Имеет ли право потерпевший ознакомиться с материалами уголовного
Допускается внесение изменений по требованию любого участника следственных действий. Анонс проведения следственных мероприятий объявляется уполномоченными лицами этих органов.
Примеры судебной практики
Использование законного права изучать материалы участниками могут влиять на ход судебного разбирательства, что подтверждается судебной практикой:
- В суде Н. полностью признал себя виновным. Знакомясь с делом, подал ходатайство о вынесении приговора без разбирательства в судебной инстанции (особый порядок), которое было им поддержано. Последствия своего заявления обвиняемый понимал. При этом потерпевшая сторона в силу 216 статьи не имела возражений по особому порядку рассмотрения дела.
- Исполнив требования 216 статьи, обвиняемый и адвокат ходатайствовали вынести приговор в особом порядке.
Имеет ли право потерпевший ознакомиться с материалами уголовного дела
Конституционного Суда РФ).
В соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции РФ право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, является конституционной гарантией. При этом возможность ограничения данного права в отношении допустима только федеральным законом и лишь с учётом обеспечения реализации всех прав потерпевшего.
Еще в своём Постановлении от 18 февраля 2000 года Конституционный Суд РФ указал, что в тех случаях, когда конституционные нормы позволяют законодателю установить ограничения закрепляемых ими прав, он не может использовать способы регулирования, которые посягали бы на само существо того или иного права, ставили бы его реализацию в зависимость от решения правоприменителя, допуская тем самым произвол органов власти и должностных лиц.
Вам невозможно явиться. Объясните, что Вы уже направили по почте письменное заявление от Вас, о том что не желаете ознакамливаться с материалами. Также спросите, может кроме письма ему нужно оформить телефонограмму ? (это на тот случай если у него «горят сроки» и письмо может не успеть дойти до даты отправки дела прокурору).
б) немедленно, чтобы письмо успело дойти — отправьте письменное заявление, в нем укажите что не желаете ознакамливаться с делом.
Этого будет достаточно, у следователя появится оправдательный документ (объясняющий что он не ознакомил Вас с делом не по небрежности, а по Вашей же просьбе), который он приобщит к делу.
Участие в дальнейшем процессе также не обязательно
— потерпевший может быть освобожден и от участия в судебных заседаниях, дело могут рассмотреть без него (ч.2 249 УПК).
Имеет ли право потерпевший ознакомиться с материалами уголовного дела образец
Для этого нужно четко и однозначно отразить в норме право потерпевшего на получение копии судебного приговора без дополнительных к тому условий.
Постановление органов расследования о прекращении производства по уголовному делу должно быть вручено потерпевшему в соответствии с ч. 4 ст. 213 УПК РФ. При этом, как сказано в уголовно-процессуальном законе, следователь разъясняет ему право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если дело прекращается по основаниям, допускающим последующее предъявление гражданско-исковых требований (п. 2-6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, 26, п. 2-6 ч. 1 ст. 27, ст. 28 УПК РФ).
Имеет ли право потерпевший ознакомиться с материалами уголовного дела бланк
При этом можно выделить следующие моменты, важные для обеспечения прав потерпевшего.
В соответствии с ч. 2 ст. 215 УПК РФ следователь обязан уведомить потерпевшего об окончании предварительного следствия. При этом представляется целесообразным внести дополнение в данную часть статьи, предусматривающее, что следователь также разъясняет право потерпевшего на ознакомление со всеми материалами уголовного дела, как это указано в отношении обвиняемого в ч. 1 этой же статьи. Такое разъяснение необходимо для обеспечения прав потерпевшего, поскольку материалы уголовного дела будут ему предъявлены только в случае заявления им соответствующего ходатайства.
Поэтому следователь обязан не только уведомить потерпевшего об окончании предварительного следствия, но и разъяснить право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела и порядок его реализации.
В ч. 3 ст.
Согласно п. 10 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший, участвуя в следственном действии, имеет право на ознакомление с его протоколом. Порядок ознакомления определяется ч. 6 ст. 166 УПК РФ.
Гарантией данного права можно считать обязанность должностных лиц предъявить протокол для ознакомления всем участникам следственного действия. В свою очередь потерпевший, ознакомившись с протоколом, подписывает его.
УПК РФ в пределах, исключающих опасность разглашения следственной тайны; потерпевшему должна предоставляться возможность знакомиться с материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, даже если такое право прямо не предусмотрено законом.
В данном случае, позиция областного суда, по существу, являясь правильной, — требует уточнения.
Пределы ознакомления потерпевшего с материалами уголовного дела лишь документами, необходимыми для обжалования процессуальных решений (или бездействия), и непосредственно затрагивающими его права и свободы, не содержится в действующем УПК РФ. Хотя подобные ограничения вполне допустимы (в целях обеспечения негласных способов расследования дела для получения доказательственной и тактической информации и защиты прав других лиц).
В стадии возобновления уголовных дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств вопрос об ознакомлении потерпевшего с решениями прокурора и суда решен следующим образом. В соответствии с ч. 1 ст. 416 УПК РФ прокурор вправе дать заключение о необходимости возобновления дела. Если прокурор не установит достаточных оснований для возобновления производства по уголовному делу, то он выносит постановление, которое и доводится до сведения заинтересованных лиц, в том числе потерпевшего (ч.
3 ст. 416 УПК РФ). Следовательно, о том, что будет решаться вопрос о возобновлении уголовного дела, потерпевший (равно как и иные заинтересованные лица) знать не будет.
Участниками признаются: обвиняемый, представитель интересов такого лица, правозащитник, пострадавший, истец либо ответчик по гражданскому делу со своими представителями. После предварительной стадии должностные лица, проводившие следственные действия, обязаны познакомить участников разбирательства с документами, имеющимися в деле.
Содержание 216 статьи
Имеет ли право потерпевший знакомиться с материалами дела? Право потерпевшего на ознакомление с материалами реализуется через 216 статью.
Статья определяет следующие этапы ознакомления:
- пострадавший вправе изучить протоколы, составленные следователем в своём присутствии, иные, назначающие официальные экспертизы и заключения по ним;
- осуществлять копирование необходимых листов. Постановлений, подтверждающих открытие дела, отказ в применении к виновному ограничений, окончании либо приостановлении.
Конституции РФ и пункт 1 статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека).
В уголовном судопроизводстве потерпевший, имея собственные интересы, наделяется соответствующими правами, которые обеспечивают ему восстановление своих нарушенных прав и законных интересов (статьи 6, 11 и 22 УПК РФ).
Таким образом, все положения норм уголовно-процессуального законодательства, касающиеся потерпевшего, должны истолковываться как правореализующие нормы, а не как запретительные, и, в частности, пункт 12 части 2 статьи 42 УПК РФ «о праве потерпевшего на ознакомление со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования».
Именно на данное истолкование указанной нормы неоднократно указывал правоприменителям Конституционный Суд в своих решениях (определение от 14.01.2003 г. № 43-О, от 04.11.2004 г. № 430-О, от 20.06.2006 г.
Ознакомление с протоколом может быть проведено в определенной части или целиком. Закон подробно предусматривает сроки и порядок ознакомления. Так, сторона вправе заявить ходатайство об ознакомлении с протоколом в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.
Этот срок может быть восстановлен, если ходатайство не поступило в суд по уважительным причинам. Если протокол изготовлен позже установленного ч. 6 ст. 259 УПК РФ срока, то председательствующий обязан сообщить участникам, заявившим соответствующие ходатайства, о дате изготовления и подписания протокола. Судья должен предоставить реальную возможность для ознакомления с протоколом в течение трех суток с момента получения ходатайства.
Сторона вправе знакомиться с протоколом не менее 5 суток с момента начала ознакомления.
Возможно, вышеуказанное утверждение покажется преувеличением, учитывая сложившееся мнение среди сотрудников правоохранительных органов, да и адвокатского сообщества.
Ниже расскажу о судебном деле, где мне удалось доказать, что данное утверждение является общим правилом.
Два года назад я принял защиту потерпевшего в ДТП, которому был причинен тяжкий вред здоровью.
С самого начала отчётливо было видно, что сотрудники районного отдела внутренних дел не собираются устанавливать истину в произошедшем, при этом с легкостью из одного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в другое указывали на виновность в случившемся самого потерпевшего.
Каждый раз мне приходилось через органы прокуратуры отменять данные немотивированные и необоснованные решения следователей (а за этот период они сменились уже трижды).