На какой период можно получить временную регистрацию в муниципальном жилье
В первую очередь, стоит отметить тот факт, что свидетельство о временной регистрации предоставляется гражданину на срок не более пяти лет, а по окончанию времени действия выданного документа он полностью автоматически снимается с учета и должен покинуть место своего пребывания. Ключевое право, которое предоставляется гражданину за счет оформления временной регистрации – это беспрепятственное проживание на указанной площади.
При этом важно учитывать тот факт, что прописанное лицо должно наравне со всеми остальными оплачивать потребляемые коммунальные услуги, крайне бережно относиться к предоставленной ему недвижимости, а также нести различные расходы, которые требуются для его содержания.
Прочие нюансы
Муниципальная недвижимость является собственностью государства, но при этом предоставляется на неограниченный промежуток времени частным собственником.
В этой ситуации необходимо предоставить и согласие всех проживающих в квартире лиц.
- При составлении заявления необходимо указать организацию, в которую оно направляется, и которая будет проводить данный процесс.
- В бланке четко должны быть прописаны и хорошо читаемы фамилия, имя, отчество того, кто собирается регистрироваться в данной квартире. Четко указывается фамилия, имя, отчество собственника квартиры, а также основание, благодаря которому и осуществляется данный процесс.
- Если собственников несколько, то прописывается каждый из них, четко указав фамилию, имя, отчество.
- В заявлении необходимо указать точный адрес жилья, куда будут прописывать человека. Также указывается точный адрес места жительства, откуда приехал человек.
На какой период можно получить временную регистрацию в муниципальном жилье
Приватизация осуществляется для дальнейшей продажи имущественного хозяйства. Нового жильца из своей собственности можно выписать даже без его вмешательства. Такие вопросы решаются через суд.
Кого можно прописать в неприватизированную квартиру решает хозяин имущественного хозяйства, но с разрешения остальных проживающих лиц.
Дальнейшие действия в случае отказа
Казалось бы, зная, кого можно прописать в свою неприватизированную квартиру, дело остается за малым.
Но не тут-то было! Если один из прописанных граждан отказывается давать свое согласие, чтобы новому жильцу сделать разрешение на временное проживание или постоянное место жительства, то зарегистрировать человека не удастся.
Если прописанное лицо не хочет проживать под одной крышей с новым жильцом, то его временно можно выписать.
Не близкие родственники не прописываются в том случае, если при их регистрации площадь помещения на 1-го человека не будет соответствовать норме. И их прописка осуществляется с согласия всех лиц, зарегистрированных в муниципальной квартире.
Новая квартира
Отвечая на вопрос, как прописаться в новой квартире, необходимо понимать, что не так уж и важен путь (подарок, покупка, наследство), каким вам досталось жилье. Вся разница будет заключаться лишь в документе-основании.
Остальной порядок действий будет идентичен:
- Выписаться. Согласно российского законодательства, паспортный стол должен вас выписать сам, когда вы пропишетесь в новом месте.
Для этого нужно выбрать любое отделение миграционной службы по месту обращения.
Постановка на налоговый учёт и уплата налогов
Если у вас нет регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания, то подать заявление о постановке на налоговый учет вы можете в любую налоговую на свой выбор. Платить налоги вам надо будет там же, если для конкретного налога не прописан другой порядок.
Если вы живете за границей, но в России остался бизнес, то налоги будете платить по месту нахождения юридического лица.
С налогами физического лица или индивидуального предпринимателя всё сложнее: нужно определить, где должен уплачиваться каждый из налогов (в РФ или стране вашего проживания), и являетесь ли вы налоговым резидентом РФ — этот статус вы теряете, если в течение 12 месяцев находитесь 183 дня за пределами России.
- Техническая и кадастровая документация (паспорта и планы жилья), которые нужны для расчёта жилой площади на человека;
- Письменные разрешения всех прописанных в помещении лиц;
- Письменное разрешение на регистрацию от имени муниципалитета.
Обращаться с заявлением и документами следует в территориальное учреждение Главного управления миграционного органа при Министерстве внутренних дел Российской Федерации или Многофункциональный центр.
Можно также направить бумаги заказным письмом с обратным уведомлением Почтой России (отправлять только копии, заверенные нотариусом) или воспользоваться официальным сайтом государственных услуг и подать электронный запрос.
Отличительные особенности
Кроме того, снять человека с регистрации после бывает крайне сложно и приходится обращаться в суд.
Согласно ему наниматель не может прописать нового жильца без согласия всех совершеннолетних граждан, которые уже зарегистрированы на данной территории.
При этом есть и условия, при которых наниматель может получить отказ в оформлении еще одного жильца, если после этого доля каждого будет менее десяти квадратов жилплощади.
ЖК отдельно рассматривает вопрос о прописке новорождённого ребёнка или нового члена семьи.
Регистрация по закону в этих обстоятельствах сопряжена с изменением договора на жилье и внесением в него новых участников.
Кроме ЖК порядок прописки регулируется Постановлением правительства № 713 от 17 июня 1995 года и ФЗ № 5242-1.
Регистрации разделяется на два вида — постоянная и временная. Под постоянной понимают классическую регистрацию. В этом случае гражданин оформляет прописку по одному месту жительства. В такой ситуации регистрация оформляется обычно только для семьи проживающего.
Редко, когда находится человек, способный прописать постороннего на постоянной основе на свою жилую площадь.
В последнем случае наймодатель должен быть проинформирован о новом временном жителе в соответствии с ЖК РФ (ст. 80). В таком жилом фонде предельно возможный срок регистрации составляет 6 мес.
При отсутствии необходимых документов собственник жилья оставляет за собой право написать мотивированный отказ.
Далее, получив разрешение администрации, соберите для предоставления в МВД:
- паспорт гражданина РФ (иностранных граждан не принимаются);
- листок убытия (либо заполняется отдельно отрывной талон);
- свидетельство о браке (для регистрации мужа или жены);
- свидетельство о рождении совместно с согласиями родителей (при регистрации несовершеннолетнего ребенка);
- собственноручно заполненные согласия иных жильцов помещения в письменном виде;
- иные документы по запросу, подтверждающие родство или право совместного проживания (наличие общего ребенка, совместная плата за коммунальные платежи).
Внимание! При переезде в другой регион листок убытия лучше получить сразу в территориальном уполномоченном отделении МВД.
Все, кто не входит в первую категорию родственников, должны предоставить какой-либо дополнительный документ, подтверждающий близкие отношения – например, постановление суда об установлении опеки.
В зависимости от типа и условий договора найма, может требоваться согласие муниципалитета. Чаще согласие для регистрации родственников нужно при коммерческом найме.
В остальном пакет документов для регистрации близких родственников такой же, какой требуется от нанимателя.
Третье лицо
Если нужно зарегистрировать постороннего человека, придется выполнить три условия:
- Нужно заручиться письменным согласием собственника, т.е.
В этом случае человека можно выписать из жилища с аннулированием договора соцнайма. Если прописанного гражданина не за что выселять, то и претендента на въезд в имущественное хозяйство прописать не получится.
Если хозяин рассматриваемого имущественного хозяйства не может лично подписать бумаги на въезд нового претендента, то осуществить регистрационный процесс можно по одноразовой доверенности.
Для проведения дальнейших манипуляций необходимо посетить органы УФМС и передать пакет документации:
- паспорт гражданина РФ;
- разрешение в письменном виде всех проживающих жильцов;
- циркуляр соцнайма;
- заявительное распоряжение по форме.
Если вся документация будет в порядке, то оформителю вернут паспорт со штампом о регистрации постоянного места жительства. Обычно на эту процедуру уходит 3 дня.