Можно ли выписать осужденного из домовладения
Во всех перечисленных случаях судебные органы могут пойти навстречу семье или же, наоборот, отказаться выносить положительное решение, в связи с чем огромнейшее количество различных тонкостей приводит к появлению также целого ряда новых вопросов, связанных с необходимостью и доступностью лишения регистрации человека, находящегося в местах лишения свободы.
Что говорит Закон
В 2014 году был выпущен законопроект, в котором присутствовало предложение о регистрации осужденных непосредственно в том месте, где они отбывают наказание, но данная процедура не должна лишать их регистрации по основному месту проживания.
Другие нюансы
Иногда случается, что осужденного собственника приватизированной квартиры удается уговорить на добровольное снятие с учета регистрации. Если после этого квартиру продадут, то человек вернувшись из мест лишения свободы, сможет аннулировать такую сделку в судебном порядке.
Суд удовлетворит его прошение, если человек будет утверждать, что подписал согласие под давлением.
Стоит учитывать, что государство не оставит лицо, отбывающее наказание, совсем без дома. По возвращению из МЛС человек сможет восстановить свою регистрацию.
Если жильцы за это время переедут из одной муниципальной квартиры в другую, то он будет иметь право на проживание и в этом жилье.
Пример. Гражданин Александров прописал в своей квартире знакомого гражданина Сазонова.
Можно ли выписать осужденного из домовладения
Нужно помнить о том, что совсем без регистрации он не останется, заключенных всегда регистрируют по месту пребывания (в месте заключения).
Без доверенности
Если доверенности нет, то можно попробовать выписать человека исключительно на основании тех документов, которые подтверждают, что заключенный отбывает наказание. Иногда этого бывает достаточно.
В том случае, если ответственные сотрудники паспортного стола или МФЦ отказывают в снятии с регистрации заключенного, нужно требовать письменный отказ и обращаться в суд.
Как выписать осужденного из квартиры?
Для того, чтобы выписать осужденного из квартиры, необходимо обращаться в паспортный стол, к которому относится рассматриваемое жилье или любое отделение МФЦ (Мои документы).
Дело в том, что человек, отбывающий наказание в виде лишения свободы, снимается с регистрации, но при этом данная информация хранится исключительно в паспортно-визовой службе, в связи с чем родственники нередок скрывают данный факт, прописывая впоследствии в квартире новых лиц.
Образец искового заявления о выписке из квартиры не собственника:
Как выписать человека, который сидит в тюрьме
Стандартный вариант снятия с регистрации осужденного – получение от него добровольного согласия, и в особенности легко это будет сделать в том случае, если семья находится с этим человеком в хороших отношениях.
Если же мирно договориться не удалось, придется действовать в судебном порядке. В первую очередь, нужно будет составить исковое заявление и приложить к нему копию обвинительного приговора, который вступил в законную силу.
Согласие можно написать самому, а вот подпись под документом должен проставить сам осужденный. Обычно это происходит прямо на месте, то есть в колонии.
- Заверение документов – необязательно привлекать нотариуса, достаточно печати и подписи начальника колонии.
Утверждению подлежит копия паспорта. Заявление и приговор суда не заверяются, так как надобности в этом нет. Устав некоторых колоний позволяет привлекать нотариусов.
Об этом лучше расспросить заранее, чтобы не возникло недопонимания.
- Выписка из квартиры – документы передаются в «паспортный стол» в лице подразделения ГУВМ МВД (ранее – УФМС). Кроме того, приёмом заявок от населения занимаются ГБУ «Мои документы» и отделы ЖЭУ по месту проживания.
Классическое снятие с регистрационного учёта по согласию является самой простой процедурой.
В данном случае выписка граждан осуществляется, основываясь на требованиях следующих законодательных актов:
- Постановление Правительства №713, изданное 17 июля 1995 года.
- Административный регламент миграционной службы, который был утвержден в соответствии с приказом Федеральной миграционной службы №288, вынесенным 11 сентября 2012 года.
- Закон №5242-1, принятый 24 июня 1993 года.
При этом стоит отметить тот факт, что ключевым требованием каждого из вышеперечисленных законодательных актов является наличие личного желания человека выписаться по указанному адресу.
Как говорилось выше, права осужденных действующим законодательством соблюдаются особенно пристрастно, так как правительство старается всячески ограничивать количество людей, оставшихся без определенного места жительства.
Если он является собственником, то в таком случае выписать его без согласия можно только в судебном порядке, причем после его освобождения он может восстановить свои права и, соответственно, возобновить прописку, так как право собственности он не теряет, и без его участия какие-либо операции с данной недвижимостью проводиться не могут.
Точно так же аннулировать прописку на время отбывания тюремного срока можно в том случае, если приватизация недвижимости осуществлялась уже после вынесения соответствующего приговора.
Если человек, который совершил преступление и был наказан за это путем назначения тюремного заключения, присутствовал в процессе оформления приватизации, но при этом отказался в пользу другого собственника, даже при смене владельца данный гражданин может получить право на использование указанного жилья.
- Копия приговора.
Процедура получения копии достаточно сложная. Ее можно получить как у самого осужденного, так и в суде, который выносил решение. С получением в суде могут возникнуть сложности. так как суд выдает приговор только участникам процесса.
Все документы подаются в единое окно УВМ МВД РФ по приему граждан.
Сотрудники органа могут потребовать личного присутствия выписываемого человека.
Стоимость
Обязательное условие при обращении в судебный орган это оплата госпошлины. Она имеет фиксированный размер и идет на покрытие расходов связанных с рассмотрением дела.
Оплачивать госпошлину нужно еще до начала процесса. Размер госпошлины в 2020 году в соответствии с НК РФ для физических лиц – 300 рублей, для юридических – 6000 рублей.
Однако приходится тратить средства на изготовление копий документов, услуги нотариуса, представителя и так далее. Поэтому полная стоимость процедуры для каждого случая индивидуальна.
Особенности процедуры выписки
Процедура выписки отличается для разных видов квартир.
- Получить отказ в письменном виде.
- Собрать документы для обращения в суд.
- Составить исковое заявление.
- Направить иск и документы в суд.
- Оплатить госпошлину.
- Дождаться заседания.
- Присутствовать на заседании суда.
- Получить решение.
- Дождаться, пока решение вступит в силу.
- С «активным» решение и другими документами обратиться в МФЦ или паспортный стол.
- Заполнить заявление на снятие заключенного с регистрации и предоставить все необходимые документы.
- Получить подтверждение факта выписки осужденного из квартиры.
Процедура выписки
Рассмотрим всю процедуру детальнее.
Первое обращение в МФЦ или паспортный стол
Даже если заранее понятно, что в выписке откажут, обращаться в паспортный стол все равно нужно для получения отказа в письменной форме.
Общие правила составления иска о выселении вы можете узнать из этой статьи.
В шапке заявления следует указать:
- полное название судебного учреждения, в которое происходит обращение;
- фамилия, имя, отчество истца и полный адрес его проживания;
- данные ответчика в той же форме, что и сведения об истце.
В тексте заявления необходимо подробно описать обстоятельства спорной ситуации и перечислить приложенные документы. Ниже указываются требования, которые, по мнению заявителя, должен удовлетворить суд.
На исковом заявлении в обязательном порядке должна быть подпись заявителя и дата составления документа.
Сроки
Срок принятия судом иска о выписке осужденного из квартиры не может составлять более 5 рабочих дней. Промежуток времени, в который судом будет рассмотрено дело, может быть различным, все зависит от конкретной ситуации.