Насисление больничного работнику работающему нс севере
Он утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.
В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом
Однако работодатели часто почему-то не обращают внимания на изменившуюся в 2006 году редакцию статьи 301 Трудового кодекса РФ (изменения были внесены Федеральным законом от 30 июня 2006 г.
Согласно подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ выплаты, рассчитанные с учетом районного коэффициента, и надбавки представляют собой часть заработной платы работника и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц как доходы, полученные от источников в РФ, и единым социальным налогом (ЕСН) как выплаты, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам. Необходимо учитывать, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» при расчете средней заработной платы работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей во всех случаях определения ее размера в обязательном порядке учитываются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате. В соответствии с п.
источник: 2018god.net
Подскажите, пожалуйста. В районах Крайнего Севера больничный лист оплачивается в процентом отношении в зависимости от стажа или в размере 100%? Ответ Статья 24 Закона РФ от 19 февраля 1993 г.
N 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» определяет, что в случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, им выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом. Согласно ст.
Период временной нетрудоспособности оплачивается сотруднику зависимости от уровня его заработной платы и стажа. Первые три дня болезни общего периода оплачиваются из средств работодателя (предприятия), а оставшиеся – Фондом социального страхования. Фонд же получает средства от работодателя, который отчисляет в ФСС соответствующий процент от дохода работника.
Таким образом, по сути, работники сами обеспечивают себе возможность получения данного пособия.
Как рассчитывается
При вычислении суммы, которая будет уплачена сотруднику за период нетрудоспособности, используется величина среднедневного заработка или МРОТ. Среднедневной уровень заработной платы рассчитывается исходя из величин общих доходов за предыдущие два года, с учетом премиальных и прочих надбавок.
В соответствии с ч.
1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого страхователя (других страхователей).
Существуют определенные требования к общей продолжительности трудовой деятельности, в зависимости от которой будет осуществляться выплата в процентном соотношении:
- работникам, которые проработали более 8 лет, выплачивается 100% от величины зарплаты;
- если продолжительность трудовой деятельности составляет от 5 до 8 лет – 80%;
- от 6 месяцев до 5 лет – 60%;
- менее 6 месяцев – расчет выполняется на основании МРОТ.
Максимальная выплата в 2019 году
Несмотря на то, что размер компенсации рассчитывается от величины среднего дневного заработка, он имеет свои пределы.
3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375).
Больничный лист могут получить официально трудоустроенные сотрудники, в случае их временной нетрудоспособности в связи с развитием заболевания (инфицирования, обострения хронической патологии и пр.) или при беременности и предстоящих родах. Лист выписывают в государственной больнице или частной клинике, которая имеет соответствующее лицензирование и право на работу с подобными документами. Документ составляют при обращении человека за медицинской помощью к соответствующему специалисту в лечебном учреждении.
Его также можно оформить онлайн. Первый и последний день болезни указывает лечащий врач на основании диагноза и состояния пациента.
«Закрытый» лист с подписью врача и печатью медицинского учреждения предоставляется сотрудником руководителю или работнику отдела кадров (бухгалтерии) не позже, чем через 6 месяцев после даты выздоровления (выписки из больницы).
При этом нужно учитывать, что тем гражданам, которые до 1 января 2007 года приступили к работе по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежали обязательному социальному страхованию, а также до 1 января 2007 года имели право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере (в процентном выражении от среднего заработка), превышающем размер пособия (в процентном выражении от среднего заработка), полагающийся в соответствии с Законом N 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается в прежнем более высоком размере (в процентном выражении от среднего заработка), но не выше установленного в соответствии с Законом N 255-ФЗ максимального размера пособия по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст.
Как оформить отсутствие работника, если его больничный оказался с ошибками, № 10
- Хочу все знать: декретное пособие, № 9
- Работодатель задержал выплату пособия, № 9
- Возмещаем соцстраховские пособия, № 8
- Cчитаем cоцстраховские пособия, № 8
- «Нетипичные» больничные по уходу за ребенком, № 5
- Оплачиваем больничный, если болели два ребенка, № 5
- Соцстраховские пособия для крымчан в 2015 г., № 4
- Больничные правила, № 3
- Соцстраховские пособия родителям-чернобыльцам, № 3
- Травма оказалась производственной? Больничный надо дооформить, № 2
- Производственная травма: как правильно выплатить пособие, № 2
- Максимум и минимум пособий опять подросли, № 1
- 2014 г.
Брать ли районный коэффициент при расчете больничного?
Например, на Крайнем Севере и районах, которые приравнены к нему.
Так, в 2017 году для определения суммы берется общий годовой доход, который не превышает 755 000 рублей, а в 2018 году – 815 000 рублей.
Таким образом, наибольшая сумма в день, которая будет компенсирована сотруднику, отсутствующему на рабочем месте в связи с болезнью, в 2019 году не будет превышать 2150,68 рублей:
(755000 + 815000)/730 = 2150,68.
Из этого следует, что если общий годовой заработок превышает указанные размеры, а, следовательно, и среднедневной больше 2150,68 рублей, то работнику будет выплачено больничное пособие, не превышающее 2150,68 в день.
Минимальная выплата в 2019 году
С 1 января 2019 года Правительством утвержден новый размер минимальный заработной платы (МРОТ). Он равен 11 280 рублям. Эта сумма и используется при подсчете выплат на основании документа о временной нетрудоспособности в 2019 году.