Новые законы медицины и школы
Например, в Москве в 1960-1970-е годы, помимо медсестры, которая работала в школе каждый день, дважды в неделю приходили врач-стоматолог и специальная медицинская сестра.
А в осенние месяцы для работы с первоклассниками трижды в неделю на несколько часов приходил еще и врач-логопед.
Сейчас постоянное присутствие медицинского работника в школах не предусмотрено, они работают только в учреждениях спорта. Как подчеркивает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, сегодня ответственность за здоровье детей полностью возложена на родителей. Да и профилактические осмотры поменяли идеологию. «С профилактики заболеваний — на раннее выявление патологии. Сложилась правовая неопределенность», — считает Дмитрий Морозов.
Также он касается возможностей или права педагогов оказывать первую помощь детям», – отметил председатель комитета Дмитрий Морозов.
Как сообщила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина, опыт массового обучения педагогов навыкам оказания первой помощи был получен в ходе реализации пилотного проекта «Школьная медицина» в пяти субъектах РФ: Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, республике Саха-Якутия и Ямало-Ненецком автономном округе. «Этот опыт показал, что ничего страшного нет, потому что педагоги сначала боялись.
Новые законы медицины и школы
Чтобы дети с малых лет учились правильно питаться, заниматься спортом с учетом индивидуальных особенностей организма».
Не дожидаясь принятия законопроекта, «Единая Россия» в этом году начала акцию, цель которой — обучить школьников навыкам правильного питания и основам здорового образа жизни. Как сообщается на сайте партии, «в школах будут проводиться уроки об основах правильного питания и ведения здорового образа жизни, практикумы по изучению влияния продуктов питания и типов физической нагрузки на организм и продолжительность жизни». По итогам акции 200 учеников, принимавших наиболее активное участие, отправят отдыхать в «Артек».
Ещё одна тема, которой, по словам сенатора, необходимо уделить особое внимание, — развитие детской санаторной инфраструктуры. Она напомнила, что в Послании Федеральному Собранию Президент поставил задачу по созданию в стране двух детских реабилитационных центров мирового уровня. «Совет Федерации будет содействовать её решению. Сенаторы давно выступают за возрождение лучших общественных традиций детской курортологии, за возвращение Евпатории статуса всероссийской детской здравницы», — сказала парламентарий.
Питаешься правильно сам? Научи товарища
Читайте по теме
Во все школы страны вернут медкабинеты
Прививать школьникам привычку к «здоровой пище» парламентарии и чиновники готовы самыми разнообразными методами.
Один из способов — акция «Единой России» «Здоровое питание — активное долголетие», призванная сформировать у школьников представление о полезной еде.
Ещё в осеннюю сессию 2016 года Комитет начал разрабатывать поправки в законодательство по данной теме, а параллельно в некоторых регионах страны приступили к реализации пилотного проекта «Школьная медицина»: «Постепенно мы стали объединять вокруг себя тех, кому небезразлична эта тема. Тех, кто понимает, что доктор или медработник должен быть в школе, что мы все вместе — родители, педагоги и доктора поликлиник или медицинских кабинетов отвечаем за самое главное: формирование и сохранение здоровья детей».
Позицию Министерства просвещения Российской Федерации представили заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Жанна Садовникова.
Где их взять, если по стране в среднем обеспеченность участковыми детскими врачами немногим выше 60 процентов?» — задается вопросом эксперт.
В одном из регионов, где проходили пилоты по школьной медицине, в конце эксперимента указали именно на проблему нехватки кадров. Укомплектованность школьных медкабинетов специалистами не превышает 65 процентов, сообщили в начале этого года СМИ в Министерстве здравоохранения Ростовской области. Каждый третий школьный врач был на то время совместителем, а более 40 процентов — уже пенсионного возраста.
Впрочем, эта проблема присуща и отрасли здравоохранения в целом, говорит Кирилл Парфенов.
И добавляет, что если и вводить школьную медицину, то с учетом местных особенностей. Для школ в больших городах она актуальна.
Приказ об этом Минздрав России опубликовал на официальном портале правовой информации.
В электронном рецепте, помимо назначения, должны быть указаны наименование медицинской организации и другие «географические» данные места его выдачи.
Как ранее писала «РГ», рецепты онлайн по выбору пациента могут быть оформлены либо на бумаге, либо в виде электронного документа, заверенного усиленной электронной подписью медицинского работника.
Использовать электронные рецепты на территории конкретного региона можно будет только после того, как региональный минздрав даст на это добро. Ведь его еще надо адаптировать и для аптек. Когда все это начнет работать, эксперты обещают много преимуществ от этого новшества. Электронный рецепт не потеряешь, не испортишь.
Как пояснил депутат «Парламентской газете», в данном законопроекте будет предусмотрена обязанность родителей предоставлять в школу информацию о здоровье ребёнка, если по медицинским показаниям ученику требуется особый режим для учёбы, отдыха, занятий спортом.
Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова отметила, что до конца года парламентарии надеются принять и законопроект о детском питании, который разрабатывается по поручению спикера палаты регионов Валентины Матвиенко. «Важно, чтобы документ реально работал на защиту здоровья детей и обеспечивал надёжный контроль за качеством их питания», — подчеркнула она.
Этот закон необходим для того, чтобы дети были обеспечены полноценным и безопасным питанием в школах, санаториях, детских лагерях. В частности, он предусматривает обязательную маркировку продуктов детского питания.
Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова.
Однако существует проблема финансирования оказания услуг по школьной медицине, нехватки кадров в отделениях, оказывающих медпомощь ученикам, пояснила главный специалист по детству Управления здравоохранения города Якутска Александра Уарова — один из участник пилотного проекта.
Минтруд РФ определил обязанности школьных медсестер
Первой помощью займутся учителя
Особую тревогу экспертов вызывают катастрофически недостаточный уровень знаний и компетенций педагогических работников в сфере охраны и укрепления здоровья детей в образовательных организациях и недостаточный уровень межведомственного взаимодействия в данной сфере, указал директор НИИ гигиены детей и подростков Владислав Кучма.
Не согласна с ним депутат Госдумы Алена Аршинова.
Мелита Вуйнович.
Участники профессиональной дискуссии отметили, что новая редакция проекта федерального закона № 426529-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях» наиболее полно учитывает баланс интересов детей, их родителей, медицинских и педагогических работников.
«Когда родители отдают ребёнка в школу или детский сад, они надеются, что его здоровье сохранят профессионалы вне зависимости от того, идёт ли речь об организации в мегаполисе или малокомплектной школе в сельской местности», — выступил по итогам заседания Дмитрий Морозов.
Родители не должны утаивать информацию о здоровье ребёнка от педагогов, если по медицинским показаниям ему требуется особый режим для учёбы, отдыха, занятий спортом, считают законодатели. Кроме того, для здоровья школьников необходим закон о детском питании и качественная диспансеризация.
Одного финансирования мало
На развитие и повышение качества услуг в детских поликлиниках ежегодно направляется около десяти миллиардов рублей, рассказала на заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» директор департамента Минздрава РФ Елена Байбарина. Однако только деньгами проблему не решить.