Приращение наследственных долей если все имущество завещано
Это возможно сделать двумя способами:
- В течение полугода со дня кончины родственника подать заявление нотариусу о своем желании наследовать.
- В течение полугода с момента смерти фактически принять наследство. Это означает пользование имуществом скончавшегося как своим собственным, несение расходов на его содержание. Например, переезд в оставшуюся квартиру, ее ремонт и уплата коммунальных счетов, распоряжение личными вещами умершего. При фактическом принятии наследства свои права в последующем необходимо будет оформлять в судебном порядке.
Лицо, имеющее право наследовать, может отказаться от этого. Не имеет значения, является основанием завещание или закон.
Исходя из этого, возможны следующие варианты.
Если скончавшийся не оставил после себя завещания, при выбытии одного его часть распределяется между другими наследниками по закону этой же очередности.
Когда отпадает претендент на имущество по завещанию, его доля переходит к иным лицам, упомянутым в данном документе. Если указан только один человек либо из процесса выбыли все перечисленные лица, собственность распределяется между наследниками по закону.
- Завещана часть имущества.
Когда по завещанию переходит часть имущества (например, только квартира), при отпадении претендента на нее, она перераспределяется между наследниками по закону соответствующей очередности.
Однако умерший может своей волей определить иной, отличающийся от законного, порядок перераспределение долей.
Под приращением наследственных долей следует понимать получение наследства в объеме большем, чем положено изначально. Процедура имеет ряд характерных особенностей, о которых нельзя забывать, чтобы сделать все правильно. ГК РФ регулирует ее и является основным законом при вступлении в права наследования на данных условиях.
Возможно наследование по закону и по завещанию. Перед проведением процедуры необходимо узнать обо всех правилах приращения.
- Приращение наследственных долей: что это такое?
- Приращение наследственных долей если все имущество завещано
- Как составить отказ от приращения?
- Основания приращения наследственных долей
- Особенности процедуры
- Понятие приращения наследственных долей
- Основания приращения наследственных долей
- Раздел имущества
- Необходимые документы для раздела наследственного имущества
Приращение наследственных долей: что это такое?
Отпавший наследник – претендент на часть наследуемой массы, отказавшийся от своих прав в пользу других. То есть приращение долей в наследстве – это законное увеличение наследственного объема, получаемого в результате вступления.
Приращение наследственных долей если все имущество завещано
Документ, определяющий процедуру – завещание, если в тексте указаны пропорции или конкретные предметы, переходящие в собственность конкретным лицам в случае отказа одного из наследников. При отсутствии данного условия доли распределяются поровну между оставшимися участниками дележа долей.
Право на наследование доли переходит к первоочередным преемникам по закону:
- если завещательный правопреемник один и он отказался;
- завещанным является весь наследственный объем имущественных ценностей;
- претендент по завещанию одинок и погиб в течение срока наследственного дела.
Ведущий аргумент – распоряжения наследодателя, заявленные в завещательной документации.
Как составить отказ от приращения?
В ходе наследственного дела позволительно оформлять отказную от части наследуемого объема.
Если к наследству призывается только один наследник, который впоследствии отпадает, то приращения наследственных долей не происходит, так как принятие наследства в данном случае никто не осуществляет. Иным последствием при этом выступает призвание других наследников по соответствующему основанию наследования.
При приращении наследственных долей основание наследования не изменяется. Приращение наследственных долей применяется как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию.
По общему правилу в результате приращения наследственных долей та часть наследства, которая причиталась отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Данное правило применимо при наследовании по закону, а также при наследовании по завещанию, если наследодателем была завещана только часть имущества.
Приращение представляет собой механизм, в соответствии с которым доля в наследстве при отпадении наследника перераспределяется между другими наследниками, участвующими в наследовании.
Для того чтобы стало возможным применение правила приращения, должны быть соблюдены следующие условия:
- существование не менее двух наследников, одновременно призванных к наследованию;
- отпадение одного из наследников;
- принятие наследства другими наследниками, кроме отпавшего.
Основания приращения наследственных долей
Основания прирастить наследственную долю четко регламентирует закон, который выделяет несколько условий, при которых это возможно.
Соответствующие правоотношения регламентируются ГК РФ, исходящим из принципа свободы завещания, являющегося выражением личной воли завещателя, который вправе определить судьбу наследственного имущества с учетом отношений между ним и иными лицами. Содержащаяся в ч. 4 ст. 35 Конституции РФ норма не может рассматриваться как гарантирующая какому-либо конкретному лицу право получить по завещанию имущество умершего.
Вопреки утверждению заявителя оспариваемые им нормы направлены на защиту интересов как завещателя, так и его наследников и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе.
Приращение наследственных долей при наследовании по завещанию в отличие от наследования по закону применяется только в том случае, если завещано все имущество.
Но ситуации с долей разные и, чтобы определить, возможно ли приращение для вас, обращайтесь к профильным юристам за консультацией. Сейчас это можно сделать не только при личном общении, но и по телефону или в режиме онлайн.
Особенности процедуры
Обстоятельства разнятся, и возникают особенности, учитываемые при оформлении приращения получаемой доли. Действует правило, гласящее, что если наследственная часть, подлежащая отказу, оговорена в завещательном документе, то претенденты на доли при приращениях считаются законными наследниками.
И наоборот, если волеизъявление предполагает распределение всех наследственных объектов, доли распределяются между субъектами, указанными в нем.
Причем допускаются приращения только в том же процентном соотношении.
Понятие приращения наследственных долей
Приращение наследственной доли допускается, если кто-либо из наследников не стал участвовать в наследовании и не оформил положенную ему часть наследства. Приращение представляет собой механизм, в соответствии с которым доля в наследстве при отпадении наследника перераспределяется между другими наследниками, участвующими в наследовании.
Для того чтобы стало возможным применение правила приращения, должны быть соблюдены следующие условия:
- существование не менее двух наследников, одновременно призванных к наследованию;
- отпадение одного из наследников;
- принятие наследства другими наследниками, кроме отпавшего.
Основания приращения наследственных долей
Основания прирастить наследственную долю четко регламентирует закон, который выделяет несколько условий, при которых это возможно.
- не захотел принимать наследство или не успел это сделать в течение полугода со дня его открытия;
- выражает отказ от доли в наследстве и не указывает на сонаследника, в чью пользу он отказывается;
- стал официально считаться недостойным, а по тому не вправе претендовать на наследство;
- для вступления в наследство предъявил завещание, признанное недействительным.
Названные обстоятельства должны подтверждаться:
- документами, заверенными нотариально;
- выражением согласия лиц, принимающих участие в процедуре;
- правами на недвижимость.
Когда долю нельзя выделить физически и оформить это юридически в соответствующем порядке, за приращение может быть предусмотрена компенсация в денежной или натуральной форме (передача другого имущества из наследственной массы).
Если доли не назначены, то они делятся между собственниками поровну и считаются равными.
Раздел имущества
В случае общей собственности после смерти одного из супругов имущество может быть разделено на две части:
- первая часть имущества переходит другому супругу и не делится между остальным и наследниками по закону;
- часть имущества умершего супруга включается в наследственную массу и делится между наследниками в общем порядке. Наследником первой очереди является и переживший супруг;
- Чтобы унаследовать квартиру (общую собственность) после смерти супруга необходимо выполнить определенные действия.
Необходимые документы для раздела наследственного имущества
Перед судебным процессом следует подготовить необходимые документы. Полный список предоставляет нотариус, исходя из особенностей дела.
ГК), если иное не оговорено в законе, не назначено судом или не определено договоренностью между наследниками.
По закону все получатели наследства (в том числе нерожденные дети и иждивенцы восьмой очереди) могут автоматически рассчитывать на равную долю наравне с другими претендентами (ст. 245, 1141, 1142-1148 ГК).
По завещанию, в котором не оговорено долевое распределение, имущество делится между оговоренными лицами в равных частях (ст. 1122 ГК).
Если по каким-то причинам завещатель не указал в документе малолетних детей или нетрудоспособных иждивенцев, являющихся близкими родственниками, они все равно имеют право на обязательную долю в размере минимум 1/2 от положенного им по закону (ст. 1149 ГК).
Распределение долей может осуществляться по соглашению (ст.