Жилье взамен приватизированного
В течение этого времени собственник определяется с тем, нужно ли ему предоставить другое жильё на замену, или же он предпочитает денежную компенсацию, а также готовится к переезду.
В первом случае останется дожидаться, пока новая квартира будет получена, после чего осмотреть её в присутствии уполномоченных лиц и поставить подпись на акте приёма-передачи – на этом процедура завершается.
Если же собственник выбрал финансовое возмещение – из-за того ли, что его не устроили квартиры, предложенные муниципалитетом, или он уже имеет жильё, и ему не нужно другое, то составляется заявление в муниципалитет, в котором выражается желание получить компенсацию деньгами.
Если согласие получено, составляется договор о передаче собственности, владелец съезжает и предоставляет расчёт компенсации.
Если будете проводить осмотр своими силами, не забудьте взять фото- и видеоаппаратуру для фиксации состояния увиденного, диктофон, измерительные приборы (даже простую рулетку), фонарик, бумагу для записей, напоминает юрист.Поскольку не существует действенной процедуры, как заставить ДГИ (именно он, а не фонд реновации или кто-то еще выступает контрагентом в этом обмене недвижимостью) допустить вас или вашего представителя (например, того же технического специалиста) к осмотру здания, а не только квартиры, то имеет смысл настаивать на этом после осмотра, передав заявление в письменном виде в департамент.
Этим занимаются уполномоченные органы, которые на основании некоторых событий, а именно либо аварийного состояния дома, которое может быть опасно даже для жизни его жильцов, либо в случае общественных нужд выносят акт, содержащий в себе сведения о предстоящем сносе.
- Уведомление жильцов. Этот этап обязателен, поскольку без него все действия будут считаться незаконными.
Каждому лицу, проживающему в конкретном доме, направляется извещение, которое и будет подтверждением того, что все заинтересованные лица оповещены о принятом решении. - Подписания соглашения об изъятии квартиры органами власти путём выкупа. На этом этапе сам собственник обращается в орган власти самостоятельно и заключает с ним соответствующий договор.
- Получение компенсации.
Дом признается аварийным с момента составления акта межведомственной комиссии и постановления местной администрации. Именно наличие этих документов не позволит приватизировать квартиру.
Муниципальные власти обязаны вынести официальный отказ в приватизации. Но его можно обжаловать в судебном порядке.
Межведомственная комиссия вынесла акт — дом официально признан аварийным.
Если признание дома аварийным жильем произошло уже после приватизации и регистрации права собственности, квартирой можно распоряжаться по своему усмотрению.
Вы вправе ее продать, обменять, подарить, завещать наследникам и т.д.
Но это не главное.
Сложные жизненные ситуации вынуждают людей пользоваться неприватизированной квартирой по договору социального найма. До поры до времени, жильцов все устраивает. Но впоследствии они могут найти потенциального покупателя и затеять обмен неприватизированного жилья.
Причины, по которым жильцы прибегают к обмену неприватизированной квартиры могут быть следующими:
- расторжение брака;
- переезд в другой район, город;
- бытовые конфликты с остальными жильцами квартиры;
- сокращение на работе;
- обучение в ВУЗе.
Обмен неприватизированной квартиры имеет ряд нюансов.
Некоторые виды жилья вообще не подлежат приватизации, и тем более обмену.
Не лишним будет узнать «Как выглядит документ о приватизации квартиры?»
договора:
- «верхняя часть» – указание населенного пункта и даты составления;
- ФИО собственника и наименование администрации;
- сведения о намерении изъять приватизированную квартиру на основании того, что дом аварийный/ветхий;
- кадастровые данные о жилом помещении;
- правоустанавливающие и утверждающие документы;
- сведения о других собственниках;
- размер выкупной цены;
- порядок оплаты;
- сведения об обременениях на приватизированную квартиру;
- информация об освобождении жилья;
- данные о дееспособности участников договора;
- дата вступления в силу;
- список приложений (документов);
- реквизиты обеих сторон.
Договор скрепляется подписями сторон, заверять его у нотариуса необязательно.
Особенность данного типа жилплощади заключается в том, что при переселении гражданину предоставляется жилье аналогичного размера либо площадь определяется по количеству прописанных.
Если речь идет о жилье из государственного либо частного жилищного фонда, здесь также действуют нормы соответствия квадратных метров новой жилплощади старой.
Вернуться
○ Права граждан
При расселении граждане могут выбрать один из наиболее удобных вариантов расселения:
✔ Предоставление жилья по договору соц найма
В данном случае гражданину предоставляется отдельная квартира, квадратура которой не меньше старого дома.
При этом индивидуальные пожелания и просьбы с переселением в другой город не рассматриваются;
- Полностью пригодное для проживания помещение с подведёнными инженерными коммуникациями (электричеством, водоснабжением, отоплением, газом, водоотводом);
- Объект, соответствующий нормам санитарии и пожарной безопасности.
Местная власть будет давать гражданам на выбор три варианта в порядке очереди. То есть, предложат один, если не подходит, предложат второй и так далее.
Из этих трёх можно будет выбрать оптимальное жилье. Однако стоит помнить, что после отказа в третий раз государство лишает человека права на получение иного жилья, взамен оставшегося в доме под снос.
Получив официальное уведомление о сносе дома, каждый владелец или наниматель жилья, если оно муниципальное, должен самостоятельно явиться в жилищный отдел местного органа самоуправления.
Кроме того, подавать их вместе с заявлением разрешено не только при личном визите, но также используя почтовое отделение или электронный портал государственных услуг.
После того как межведомственной комиссией будет принято окончательное решение о том, что дом подлежит сносу, акт будет подписан и передан администрации.
Далее всё будет зависеть от местного органа самоуправления.
Иными словами, роль комиссии заключается только в освидетельствовании необходимости переселить жильцов, но сама она этим процессом не занимается.
По результатам рассмотрения акта местная власть должна издать распоряжение о том, что многоквартирный дом будет снесён в определённый временной период.
Так ли это?Маргарита
НЕТ, не нужна! НУЖНО получить свидетельство о праве собственности, для чего обратиться лично в Росреестр, на сайте гос. услуг, а также в отделении МФЦ Вашего района!
Источник: https://vitlprav.ru/questions/kak-privatizirovat-novoe-zhile-po-socialnomu-najmu/
Приватизация аварийного жилья (ветхого) — 2019, запрещена, через суд, практика, под снос, разъяснения
Особы, которые хотят разобраться в вопросе, что такое аварийное жилье, сталкиваются с проблемой, что на законодательном уровне нет на данный счет конкретного определения. Однако на практике сложилась традиция относить к аварийному жилье, в котором 50% жилых помещений и составляющих каркаса настолько деформированы, что проживать в нем дальше просто опасно для жизни.
Кроме понятия «аварийное жилье» используется понятие «ветхое жилье». Эти понятия не являются равнозначными.
Оно должно:
- быть благоустроенным в соответствии с условиями конкретного населенного пункта (проведены все коммуникации, электричество, водопровод, отопление, санузел и т.д.);
- находиться в том же населенном пункте, что и жилье, в котором семья проживала до признания дома аварийным;
- быть идентичным по размеру жилплощади и по числу комнат, если это необходимо – разнополые дети, семья проживает с бабушкой/дедушкой, члены семьи не состоят в браке (брат и сестра, отец и дочь, мать и сын) и т.д.;
- соответствовать всем нормам и требованиям безопасности, установленным российским законодательством.
Важно! Если для расселяемых граждан приемлемо, они могут заявить об этом в местные власти, что не против получить жилье в другом населенном пункте.
Как определяется рыночная стоимость ветхого жилья
Программа переселения из ветхого жилья предполагает выдачу собственнику, при наличии его согласия, денежной компенсации, срок выплаты определяется по соглашению с собственником в индивидуальном порядке.
В соответствии с ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, размер выкупной стоимости жилья, признанного ветхим или аварийным, рассчитывается с учетом таких факторов, как:
- рыночная стоимость квартиры, подлежащей выкупу;
- расходы, которые понес собственник в связи с выкупом квартиры;
- расходы, возникшие в связи с переездом, а также поиском другого жилья для его дальнейшего оформления;
- расходы владельца, возникшие в связи с прекращением обязательств в досрочном порядке, при этом учитывается обязательство по возмещению упущенной выгоды.