Оформление признания долга
В данной ситуации взыскать средства в принудительном порядке уже не выйдет, поэтому придется действовать иначе. Если получится договориться с должником, то погашение может производиться в добровольной форме, но это случается нечасто. Помочь может:
- Взыскание средств в мирном порядке.
- Инвентаризация, позволяющая списать задолженность.
- Отказ в последующем кредитовании недобросовестного заемщика.
- Внесение неплательщика в черный список.
- Продажа долга коллекторским организациям.
- Списание долга в соответствии с законодательством.
Данные меры могут спасти положение даже в сложной ситуации.
Итог
Прежде чем занять денежные средства кому-либо, необходимо взвесить все за и против, оценить платежеспособность и степень доверия кредитуемого. Если риски минимальны, то можно смело выдавать заем.
Отчет может отражать суммы штрафов на сумму долга и подчеркивать метод возврата долга;
- отправка ответственным лицом компании письма о подтверждении долга перед кредитором.
Меры предосторожности
Чтобы не столкнуться с определенными трудностями, а также с неплатежеспособными партнерами необходимо учесть ряд факторов при заключении контракта:
- Проверить компанию по регистрации. Зарегистрирована данная компания или нет
- Какая форма собственности
- Наличие уставного капитала, движимое и недвижимое имущество в собственности или в аренде
- Отзывы от компаний партнеров
- Проверка платежеспособности, наличие просроченных долгов и непогашенных кредитов.
При заключении договора тщательно проверяются уставные документы.
Оформление признания долга
* * *
Срок давности может прерываться какое угодно количество раз и в течение какого угодно времени.
В одном из арбитражных дел трехлетний срок давности по требованию уплаты по договору поставки начался в 1998 г. Но из-за того что должник трижды признавал задолженность, срок трижды прерывался и его окончание пришлось аж на 2007 г., то есть он составил 9 лет (Постановление ФАС ПО от 21.08.2007 по делу N А12-800/06-С32).
Кроме того, СИД показывает свою процессуальную сущность — каждый из соответчиков вправе самостоятельно реализовывать свои права (принцип диспозитивности). Однако реализация этой логики приводит к искажению исходной идеи солидаритета в её классическом понимании. Солидарность нужна кредитору. Она придумана не от фантазии, а в силу потребности оборота.
Иначе говоря, сегодня в вопросе признания долга при солидарной обязанности торжествует процессуальный подход. Каждый сам за себя. Мне он кажется примитивным. Он не отражает специфику солидаритета.
Как если бы в корпоративном праве мы заявили, что нет никаких товариществ, есть только общества.
Действия должника соотносятся с конкретным обязательством. Кредитор может ссылаться на признание долга, если действия должника подтверждают не только признание факта задолженности, но также соотносятся с конкретным обязательством, из которого вытекает признаваемая задолженность. Для этого должны быть зафиксированы такие сведения, как сумма, основание и период возникновения задолженности по конкретному обязательству (постановления АС Московского округа от 28.09.2016 по делу № А40-184790/2015, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2014 по делу № А58-5226/2013).
Впрочем, иногда поведение должника свидетельствует о признании конкретного долга и без строгой детализации.
Так, по мнению одних судов, наличие на актах сверки оттисков печати организации не свидетельствует о признании долга обязанным лицом (постановления АС Дальневосточного округа от 09.03.2016 по делу № А37-998/2015, АС Западно-Сибирского округа от 23.03.2017 по делу № А81-5919/2015, АС Северо-Кавказского округа от 11.04.2017 по делу № А22-2728/2016).
Вместе с тем другие суды полагают, будто бы оттиск печати на акте сверки означает, что полномочия работника явствуют из обстановки (постановления АС Западно-Сибирского округа от 15.08.2016 по делу № А27-13820/2015, АС Северо-Западного округа от 22.12.2016 по делу № А56-84165/2015, АС Дальневосточного округа от 08.02.2017 по делу № А51-4411/2016).
В такой ситуации наиболее безопасный вариант для кредитора — запрашивать акты сверки расчетов за подписью руководителя организации.
То же самое, если должник платит штрафные санкции, следовательно, он признаёт себя связанным основным долгом. Поэтому логика Пленума ВС 2015 года № 43 не кажется безупречной. Вообще, по моим наблюдениям, большинство юристов до сих пор интуитивно, по старой памяти считают, что частичное исполнение долга свидетельствует о его признании.
Мне ближе именно такой подход, если только должник прямо не указал, что не признаёт долг в остальной части. Иначе говоря, de lege ferenda должна действовать презумпция признания долга его частичным исполнением.
2. Прерывается ли СИД по отношению к остальным содолжникам в случае признания долга одним из солидарных должников?
Предположу, что доминирующим является отрицательный ответ.
Заключение
Таким образом, признание долга — это процесс, во время которого должник совершает действия, свидетельствующие о его намерениях по исполнению обязательств согласно законам РФ. Существует несколько действий, которые при совершении их должником, говорят кредитору, что задолженность признается.
Случаются и ситуации, когда долг признается позже исковой давности. В таком случае срок давности так же начинает новый отсчет.
В таких ситуациях лучшим документом о признании считается гарантийное письмо, фактически человек в письменном виде обещает выплатить долги.
Но если у должника только одно денежное обязательство перед кредитором и другие отношения между ними отсутствуют, тогда суд может закрыть глаза на отсутствие ссылки на конкретные документы ( Постановления Четырнадцатого ААС от 24.03.2009 по делу N А13-9998/2008; Пятнадцатого ААС от 18.12.2009 N 15АП-9844/2009).Условие 4.Лицо, признавшее долг, должно иметь право действовать от имени должникаЭти полномочия могут вытекать (Пункт 21 Постановления N 15/18; ст. 53 ГК РФ): (или) из служебных (трудовых) обязанностей такого лица, подтвержденных трудовым договором, должностной инструкцией и пр.; (или) из выданной ему доверенности; (или) из обстановки, в которой лицо действовало. Так, суд не внял следующему доводу строительной компании — должника: накладные на получение песка были подписаны мастером-прорабом, не имеющим доверенности на их подписание.