44фз расторгнутый контракт в реестре контрактов не считается исполненным
Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) законодательство о контрактной системе основывается в том числе на положениях ГК РФ. В связи с этим при разрешении споров, вытекающих из государственных (муниципальных) контрактов, суды руководствуются нормами Закона N 44-ФЗ, толкуемыми во взаимосвязи с положениями ГК РФ, а при отсутствии специальных норм — непосредственно нормами ГК РФ (смотрите также преамбулу Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28 июня 2017 г.). Согласно п. 1 ст. 407 ГК РФ любое обязательство, возникающее в гражданских правоотношениях (п.п. 1, 2 ст.
Закона N 44-ФЗ). Кроме того, информация об изменении контракта должна быть размещена заказчиком в единой информационной системе (далее — ЕИС) в течение 1 рабочего дня, следующего за датой изменения контракта (ч. 26 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). 2. Расторжение контракта по соглашению сторон не освобождает заказчика от обязанности направления контрагенту требования об уплате пени при нарушении последним предусмотренного контрактом срока выполнения работ (оказания услуг) (ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Обязанность уплаты пени возникает у подрядчика лишь в случае наличия вины (п.
2 ст. 330 ГК РФ). В силу ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны. 3.
- 44фз расторгнутый контракт в реестре контрактов не считается исполненным
- Как избежать нежелательных последствий при расторжении контракта
- Если расторжение все же неизбежно, то всегда нужно стараться договариваться! Согласие между сторонами — идеальный вариант, который поможет избежать лишней волокиты и нежелательных последствий.
- Какими документами регламентируется ведение реестра контрактов
- Расторжение контракта по 44-ФЗ — случаи и порядок
- данные о том, каким способом осуществлялась закупка (например, электронный аукцион, конкурс, запрос котировок и так далее)
- данные о документе, на основании которого был заключен контракт (например, протокол подведения итогов электронного аукциона), в том числе его дату;
- дату заключения контракта;
- данные о поставщике/подрядчике/исполнителе, в том числе наименование, юридический и фактический адрес, ИНН;
- данные об изменении или расторжении контракта, если эти процедуры проводились заказчиком и поставщиком/подрядчиком/исполнителем;
- данные об исполнении контракта.
- 3) об изменении или о расторжении контракта в ходе его исполнения.
- Re: Заказчик не разместил контракт в реестре контрактов
- Re: Заказчик не разместил контракт в реестре контрактов
44фз расторгнутый контракт в реестре контрактов не считается исполненным
Также стоит приготовиться к оплате судебных издержек и штрафных санкций.
Если виноватым оказался заказчик, то все оплатит (в том числе и предусмотренный контрактом штраф) он.
Как избежать нежелательных последствий при расторжении контракта
Главное правило, которое поможет избежать расторжения контракта со стороны поставщика — заключать его только тогда, когда уверен в своих силах. И, естественно, внимательно читать все условия перед подписанием.
Если расторжение все же неизбежно, то всегда нужно стараться договариваться! Согласие между сторонами — идеальный вариант, который поможет избежать лишней волокиты и нежелательных последствий.
И, конечно же, если заказчик расторгнул контракт без вашего желания и без веских причин, определенных законом, то не стоит отчаиваться.
Если один из пунктов пропущен, то опубликовать сведения не получится.
Какими документами регламентируется ведение реестра контрактов
Вопросы, связанные с реестром контрактов, регламентируются статьей 103 Федерального закона №44, а также Постановлением Правительства Российской Федерации №1084 от 28 ноября 2013 года в действующей редакции (в него неоднократно вносились изменения), которое можно найти на портале госзакупок в разделе «Документы» ( для того в строке поиска достаточно ввести номер и дату). Одно из приложений к этому постановлению — Правила ведения реестра контрактов (в том числе и составляющих государственную тайну).
Расторжение контракта по 44-ФЗ — случаи и порядок
Порядок расторжения контракта, заключенного на основании норм Федерального закона №44, регламентируется статьей 95 этого закона.
данные о том, каким способом осуществлялась закупка (например, электронный аукцион, конкурс, запрос котировок и так далее)
данные о документе, на основании которого был заключен контракт (например, протокол подведения итогов электронного аукциона), в том числе его дату;
дату заключения контракта;
данные о поставщике/подрядчике/исполнителе, в том числе наименование, юридический и фактический адрес, ИНН;
данные об изменении или расторжении контракта, если эти процедуры проводились заказчиком и поставщиком/подрядчиком/исполнителем;
данные об исполнении контракта.
Также прикладывается сам контракт, заверенный электронно-цифровой подписью, и документы, подтверждающие факт исполнения контрактов (например, товарную накладную или акт выполненных работ/оказанных услуг).
1) об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта: осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в т. ч. их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;
2) о ненадлежащем исполнении контракта (с указанием допущенных нарушений) / о неисполнении контракта и о санкциях, которые применены в связи с нарушением условий контракта или его неисполнением;
3) об изменении или о расторжении контракта в ходе его исполнения.
Положение о подготовке и размещении в единой информационной системе (до ввода ее в эксплуатацию — на официальном сайте.
ГК РФ).
Как указано в абзаце 2 пункта 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 №54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», в обязательстве из публичного договора, заключенного лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, право на односторонний отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором только той стороне, для которой заключение этого договора не было обязательным (пункт 1 статьи 6, пункт 2 статьи 310, статья 426 ГК РФ).
То есть заключение государственного (муниципального) контракта для поставщика (подрядчика, исполнителя) в отличие от заказчика не является обязательным. С другой стороны, мы видим, что право одностороннего отказа от исполнения договора может быть предоставлено только более слабой стороне.
Федерального закона № 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается в числе прочих на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с положениями ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Таким образом срок действия контракта может быть установлен в виде конкретной даты или событие наступление которого неизбежно.
В соответствии с ч.
3 ст.
ГК РФ).
Если в договоре отсутствует такое условие, он признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Значит, государственный или муниципальный контракт, как и любой договор, будет считаться исполненным после выполнения своих обязательств сторонами в полном объеме.
При этом полное исполнение сторонами взятых на себя обязательств по контракту включает в себя:
- приемку поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги (их результатов);
- оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги (их результатов).
Кроме этого, информацию об исполнении контракта, в том числе об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта включается в реестр контрактов (п. 2 ст.
По сути сейчас для исправления ошибки проектировщиков нужно или разбирать весь фасад, вешать туда негорючую пленку и собирать заново, или делать противопожарные отсечки. Ни то, ни другое, контрактом предусмотрено не было. Соответственно, на эти работы нужен новый договор. Как заставить заказчика оплатить уже сделаную работу, т.к.
деньги жизненно необходимы. Нет нашей вины в том, что проект сделан с ошибкой. А сейчас заказчик наступает нам на горло приостановив работы на неопределенный срок, акты не подписывает, хотя все сделано по проекту. Не удивлюсь, если он планирует выставить нам неустойку за просрочку исполнения, т.к. никаких подписанных бумаг у нас нет.
Вопросы: нестандартные и прочие при исполнении — архив 1
Re: Заказчик не разместил контракт в реестре контрактов
sviv » 12 янв 2016, 20:35
svivПрофессор Сообщений: 4666Зарегистрирован: 26 фев 2014, 10:43Благодарил (а):213 раз.Поблагодарили:1137 раз.Роль: ЗаказчикПункты репутации: 338
Re: Заказчик не разместил контракт в реестре контрактов
admin » 13 янв 2016, 22:15
Жаловаться в ФАС в данном случае нет смысла. Если зак. не оплачивает необходимо обращаться в суд.