складывается в предусмотренных законом случаях:
- по договоренности сторон (к примеру, если одна из сторон передает другой долю собственности в квартире);
- если в их общую собственность поступил объект, раздел которого невозможен по закону;
- если в собственность поступило неделимое имущество (то есть вещь, которую нельзя разделить без изменения ее функциональности или назначения).
Когда претензии опекуна на жилую площадь опекаемого обоснованы?
В соответствии с законодательством, опекун должен проживать совместно с подопечным (за исключением ряда оговоренных случаев).
Если данный документ составляется несовершеннолетним и недееспособным, он будет признан недействительным. И даже законный представитель не имеет права составить завещание от имени подопечного.
А опекун может составить завещание на опекаемого, в результате чего, он унаследует его имущество.
В случае, когда завещание отсутствует, в 2020 году закон предусматривает 7 очередей законных наследников, которые являются родственниками умершего.
При этом важно учитывать, что если опекун не принадлежит к числу родственников опекаемого и не относится ни к одной из семи очередей, то по закону он не может претендовать на наследство.
Сам факт оформления опекунства не дает никаких наследственных прав.
Можно получить часть наследства в том случае, если опекун понес значительные расходы на управление наследственным имуществом.
Жилье может находиться в собственности любого из них, но в большинстве случаев место проживания определяется в квартире или доме опекуна (попечителя). Последний не имеет права собственности и не может распоряжаться жилой площадью подопечного, в том числе не вправе:
- ухудшать жилищные условия или наносить вред собственности;
- обременить недвижимость залогом;
- распоряжаться жилой недвижимостью подопечного и совершать любые сделки с его квартирой или домом.
Опекун может претендовать на безвозмездное пользование жильем опекаемого. Для этого потребуется получить согласие подопечного и (или) согласовать вопрос с органами опеки и попечительства.