Юрист по регистрации организаций кто это
- Учет и хранение нормативных актов.
- Оказание содействия другим отделам компании (кадровому, финансовому и т.д.).
- Повышение юридической грамотности сотрудников компании и консультирование по различным правовым вопросам.
Таким образом, претендуя на должность юриста предприятия важно учитывать следующие аспекты:
- Грамотным специалистом может стать только выпускник юридического факультета, который помимо теоретических знаний обладает определенными практическими навыками, полученными в процессе работы с более опытными коллегами.
- Юрист должен не только разбираться в законодательстве, но и следить за постоянными изменениями и дополнениями существующих положений.
- Эффективность работы специалиста зависит от его технической оснащенности (базы знаний, периодические издания, информация по направлению деятельности организации).
Кроме того, при осуществлении предпринимательской деятельности необходимо позаботиться и о будущем, то есть о пенсии. Стоит подумать, куда производить выплаты (в государственный или негосударственный пенсионный фонд), какой негосударственный пенсионный фонд лучше выбрать для отчислений, и о других моментах. Для правильности своих действий, экономии времени и средств, как при государственной регистрации юридического лица, так и в будущем – обратитесь к юристу для подробной консультации.
Специалист изучит ваши пожелания и поможет сориентироваться не только в действующем законодательстве, но и даст практические советы и окажет помощь для быстрой и успешной регистрации. В нашей компании юридическая помощь в Москве и Московской области оказывается круглосуточно и абсолютно бесплатно.
Юрист по регистрации организаций кто это
- Придумать название, которое будет соответствовать положениям закона о государственной регистрации юридических лиц.
- Обозначить юридический адрес.
- Определиться с направлениями деятельности организации, которые непосредственно связаны с бизнесом или могут пригодиться впоследствии, и выбрать необходимые коды ОКВЭД.
- Осуществить выбор формы налогообложения.
- Организовать уставной капитал фирмы: определить сумму, необходимую для выбранной сферы деятельности (согласно нормам закона о государственной регистрации юридических лиц) и долю участия в нем каждого из учредителей, если их несколько.
- Оформить протокол о создании юридического лица.
- Определиться с уставом предприятия, в котором будут указаны все управляющие органы юридического лица.
- Заполнить заявление о государственной регистрации юридического лица, оставив его без подписи.
Основным требованием к такому работнику является наличие хотя бы 3 курсов юридического факультета института (академии, университета) или законченное среднее юридическое образование.
ИНСТРУКЦИЯ
СПЕЦИАЛИСТА ПО РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
I. Общие положения
2. Специалист по регистрации юридических лиц должен знать:
2.1. Законодательство о формах организации юридических лиц, о регистрации юридических лиц.
2.2.
2.3. Требования к составлению и оформлению документации, необходимой для регистрации юридических лиц.
2.4. Правила сдачи и подготовки документов в регистрационную палату.
2.5.
Схему постановки юридического лица на учет в налоговых органах, органах государственных внебюджетных фондов.
2.6.
Сертификация продукции является обязанностью работников отдела стандартизации (начальника, инженера, техника).
Но не всегда на предприятии есть такое подразделение или хотя бы самостоятельные специалисты по стандартизации.
Главный минус работы с юридическими конторами – высокая стоимость подобных услуг.
Наличие штатного юриста, либо целого юридического отдела дает руководству организации целый ряд преимуществ.
К ним относятся:
- Стабилизация и снижение затрат на получение юридической помощи.
- Постоянное наличие специалиста непосредственно на предприятии.
- Осведомленность юриста о направлении деятельности организации, что позволяет учесть специфику, возможные «подводные камни».
- Быстрое решение привычных правовых проблем благодаря выработке определенных шаблонных приемов, моделей работы.
- Осведомленность работника об особенностях финансовой, налоговой, бухгалтерской деятельности организации.
- как правильно оформить на работу сотрудников, постоянных и временных;
- нужно ли лицензирование деятельности, на что нужны сертификаты;
- как правильно заключить договор аренды, чтобы не возникало вопросов и спорных ситуаций в процессе работы;
- как решить вопрос с охраной (нужно ли для этого создавать специальные органы юридического лица), вывеской и наружной рекламой;
- кто и с какой периодичностью может проводить проверки, как избежать злоупотреблений со стороны чиновников и активистов общественности;
- как быть, если вам отказывают в регистрации, задерживают ее, если вы не можете получить необходимые разрешения.
Это лишь небольшой перечень вопросов, на которые нужно иметь четкие ответы, прежде чем подавать документы для государственной регистрации юридического лица.
Для того чтобы начать предпринимательскую, общественную и даже благотворительную деятельность на законных основаниях – необходимо зарегистрировать свою организацию. Важно с самого начала правильно выбрать юридическую форму и грамотно подготовить все документы – чтобы регистрация и постановка на учет в государственные органы юридического лица прошла без проволочек. Все эти ключевые моменты, а также перспективы развития и возможные изменения законодательства, экономики нужно максимально учесть и предусмотреть уже на этапе открытия и планирования.
Тогда вы сможете получить хороший старт, проявить гибкость и устойчивость в процессе своей деятельности. Очень важно, осуществляя создание юридического лица, чувствовать при этом свою защищенность и знать, куда обратиться для защиты своих прав.
Более того, если предприятию необходимо получить сертификаты на соответствие работ и услуг (например, розничной торговли, туристской деятельности), то специально вводить в штат работника, отвечающего за вопросы сертификации, не всегда целесообразно. Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) без сертификатов соответствия также чревата неблагоприятными последствиями (от наложения штрафа до приостановки деятельности предприятия в целом).
Методично следуя законам и выполняя требования нормативных правовых актов (которые зачастую противоречат друг другу), юрисконсульт или специально назначенный работник будут медленно и не всегда верно решать эти вопросы.
Юридические консультационные фирмы предлагают решить проблемы предприятия грамотно и главное быстро.
Вы можете задать нашему юристу онлайн любой вопрос, касающийся государственной регистрации юридического лица, особенностей деятельности или налоговой отчетности. Обратившись за своевременной юридической помощью, создание юридического лица не станет для вас проблемой, и займет минимальное время, что очень важно для развития предприятия.
ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Действие закона о государственной регистрации юридических лиц распространяется на любые его формы и виды. Известно несколько их видов, в зависимости от которых осуществляется вся деятельность, происходит выбор формы налогообложения, оформление наемных работников, и т.д.
Порядок регистрации юридического лица также одинаков.
Для этого принимаются специалисты, которые не только владеют в совершенстве этими вопросами (каждый день работы по конкретному направлению оттачивает мастерство), но и обладают значительными связями в государственных регистрационных, лицензирующих и сертифицирующих органах. Объявляя об открытии вакансии на эти должности, юридические фирмы чуть ли не единственным условием выставляют «наличие связей».
При разработке должностных инструкций на специалиста по регистрации, лицензированию и сертификации* следует помнить, что объем обязанностей по оказанию юридической помощи клиенту, как правило, определяется в рамках одного договора (заказа).
Выполняет внутренние заказы организации в части регистрации и сопровождения деятельности самой организации.
18. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права
Специалист по регистрации юридических лиц имеет право:
1.
2. Получать у клиентов необходимые разъяснения и дополнительные сведения.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности в организации, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4.
Участвовать в обсуждении вопросов относительно исполняемых им обязанностей.
5.