Является ли недееспособный человек наследником квартиры
Если в деле имеются иные наследники и потребуется раздел имущества в долевом отчислении, то сделать это без надзора контролирующих органов не допускается по закону.
Как вступает в наследство недееспособный
Наследственные права недееспособных и опекунов — обширная и непростая тема, имеющая массу всяческих нюансов, в зависимости от обстоятельств. Как быть, если наследник первой очереди недееспособен, вправе ли опекун претендовать на имущество своего умершего подопечного, как ему реализовать право на получение наследства по завещанию недееспособного подопечного?
Если наследник первого круга недееспособен полностью, что признано судом, то сам такой потомок не вправе вступить в наследство в силу невменяемости: душевнобольной не отдает отчет в своих действиях, не понимает, что он подписывает и зачем.
Подобная ситуация регламентируется ст.
Федерации права недееспособных граждан имеют ряд ограничений.
Так, эти граждане не имеют права совершать любые сделки, распоряжаться объектами принадлежащей им собственности, а также исполнять иные обязанности. Эти ограничения установлены с целью защиты недееспособных граждан, поскольку эти граждане не могут адекватно воспринимать окружающий мир и полноценно оценить последствия совершаемых действий.
Внимание! К недееспособным относятся:
- граждане, возраст которых не достиг 14 лет;
- граждане, страдающие тяжелыми психическими расстройствами и в силу болезни лишенные возможности адекватного восприятия действительности и полноценного мышления.
Необходимо отметить, что граждане, относящиеся ко второй категории, признаются недееспособными только после принятия судом соответствующего решения.
Недееспособные граждане считаются особо уязвимыми.
Чаще всего, эти люди не имеют возможности составлять документы такого плана. Согласно законодательным актам нашей страны, наследство, если нет завещания, переходит к другим лицам по закону.
Имеет ли опекун право на наследство опекаемого, который был недееспособным лицом?
Существует две возможности получения наследства человека после его смерти.
Первый способ – по документу, составленному этим человеком, где он сам назначает наследников. Если документа не было, то все происходит по закону.
По закону стать наследниками могут только родственники покойного. Его дети, родители и супруга – это преемники первой очередности, между которыми будет разделена наследственная масса. Имущество чаще всего делится поровну, но в некоторых ситуациях жена может претендовать на большую долю.
Читайте: «Как делится наследство между супругой и детьми».
Если первоочередных получателей нет, то, на основании статьи 1142 ГК РФ, к наследованию призывается следующий круг родственников – родные братья и сестры отдающего. Всего же очередностей семь, права на наследование между которыми передается в порядке очереди.
Если выражаться совсем простым языком, то дееспособность — способность гражданина нести ответственность за свои поступки. И это касается всех сфер его жизни, в том числе и наследства.
В этой статье мы рассмотрим, как дееспособность влияет на получение наследства и его выдачу. Так же мы расскажем о том, как оспорить завещание, доказав, что наследодатель не мог его составить из — за недееспособности.
Роль дееспособности в наследовании
На самом деле роль этого фактора крайне велика. Дееспособность влияет как на получение как на получение наследства, так и на его оформление.
Общие положения
Возможность наследования не связана с объемом дееспособности человека.
Согласно федеральному законодательству, наследником может быть недееспособное лицо, а также несовершеннолетний и ограниченно дееспособный гражданин.
Закон защищает интересы упомянутой категории наследников, гарантируя им права на:
- приобретение обязательной доли в наследстве;
- наследование собственности своего опекуна;
- самостоятельное вступление во владение имуществом;
- раздел и отказ от наследства.
По условиям оформления завещания распоряжаться своим имуществом может только тот, кто способен оценивать собственные решения.
Если завещатель утратил дееспособность после письменного оформления волеизъявления, завещание не теряет юридической силы.
Мочь человеку ли или нет составить, решают врачи.
- Если гражданин уже имел отклонения, и экспертиза это подтвердила.
- Если завещание недееспособного было подписано в момент дееспособности.
В этих случаях родственники умершего дисквалифицируют опекуна, который участвовал в нечестном заключении сделки.
Как быть, если завещание уже написано
Нет ничего страшного в том, что составленное завещание уже подписано и передано родственникам. Если оно было оформлено в момент дееспособности умершего, еще можно начать бороться за оставленные блага.
Перед тем, как подать заявление в суд, рекомендуется собрать сведения о расходах на содержание опекаемого при жизни, доказать, что было совместное проживание и т.д. Без этого доказать причастность к жизни недееспособного человека невозможно.
Наследование по закону позволяет больным наследникам отказаться или уменьшить свою долю, если на это есть разрешение контролирующего органа.
От лица подопечного к нотариусу обращается опекун, он имеет право написать заявление на получение свидетельства о наследстве. Поскольку рассмотрение вопроса происходит в течение шести месяцев, то за этот период должны быть предоставлены все устанавливающие документы и решены судебные споры. Нотариус может назначить доверенного управляющего, которым чаще всего становится попечитель, на время рассмотрения вопроса.
Сотрудник нотариата обязан проверить удостоверение претендента, устанавливающее его социальный статус.
Может ли недееспособный получить наследство
Может ли недееспособный получить наследство
Недееспособный гражданин несколько ограничен в своих правах. Если недееспособный является наследодателем, то он лишен возможности завещать свою собственность. Даже если по какой-то причине последняя воля такого гражданина будет заверена нотариусом, завещание можно оспорить в суде.
Поэтому наследство недееспособного делится между его наследниками по закону в порядке очередности.
Наследниками первой очереди считаются родители, дети и супруг умершего, второй очереди – братья, сестры, дедушки и бабушки, и так далее, в порядке удаления родства.
Брать в расчет нужно:
- Показания соседей, которые могли видеть опекуна и недееспособного человека вместе.
- Чеки и выписки, свидетельствующие о затратах на лечение подопечного.
Заявление подается по образцу, его составляют с опытным юристом.
Кто может оспорить завещание
Законом не установлены ограничения, касающиеся оспаривания. Подать заявление в суд может любой человек, вопрос заключается в том, выиграет ли он дело. Если написать завещание удалось еще при полной дееспособности умершего, то подать заявление могут несогласные родственники.
Чем ближе родство, тем выше вероятность повторного раздела. Приоритетом обладает недееспособный наследник или родственник первой очереди.
Для этого рекомендуется изучить действующее законодательство, касающиеся очереди наследников (ст.