Вернуться в декрет после выхода на работу в праздники
Работодатель может предоставлять выплату двумя способами — за количество отработанных часов или за выполненный объем работ. Выбор осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей в сложившейся ситуации.
- Действия в случае отказа в предоставлении рабочего места
- Рубрика “Вопрос – ответ”
- Вернуться в декрет после выхода на работу в праздники
- Вернуться в декрет после выхода на работу в праздники и выходные
- Пошаговая инструкция выхода из декрета
- Вернуться в декрет после выхода на работу в праздники календарь утвержденный
- Шаг 2. Подача заявления на досрочный выход из отпуска
- Шаг 3.
- Увольнение после выхода из декрета
- Нормативная база для оформления
- Вычеты по НДФЛ
- Отпуск сразу после декрета
- Выход по истечению отпуска
- В какой срок можно выйти после декретного отпуска?
- Как оформить выход из декрета
Действия в случае отказа в предоставлении рабочего места
Согласно положениям трудового кодекса РФ, девушка имеет право претендовать на ту же самую должность, которую она занимала до декрета. На практике подобное правило соблюдается не всегда. Нередко работодатели с неохотой принимают женщину с ребенком обратно после декретного отпуска. Дело в том, что дети часто болеют. Это приведет к тому, что женщина будет вынуждена часто находиться на больничном. Кроме того, сотрудники с маленькими детьми не могут полностью посвящать себя работе. Декретный отпуск отличается продолжительным периодом.
В случае отказа Степанова не может быть уволена в одностороннем порядке.
Рубрика “Вопрос – ответ”
Вопрос №1. Куравлева оформила отпуск до исполнения ребенком 1 года (до 14.06.17). Может ли она выйти на работу ранее установленного срока?
Вне зависимости от срока отпуска, сотрудница может оформить досрочный выход на работу. В данном случае Куравлева должна подать заявление с указанием даты желаемого возврата.
В случае согласия работодателя отпуск Куравлевой будет прерван, а ежемесячные выплаты на ребенка перестанут выплачиваться.
Вопрос №2. Мухина – единственный бухгалтер АО «Статус». С 12.06.15 по 01.06.17 Мухина находилась в отпуске по уходу за ребенком. Как будет рассчитана зарплата Мухиной после возврата на работу?
После возвращения из декрета зарплата Мухиной будет повышена с учетом проведенной индексации.
Вернуться в декрет после выхода на работу в праздники
В общем порядке процедура выглядит так:
- Шаг 1. Сотруднице предоставляется отпуск по беременности (на основании листа нетрудоспособности). Период больничного отмечается в табеле «Р».
- Шаг 2. По истечению «родового» отпуска женщина оформляет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (на основании заявления). Период отпуска отмечается в табеле «ОЖ».
- Шаг 3. В день, следующий за трехлетием ребенка, женщина выходит на работу (отметка в табеле – «Я»).
В данном случае действует правило возврата к работе после стандартного отпуска.
Для получения дней отдыха сотрудница подает заявление, на основании которого составляется приказ. По истечению срока, указанного в приказе, женщина обязана вернуться к работе.
Вернуться в декрет после выхода на работу в праздники и выходные
Пошаговая инструкция выхода из декрета
Процедура возврата к работе после декрета не отличается сложностью. В классической ситуации оформлять дополнительные документы не нужно. Достаточно просто появиться на рабочем месте в установленный срок и возобновить осуществление деятельности.
- Посетить работодателя и составить заявление. Документ оформляется в свободной форме. В нем фиксируется информация о планируемой дате выхода и просьба о прерывании декрета.
В заявлении проставляется дата его составления и подпись работницы.
Вернуться в декрет после выхода на работу в праздники календарь утвержденный
В зависимости от периода отпуска сотруднице назначается пособие или компенсация (до 1,5 года – пособие исходя из 40% среднего заработка, после 1,5 лет – фиксированная выплата 50 руб./мес.).
Шаг 2. Подача заявления на досрочный выход из отпуска
Представим, что у женщины возникла необходимость выйти на работу раньше срока, указанного в приказе не отпуск. В таком случае она подает заявление на имя работодателя.
Документ составляется в свободной форме, но с указанием обязательных реквизитов:
- данные заявителя (ФИО, должность, структурное подразделение, табельный номер);
- дата документа;
- информация о работодателе (наименование организации, ФИО, должность руководителя);
- дата желаемого возвращения к работе;
- после составления заявитель подписывает документ и подает в приемную руководителя.
Шаг 3.
Нужно учитывать, что установлена максимальная продолжительность декрета, который включается в стаж. Этот период в общей сложности составляет 6 лет. Это значит, что для учета пенсии во внимание будет принято только время по уходу за четырьмя детьми. Если у женщины родится 5 и последующие дети, период ухода за ними в этой ситуации в стаж включен не будет.
Возврат к работе после рождения ребенка не отличается сложностью.
В классической ситуации сотруднице не придется осуществлять дополнительных действий. Достаточно просто появится на рабочем месте в установленный срок после декрета.
Оклад бывшей «декретчицы» устанавливается как средний между тремя должностями экономиста в счетном отделе.
Что касается увеличения и уменьшения зарплаты после декрета, то эта процедура проводится в общем порядке.
Как правило, зарплаты сотрудниц, вышедших из «детского» отпуска, пересматриваются не ранее, чем через полгода непрерывной работы. В некоторый компаниях пересмотр зарплат осуществляется единовременно для всех сотрудников (например, в феврале каждого года), в том числе для экс-«декретчиц». В вышеприведенных ситуациях повышение/понижение оклада сотрудниц проводится на основании трудовых показателей в соответствии с общим порядком, на основании приказа и внесения изменений в штатное расписание.
Увольнение после выхода из декрета
Действующее законодательство запрещает увольнять женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.
Порядок оформления выхода из декретного отпуска зависит от того, в какой время женщина решила выйти на работу: по истечению срока, указанного в заявлении на отпуск, или ранее. Ниже мы подробно расскажем о механизме выхода из отпуска в каждом из вышеперечисленных случаев.
Нормативная база для оформления
Порядок оформления «детского» отпуска и механизм выхода из него регламентируется действующими законодательными актами.
Подробнее – в таблице ниже.
№ п/пНормативный документОписание1ТК ст.
Подобное является противоправным.
Вычеты по НДФЛ
Сотрудница, вышедшая из декрета, может претендовать на получение вычета по НДФЛ на несовершеннолетнего ребёнка. Льгота представляет собой возможность избежать внесения подоходного налога. Действующее законодательство фиксирует положение о том, что девушка может получать вычет на несовершеннолетнего ребенка за каждый месяц в течение налогового периода.
Декрет тоже входит в этот срок.
Отпуск сразу после декрета
Согласно положениям ТК РФ, человек имеет право претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск после 12 месяцев осуществления трудовой деятельности. Если весь срок не отработан, отдых может быть предоставлен заранее. Решение о подобном принимает работодатель. Человек может отгулять только период, который он успел отработать.
АО «Фактор» (день выхода на работу 30.10.17).
Для оформления выхода на работу Барсукова не оформляла какие-либо документы. Основанием для нахождения в «родовом» отпуске является больничный лист. По его истечению Барсуковой не был оформлен отпуск по уходу за ребенком, а, следовательно, ей надлежит приступить к работе с 30.10.17. В период с 12.06.17 по 29.10.17 в табеле Барсуковой указано «Р», с момента выхода (с 30.07.17) – «Я».
Выход по истечению отпуска
Допустим, после окончания «родового» больничного сотрудница оформила отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Какая процедура выхода из отпуска предусмотрена в таком случае? Аналогично механизму выхода на работу сразу по истечению больничного по беременности, женщине, которая возвращается к трудовым обязанностям по исполнению ребенком 3-х лет, не нужно оформлять какие-либо дополнительный документы.
На период отсутствия декретницы на ее место может быть нанят другой человек, но только временно. Когда новоиспеченная мама выйдет на работу, человек, занимающий место, в тот же день обязан освободить должность.
Помимо трудового кодекса, права и обязанности работодателя и сотрудницы регламентируют следующие нормативно-правовые акты:
- ФЗ №81 от 19 мая 1995 года.
- ФЗ №21 от 25 февраля 2011 года.
- ФЗ №255 от 29 декабря 2006 года.
- Приказ минсоцразвития РФ №1012н от 23 декабря 2009 года.
Эксперты советуют предварительно ознакомиться с положениями вышеперечисленных норм.
В какой срок можно выйти после декретного отпуска?
Срок декретного строго определен. Он фиксируется в приказе. Когда период завершится, сотрудница обязана продолжить трудовую деятельность.
Согласно действующему законодательству, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, гарантируется право на сохранение рабочего места и установленного оклада. В статье расскажем, как оформить выход после декретного отпуска в 2020 году, какие документы для этого потребуются, какая зарплата устанавливается для сотрудницы, декретный отпуск которой прекратился.
Как оформить выход из декрета
В обиходе декретным отпуском называются дни отдыха, предоставляемые женщине в связи с беременностью и родами, а также период отпуска по уходу за ребенком. Первая часть декрета предоставляется только матери малыша (в исключительный случаях – усыновителям), второй частью отпуска может воспользоваться любой из родственников, фактический ухаживающий за малышом.
В общем порядке декрет прекращается в момент исполнения ребенком 3-х лет.