В течении какого времени передают дело судебным приставам
Также на первоначально этапе ФССП решает вопрос о необходимости розыска должника, принудительном взыскании требуемой суммы, если речь идет о взыскании долга или алиментов. На этом этапе также решается вопрос о добровольном исполнении предъявленных требований ответчиком;
- Вторая стадия заключается в исполнении принятых по итогам предварительного анализа решений. Если не существует возможности добровольного исполнения решения суда по исполнительному листу или ответчик скрывается, то приставы инициируют процедуру принудительного исполнения, заключающуюся в аресте счетов, принудительном аресте движимого и недвижимого имущества и организации розыска ответчика;
- Третьей стадией считается завершение исполнительного производства.
Дата возвращения документа взыскателю в обязательном порядке прописывается сотрудником ФССП с указанием причины возврата и подписью пристава. Рядом с отметкой пристава должна стоять гербовая печать подразделения.
- Особенности и сроки исполнения исполнительного листа по алиментам
- В течении какого времени передают дело судебным приставам
- Этапы работы приставов-исполнителей
- Исполнительный лист как неотъемлемая часть исполнительного производства
- Срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств и предъявление в ФССП
- Период для исполнения требований
- Как ускорить работу по взысканию долга
- Последний этап
- Тонкости исполнительного производства
Особенности и сроки исполнения исполнительного листа по алиментам
Если решение не было отменено или обжаловано в судебном порядке, то исполнительные документы (листы и приказы) о взыскании алиментов предъявляются сразу после окончания установленного времени на обжалование (отмену).
При исполнении таких документов применяется общий порядок взыскания, то есть к должнику применяются все перечисленные выше меры принудительного взыскания, включая розыск.
Розыск должника и его имущества осуществляется по исполнительным документам о взыскании платежей на своих детей, а также задолженностей, превышающих сумму в десять тысяч рублей.
В течении какого времени передают дело судебным приставам
Для этого необходимо составить соответствующее заявление.
В заявлении нужно указать следующую информацию:
- данные заявителя (ФИО, город и адрес проживания, паспортные данные и т.д.);
- данные должника или ответчика (ФИО, город и адрес проживания, при возможности паспортные данные и т.д.);
- данные о судебном производстве;
- краткое описание судебного решения;
- когда данное решение вступило в силу и когда был выдан исполнительный лист;
- какие действия должны быть осуществлены судебным приставом;
- иная информация, которая поможет найти должника или его имущество.
Заявление должен подписать заявитель или его законный представитель. Если заявление предъявляется представителем, то к нему должна быть приложена доверенность. К заявлению также необходимо приложить оригинал исполнительного листа.
- Прочие данные, являющиеся существенными для выполнения процедуры.
Этапы работы приставов-исполнителей
При выписывании судом исполнительного документа истец имеет право самостоятельно направить его в ФССП или лист отправляется секретарем суда в территориальный орган службы.
Если истец самостоятельно обращает к приставам, то требуется написать соответствующее заявление с просьбой принять в работу производство по исполнительному листу, копию которого необходимо прикладывать к составленному заявлению.
Законодательно определены сроки, в рамках которых судебные приставы обязаны отреагировать на поступившее заявление.
Сам процесс осуществления процедуры со стороны судебных приставов можно поделить на три основные стадии:
- Первым делом судебные приставы должны принять решение о возможности приема поступившего заявления в работу.
Решения суда обязательно для исполнения, но в некоторых случаях ответчик уклоняется от выполнения вынесенных судом требований. В подобном случае к нему применяются меры принудительного исполнения решения суда, и назначается исполнительное производство.
Исполнительное производство – регулируемый на государственном уровне процесс выполнения вынесенного судом решения в случаях, когда действие или бездействие одного гражданина нарушаю законные права другого.
Исполнение данного вида производства является главным предназначением государственной службы судебных приставов и начинается после вынесения судом соответствующего постановления о начале процедуры.
Исполнительный лист как неотъемлемая часть исполнительного производства
Для осуществления процедуры исполнительного производства судьей выдается документ определенной формы, именуемый исполнительным листом.
Если должник работает, то ежемесячно конфискуется часть его зарплаты. Если же он не работает и не имеет денежных средств, то конфискуется его другое имущество, которое подлежит продаже на аукционе.
Очень часто по судебном решению должник должен осуществить определенные действия в пользу заявителя. В этом случае пристав обеспечивает осуществление данных действий в принудительном порядке, а при необходимости по отношению к должнику могут быть применены различные санкции.
Автор статьи: Петр Романовский, юрист Рейтинг автора: 5 Написано статей: 540
Срок действия исполнительного листа по взысканию денежных средств и предъявление в ФССП
Срок предъявления исполнительного листа к исполнению и другие особенности принудительного исполнения решения судебной власти регулируются ФЗ «Об исполнительном производстве» (№229 от 02.10.2007).
Если лист был не возвращен, а отозван самим заявителем, то правило такое же: совокупное время, затраченное на исполнительные действия, исключаются из общих трех лет.
Таким образом, срок действия решения суда: 3 года с момента его вступления в законную силу.
Период для исполнения требований
Срок действия ИД отличается от периода, предоставленного приставам для принудительного исполнения обязательства, к примеру, взыскания денежных средств. Если первый равен трем года, то второй имеет другую протяженность. Она установлена законом, но фактически редко удается «втиснуться» в определенные рамки: правила либо не соблюдаются, либо растягиваются посредством совершения различных действий, к примеру, возврату листа заявителю.
В частности, речь идет об отсрочке по исполнительному производству. Такая процедура возможна только по решению суда или пристава, являющегося исполнителем по данному производству.
Эти нормы прописаны в статье 39 и 40 Федерального Закона №229 ФЗ. Основными причинами, которые указывает законодатель в качестве основания для предоставления отсрочки по исполнительному производству, являются процедуры оспаривания решения суда или предъявленных требований.
Как ускорить работу по взысканию долга
Общий срок исковой давности по исполнительному листу — 3 года. То есть, взыскатель может предъявить лист в службу приставов в течение этого срока, позже уже только по решению суда.
Данный срок прерывается, как только лист был подан в ССП.
Если лист вернули взыскателю, он может снова подать его.
Ростовцева» защитило должников от бесконечного продления исполнительного производства по инициативе кредиторов.
Данное Постановление признало, что положения закона об исполнительном производстве, которые позволяют кредитору по своему усмотрению без веских причин отзывать исполнительный документ, а затем предъявлять его бесконечное множество раз и без ограничений по срокам давности, не соответствуют конституционным нормам.
Суть дела была такова. Против гражданина Ростовцева М.Л. в 2010 году возбудили исполнительное производство из-за образовавшейся задолженности по кредиту. Кредит являлся залоговым, поэтому на заложенное имущество было наложено взыскание.
В середине 2011 года банком отзывается исполнительный лист из ФССП, а предмет залога снимается с реализации.
Мотивы банка прямо не прописаны, но они понятны.
Конечно, после исправления ошибок или восстановления срока для предоставления заявления, исполнительный лист снова может быть отправлен в соответствующий отдел службы судебных приставов.
Последний этап
Если заявитель сделал все правильно, вовремя отправил исполнительный лист в службу приставов, и судебный пристав возбудил исполнительное производство, то принимаются соответствующие меры для осуществления судебного решения в принудительном порядке.
Например, судебный пристав принимает решение о наложении ареста на имущество должника, если по решению суда необходимо взыскать определенную сумму денег. В частности, налагается арест на банковские счета, недвижимое и движимое имущество должника. Если должник имеет достаточно денежных средств для удовлетворения требований заявителя, то судебный пристав конфискует их.
В таком случае выполнение этих сроков обязательно.
В ситуациях, когда действия по принудительному исполнению требуется совершить на участке, подведомственном иному территориальному представительству ФССП, то в подобном случае срок составит 15 дней, без включения в него времени на исполнение поручения. Поручение от одного пристава другому направляется почтой или же посредством сети Интернет.
Если же имеется определение суда, с признанием иска обеспеченным, тогда исполнительные требования выполняются в день вручения постановления. При невозможности реализации данной нормы в силу непреодолимых обстоятельств требования исполняются на следующий день.
Тонкости исполнительного производства
Несмотря на четко прописанные в законе требования по отношению к процедуре исполнительного производства, реальность может вносить свои корректировки.