Если получена анонимка с клеветой что делать
Но бывают случаи, когда лживые обвинения испортили карьеру человеку, привели к психологическим расстройствам. Как тогда быть и куда обратиться, за клевету, чтобы наказали и справедливость восторжествовала?
Беспроигрышный вариант того, куда обращаться, если тебя оклеветали, — это помощь опытного юриста. Дело в том, что вопрос этот требует индивидуального подхода, учета всех мелочей и деталей. Здесь нужно понимать, что хоть закон больший упор делает на процесс опровержения лживых сведений, а ответчику нужно будет отстаивать свою правоту или невиновность, вам тоже следует тщательно подготовиться (найти свидетелей, продумать, как доказать злой умысел и что это клевета).
- Когда к ответчику по иску может быть применена уголовная ответственность
- Что делать для восстановления репутации
- Если получена анонимка с клеветой что делать
- Преступление против чести и достоинства гражданина
- Оклеветали на работе, как поступать
- Как привлечь к ответу работодателя
- Признаки преступления, ответственность
Когда к ответчику по иску может быть применена уголовная ответственность
Ответчика по иску о клевете, точнее – субъекта преступления, коротко называют «клеветником».
А описание поступка клеветника, с правовой точки зрения, можно взять из материалов расследования. Правоохранители должны предоставить их заявителю для информирования.
Есть еще одна тонкость. Если оклеветанный желает взыскать с обидчика моральный ущерб, то необходимо приложить к делу гражданский иск.
За него следует внести госпошлину.
Скачать для просмотра и печати:
Статья 128.1 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
Статья 287 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
Статья 152 ГК РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
Что делать для восстановления репутации
Уголовное преследование осуществляется в адрес лиц, распространяющих лживые данные намеренно. Следовательно, в судебном заседании ответчик имеет возможность доказать свою невиновность.
Если получена анонимка с клеветой что делать
За распространение сведений, порочащих сотрудника, ответственность несет должностное лицо. На него заявить человек может на общих основаниях (порядок описан выше). Однако в некоторых случаях придется учитывать такие нюансы:
- Если на основании ложных данных принято кадровое решение, то оно подлежит отмене.
- В судебном заседании пострадавший может воспользоваться материалами полицейского расследования для доказательства правоты.
- Работодатель обязан компенсировать труженику материальный ущерб:
- невыплаченные премиальные суммы;
- потерянные ввиду увольнения средства;
- потраченные на экспертов деньги и иное (определяет суд).
Пример 2. Секретарь К.
была уволена по инициативе работодателя. Причиной стали сплетни о том, что она находится в близких отношениях с директором компании Р. Владелец предприятия — жена Р.
Максимальная представляет собой штрафные санкции до пяти миллионов рублей.
Разберем, что делать если тебя оклеветали, куда обращаться и как призвать обидчика к ответу. Путей несколько. И выбор всецело зависит от пострадавшего лица.
Преступление против чести и достоинства гражданина
Информация, распространяемая о человеке, может наносить ущерб его праву на честь и достоинства. В этом усматривается преступное деяние.
Оклеветали на работе, как поступать
Уголовная ответственность за распространение недостоверных данных установлена в статье 128.1 УК. В рамках законодательства выделен только один состав должностных лиц, отдельно защищаемый от клеветы. К таковому относятся присяжные заседатели, прокуроры, следователи, лица, производящие дознание, судебные приставы (ст.
287
Как привлечь к ответу работодателя
В статье 128.1 уголовное преследование юридических лиц не предусмотрено.
Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ вводит понятие «клевета» и описывает уголовную ответственность за неё.Законодательство РФ предоставляет реальную возможность пострадавшим от несправедливых наветов восстановить свои нарушенные права. Важно умело ей воспользоваться.
Признаки преступления, ответственность
Есть существенные различия преступления от обыкновенного бытового злословия, оскорбления.
Для того чтобы слова обрели форму уголовного проступка, необходимы условия:
- порочащие слова сообщены хотя бы одному стороннему лицу;
- распространяемая информация имеет заведомо лживый характер;
- разрушает достоинство и честь человека, уничтожает его репутацию.
Законом введены и другие специальные признаки, которые на профессиональном юридическом языке называются квалифицирующими.
Надеяться на то, что правонарушение допущено «не со зла» не стоит: для правоохранительных органов достаточно, что потерпевший считает свою репутацию запятнанной. Иногда поможет лингвистическая экспертиза: она разъяснит, что спорные сведения не имеют оскорбительного значения.
- Когда преступление совершено умышленно, то у подозреваемого (обвиняемого) есть шанс раскаяться и принести извинения в ходе следствия или судебного заседания. Можно убедить пострадавшего заключить мировое соглашение, отозвать заявление из правоохранительных органов.
Не исключено, что предстоит добровольно выплатить сумму ущерба, принести публичные извинения.
Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Статья 11. Порядок рассмотрения отдельных обращений
1. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
Зачастую очернители «дают обратный ход»: удаляют свои пасквили, например, из всемирной сети, но при этом неправда уже воспринята кругом сторонних лиц.
Поэтому важно зафиксировать акты клеветнических выпадов:
- Скопировать скриншот соответствующей интернет-страницы. Лучше это сделать в конторе нотариуса, который завизирует его подлинность. Нотариально удостоверенное доказательство без проблем будет принято следствием и судом.
- Снять на фото, видеокамеру акт распространения порочащих сведений (плакаты, надписи, публичные выступления).При этом важно, чтобы место фиксации было «привязано», то есть, на снимке были характерные объекты,по которым достоверно можно идентифицировать район съёмки либо включена функция определения локации.
Необходимо указатьвремя фиксации. Как правило, это делается современной камерой автоматически.
Следует учитывать, что распространение среди коллег порочащих данных признается преступным деянием при условии их заведомой недостоверности. Причины у клеветника могут быть разными:
- предоставление руководителю лживой информации для:
- наложения на труженика дисциплинарного взыскания;
- увольнения;
- неприязненное отношение к коллеге;
- получение карьерных преимуществ за счет утраты репутации более успешным сотрудником.
Подсказка: часто цель у клеветника материальная. Зарплату сотрудники получают из единого фонда. Если он невелик, то злодей может умышленно оговаривать коллег, чтобы получить большую по величине премию.
Алгоритм действий пострадавшего таков:
- Обратиться к руководителю в письменном виде, чтобы призвать лжеца к ответственности.
Они увеличивают тяжесть вины клеветника и меру наказания.
Например, от пятисот тысяч до пяти миллионов рублей возрастает штраф при распространении заведомой лжи:
- во время публичного выступления;
- при помощи средств массовой информации;
- с использованием преимуществ должности;
- о совершении тяжкого правонарушения, в том числе сексуального;
- о заболевании, опасном для окружающих.
К ответственности привлекаются лица с шестнадцатилетнего возраста. Но молодым пасквилянтам, особенно активно орудующим в интернете, не стоит уповать на юный возраст. Вред, причинённый их действиями, впорядкегражданского иска возмещать будут законные представители – родители.
К тому же последним предстоит отвечать по статье 5.35.