Применение мер принуждения к юридическим лицам
- устанавливать ограничения на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств;
- устанавливать особый порядок продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости;
- запрещать или ограничивать проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных массовых мероприятий;
- запрещать забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности организаций;
- ограничивать движение транспортных средств;
- осуществлять досмотр транспортных средств;
- приостанавливать деятельность опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, а также химические и биологические опасные вещества;
- вводить комендантский час (т. е.
- в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, мобилизовать трудоспособное население и привлекать транспортные средства граждан для проведения этих работ (при обязательном соблюдении требований охраны труда).
Можно привести еще множество примеров применения органами Министерства РФ по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета РФ, Федеральной службы безопасности РФ, различными надзорными органами, другими органами исполнительной власти различных административно-предупредительных мер, направленных на предупреждение правонарушений в сфере государственного управления.
Меры административного пресечения
Меры административного пресечения применяются в целях прекращения противоправных действий и предотвращения их вредных последствий.
Применение мер принуждения к юридическим лицам
Данная конструкция, может быть, и приемлемая для советских хозяйственных отношений, вряд ли допустима в настоящее время: не так много (если они есть в принципе) юридических лиц, зависимых от своего коллектива — хотя попытки разработки такой экономической и правовой конструкции были достаточно интересны[37].
Более предпочтительным сегодня признается подход, сформулированный в ГК РФ, согласно которому юридическое лицо действует через свои органы, в частности, через законного представителя (ст. 53 ГК РФ). Воля юридического лица проявляется через волю его представителей. Следовательно, именно они могут расцениваться как виновные лица при правонарушении, допущенном юридическим лицом.
Как пишет один из сторонников этого подхода, «вина юридического лица должна пониматься как психологическое отношение к содеянному коллектива, определяемое но доминирующей воли в этом коллективе»[38].
Применение мер принуждения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям
О формах и времени применения мер физического стеснения или изоляции делается запись в медицинской документации.
Сотрудники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации, а также в случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализируемого, розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации.
Лицо, принудительно помещенное в психиатрический стационар, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. Если она признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.
Применение мер принуждения к юридическим лицами
- [13] ВажноАдминистративное право : учебник / под ред. Л. Л. Попова. М.: Юристь, 2002. С. 290.
- [14] Бахрах Д. Н. Административное право России : учебник для вузов. М., 2002, С. 441и след.
- [15] Алехин А. II., Козлов Ю.
ВниманиеМ. Административное право Российской Федерации : учебник.В 2 ч. Ч. 1. М.: ТЕИС, 1995. С. 218.- [16] 3 «Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер: имущественные потери потерпевшего компенсируются за счет имущества правонарушителя». См.:Гражданское право : учебник / под ред. А. П. Сергеева, Ю.
К. Толстого. В 3 т. Т. 1. М.: Проспект, 2005. С. 647. - [17] В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договоромпредусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки,если иное не предусмотрено договором.
- [18] Витрук Н. В.
Это вытекает из важного правила англо-американского права, в соответствии с которым должник в любой момент вправе отказаться от договора, возместив кредитору убытки в полном объеме»[47].
В рамках «поведенческого подхода» вина рассматривается как непринятие юридическим лицом объективно возможно мер по недопущению нарушения норм права или положений договора. Критикуя данный подход, В. Д. Сорокин, сомневавшийся в возможности привлечения к административной ответственности юридических лиц, отмечает, что для выяснения реальной возможности действовать определенным образом правопри-
5
менигель должен будет перейти к анализу действий должностных лиц организации, что повлечет подмену лиц в отношениях ответственности[48]. Э. Н. Нагорная указывает, что вина в этом случае приобретает черты искусственности, суды будет вынуждены идти путем объективного вменения[49].
4 ст. 110 НК РФ[42].
Более серьезным является возражение, связанное с самим пониманием статуса юридического лица.
- [38] Петров М. П. Административная ответственность организаций (юридических лиц) :авторсф. дис…. канд. юрид. наук. Саратов, 1998. С. 6.
- [39] Интересно, что в судебной практике даже налоговые правонарушения организацийинтерпретируются независимо от воли и вины их должностных лиц.
Так, ФАС Северо-Кавказского округа поддержал следующую правовую позицию: «вина юридического лицапредставляет собой объективное выражение его поведения и не может отождествлятьсяс субъективным отношением руководителя к неуплате налога» (см.: Обзор Федеральногоарбитражного суда Северо-Кавказского округа «Кассационное обобщение за первое полугодие 2001 года (статьи 120, 122, 112, 114 Налогового кодекса)». - [40] Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2000 г.№ 244-0 «По жалобам граждан Л. И. Косика и Т. III.
Во многих случаях административно-принудительные средства применяются к людям, в сознании которых еще не укрепились антиобщественные привычки, которые впервые, случайно совершили правонарушения. Поэтому нередко они оказывают большое воспитательное воздействие, являются важным звеном в системе профилактики преступлений. Практика убедительно свидетельствует о том, что безнаказанность мелких нарушений (пьянства, мелких хищений и др.), непринятие мер административно-правового принуждения к виновным увеличивают вероятность совершения новых правонарушений и даже преступлений.
Среди административно-принудительных мер есть такие, которые считаются самостоятельными, их применение означает решение вопроса по существу.
Это административные санкции.
Восстановительные меры встречаются прежде всего в частно-правовых отношениях. В отраслях частного права основное содержание применяемых к нарушителям права мер — восстановить положение, существовавшее до нарушения права (ст.
12 ГК РФ), возместить вред в натуре или возместить прямые и косвенные убытки (ст. 12, 15, 16, 393, 1062 ГК РФ), компенсировать моральный вред (ст. 12 ГК РФ).
II. Теория государства и права :учебник. 2-е изд., перераб. и дои. М.: ТК Велби, 2002. С. 576).
- [68] Бержель Ж.-Л. Общая теория нрава : пер. с фр. / под ред. В. И. Даниленко.
М.: NOTABENE, 2000. С. 83 и след. - [69] Колосова II. М. Конституционная ответственность в Российской Федерации: ответственность органов власти и иных субъектов права за нарушение конституционного законодательства Российской Федерации. М.: Городец, 2000. С. 114.
- [70] Крохина Ю. А. Финансовое право России : учебник для вузов. М.: Норма, 2004. С. 185.
- [71] С исторической точки зрения, сама система реакции на нарушение порядка возниклани как система ответственности, ни как система наказаний, а именно как восстановительныемеры.