Поворотные точки границ земельного участка уточнение
Межевые знаки выдаются собственнику по акту приема под роспись.
Соседи должны подтвердить, что не против таких границ. Для этого на оборотном листе кадастрового плана составляют акт согласования. Его подписывают:
- все владельцы смежных наделов, которые ранее не были размежеваны (те, кто не ставил землю на учет или чей участок не имеет установленных границ);
- собственник участка;
- представитель местной администрации, если участок примыкает к государственным или муниципальным землям;
- кадастровый инженер.
Подготовка межевого плана
Далее на основании полученных материалов инженер проводит измерения и составляет межевой план. Его образец утвержден Приказом Минэкономразвития № 921 от 08.12.2015.
Также как и в случае других методов, такой способ определения границ действенен при отсутствии серьезных земельных споров с соседями.
Межевание было проведено
Если ранее между соседями по участкам было оговорено проведение межевания границ, и процедура увенчалась успехом, то координаты всех границ будут находиться в кадастровых документах конкретных участков земли.
Не редко процедура определения границ после межевания может плавно перейти в процедуру по восстановлению границ на местности – вынос в натуру.
Вынос в натуру – часть межевания земли, который подразумевает закрепление и определение поворотных точек границ земли, исходя из данных, которые находятся в кадастровых документах.
При покупке земли кроме основных документов также потребуются дополнительные.
Документация
В регулирующих органах необходимо взять акты на установление и подтверждение разграничения участка, туда же следует приложить Заявление на выполнение работ по межеванию надела и ТЗ на топографическую съемку. В конечном результате необходимо получить Акт освидетельствования межевания.
И провести учет и регистрирование участка с последующим занесением его координат в ЭБД.
Разъяснение сложных нюансов
Бывает так, что при размещении поворотных точек на местности кадастровый инженер сталкивается с проблемой неправильно размещенных смежных участков. Это обуславливается тем, что владелец соседнего участка неправильно прочитал рабочий план кадастра и разместил ограждение/постройку на части соседнего участка.
Поворотные точки границ земельного участка уточнение границ
Каждый изгиб при этом насчитывает сразу несколько координатных точек, а прямая состоит из начальной и конечной точек (X Y) как вектор.
На практике территорию обозначают специальными табличками. А координаты границ вносят в электронную базу данных для дальнейшей работы с ними.
Так, ни один сосед не сможет перенести забор на участок другого, ведь такие действия нарушают букву закона.
Процесс определения границ выглядит следующим образом: заявитель приносит необходимые документы на вынос границ, после чего инженер отправляется на местность. Там он тщательно измеряет и прокладывает межу. Дальше он устанавливает таблички с указаниями в специальных местах (на поворотах граней).
В межевом плане кадастровый инженер не только вписывает координаты поворотных точек, но и обосновывает их, ссылаясь на документы или их фактическое месторасположение более 15 лет. Неправильная или отсутствующая аргументация в межевом плане — наиболее частая причина отказа во внесении изменений в ЕГРН.
Отказ можно оспорить путем жалобы вышестоящему должностному лицу территориального управления Росреестра или в суде.
О том, каким образом добиться решения земельных споров и уточнения границ наделов через суд, смотрите в этом видео:
Таким образом, уточнение границ предполагает внесение достоверных данных о границах, площади и конфигурации уже учтенного земельного участка в реестр. Проводится процедура на основании заявления и межевого плана.
Правильно расставленные поворотные точки позволяют в кратчайшие сроки провести межевание и приступить к строительству или иным работам по благоустройству территории.
Сегодня на помощь строителям приходят новейшие технологии, облегчающие трудовые и временные затраты на проведение такой операции. Геофизические исследования позволяют не только определить качественную составляющую грунта, но и провести границы участка для дальнейшего занесения в кадастровую книгу.
С 2007 года сведения обо всех участках вносятся в единую государственную базу данных (ЕГРН, ранее ГКН). Межевание при этом стало обязательным лишь недавно. В результате многие земельные участки были учтены декларативно, только с указанием адреса.
Собственникам таких участков Росреестр рекомендует уточнить его границы и площадь. Как провести эту процедуру в 2017 г.?
Уточнение границ земельного участка: что говорит закон
Уточнение границ участка земли — это совокупность действий и процедур, позволяющая установить и официально закрепить в ЕГРН площадь, конфигурацию и координаты поворотных точек (мест изломов границы ЗУ).
Определение присутствует в ст. 43 ФЗ № 218.
Уточнение требуется, если надел уже поставлен на кадастровый учет, но декларативно:
- Точные границы, площадь, конфигурация не определены.
В этом нормативном акте учтены все особенности проведения процедуры, от общих положений до указания на то, какая допустимая погрешность при межевании земельных участков возможна. Именно поэтому самостоятельно провести межевание не получится, придётся вызвать организации, занимающиеся этими вопросами.
Несмотря на опыт и профессионализм, не всегда инженер кадастровой организации может совершенно достоверно перенести границы с документации на местность.
Имеется большая вероятность, что небольшая погрешность будет допущена.Допустимая погрешность:
- для городских владений – 10 см;
- для сельской местности – 20 см.
Обращать на это внимание не стоит, так как законодательством регулируются допустимые погрешности при межевании.
СНТ составляет 0,2 м. До 2013 г. допускалась точность в 0,3 м. Внесенный в реестр в то время участок земли при попытке разделить или объединить с другим придется перемежевывать.
- У одной или более поворотных точек определены несколько координат.
Росреестр рекомендует гражданам уточнять границы своих уже учтенных участков по следующим причинам:
- это защитит землю собственника от посягательств третьих лиц, в частности, от захвата территорий соседями;
- участок без точных границ нельзя объединить или выделить из него другие наделы;
- в земельных спорах у собственника размежеванного участка есть преимущество: суд встанет на сторону того, кто закрепил границы своей земли официально.
Процедуру уточнения границ участков освещают следующие законодательные акты:
- ФЗ № 218 от 13.07.2015, ст.
В акте указано, на основании каких документов или данных вынесены границы, данные собственника участка и в графической части отражена схема расположения границ и межевых знаков.
Акт изготавливается в двух экземплярах – один остаётся у заказчика. Точных требований к тому, как должен выглядеть акт выноса в законодательстве нет. Кадастровые инженеры ориентируются на рекомендации саморегулируемых кадастровых организаций или на местные законы. Кроме того, в некоторых субъектах РФ к акту прилагается технический отчёт.
Сроки и стоимость работ
Благодаря современным спутниковым технологиям процедура установления и закрепления границ сейчас проводится за 1 день, но кадастровую выписку приходится ждать около 1-2 недель.
Стоимость работ зависит от региона, площади, местоположения, категории земли, формы участка – если она геометрически сложная, цена будет выше.
Тем более что нет смысла с каждым сезоном перемерять размеры леса либо протяженности и ширины водного массива.
О нормах погрешностей и точных размерностях в зависимости от назначения земли вы можете узнать в одном из пунктов, размещенных выше.
Для того чтобы сохранить порядок в кадастровой базе, геодезисты и инженеры постоянно модернизируют свое оборудование и методы измерения. Это позволяет проводить расчеты границ на местности согласно законодательным актам.
В работе последних немаловажную роль играет программное обеспечение, над разработкой которого занимаются IT-инженеры со всего мира.