Практика начисления алиментов за просроченный период
При этом обязательно необходимо предъявить доказательства предпринятых попыток для мирного урегулирования и уклонение алиментщика от выполнения данных обязательств.
3 года — срок ограничения и для тех случаев, когда взыскание алиментов в судебном порядке еще не производилось, при этом потенциальный плательщик всячески уклоняется от выполнения своих обязанностей.
Важно помнить, что в случае, если взыскатель уже предпринял попытку в судебном производстве взыскать платежи и суд удовлетворил его требования, а алименщик не начал перечислять средства, автоматически будет сформирована задолженность.
Возможность взыскания долга за весь период неуплаты не ограничивается периодом, равным 3 года.
Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период
При оформлении алиментов нередко возникает спорный вопрос касательно того, нужно ли компенсировать платежи за прошлый период, до подачи заявления в суд или заключения соглашения. В теории истребовать эти деньги реально, но для этого необходимы веские доказательства.
- Понятие задолженности за прошлый период
- Практика начисления алиментов за просроченный период
- С какого момента взыскиваются платежи
- За какой период можно взыскать деньги на ребенка
- Дополнительные вопросы
- Как определяется и от чего зависит размер выплат
- Расходы
- Какие документы нужны?
- За какой период, срок можно взыскать алименты
- Как рассчитать сумму алиментов за прошлый период
- Порядок действий
- Соглашение
- Документы
Понятие задолженности за прошлый период
Нередко путают два схожих по написанию понятия:
- Взыскание задолженности по алиментам.
- Требование компенсации алиментов за прошедший период.
В первом случае подразумевается требование к недобросовестному плательщику, который специально или случайно допустил образование задолженности уже после того, как был получен судебный приказ/решение.
Практика начисления алиментов за просроченный период
С какого момента взыскиваются платежи
Статья 107 СК РФ устанавливает официальную дату начала перечисления алиментных выплат, как дату обращения в суд с заявлением. Вне зависимости от того, как долго будет продолжаться судебное заседание, платежи, положенные к уплате, начнут начисляться именно с даты подачи искового заявления в судебную канцелярию.
Это значит, что при подаче заявления в суд 15 мая, алиментные платежи будут взыскиваться именно с этой даты. При этом не важно, если само заседание состоится 10 июня.
Законодательство также предусматривает возможность начисление выплат и за прошедший период.
За какой период можно взыскать деньги на ребенка
Статья 107 СК РФ устанавливает порядок взыскания алиментов в данном случае: истец имеет право взыскать в судебном порядке платежи за предыдущий период, ограниченный тремя годами.
Взыскание выплат может быть произведено только по решению суда, поскольку добровольное совершение платежей — достаточно редкое явление.
Дополнительные вопросы
Как определяется и от чего зависит размер выплат
Законодательство в любом алиментном споре устанавливает приоритет на защите прав ребенка, поскольку несовершеннолетний не может позаботиться о себе самостоятельно в том числе и материально обеспечить. Поэтому родители обязательно должны выполнять свои обязанности, включая случаи, когда ребенку уже исполнилось 18 лет.
С помощью Семейного кодекса Российской Федерации можно прояснить все вопросы, которые возникают в период алиментных споров.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Приведем пример. Михаил прожил с супругой в законном браке определенное время.
Любой из указанных фактов поможет суду принять решение в пользу истца, при условии, что факт будет подтвержден документально.
Примеры доказательств
- Аудиозаписи переговоров (включая суда телефонные разговоры).
- Сообщения и другие варианты переписки с ответчиком (начиная от СМС или электронной почты и заканчивая обычными, бумажными письмами).
- Свидетельские показания людей, которые присутствовали рядом с истцом и ответчиком на момент, когда те пытались договориться.
- Любые платежные документы, которые подтверждают тот факт, что на содержание ребенка истец тратил только свои деньги и ответчик ничем не помогал.
Расходы
Согласно пп.2, п.1 ст.333.36 НК РФ, при подаче заявлений, связанных с алиментными выплатами, истец не обязан оплачивать государственную пошлину.
- ВажноСправка о заработной плате.
- Свидетельские показания.
- Выписка со счета, если алименты перечислялись на карту.
Сроки
Когда бы не образовалась задолженность по алиментам, на нее не распространяется срок исковой давности. Взыскание будет производиться за все время отсутствия платежей, даже если прошло больше десятилетия. Более того, такой долг может даже переходить на наследников плательщика.
Взыскание от лица совершеннолетнего ребенка
Из указанного выше есть одно исключение.