Порядок наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащих
Так, дисциплинарный арест не может налагаться на служащих женского пола, находящихся в рядах ВС в качестве мичманов и прапорщиков.
Общий порядок применения дисциплинарных взысканий к военнослужащим
Лицу, совершившему проступок, могут вменяться только те санкции, которые предусмотрены Уставом, соответствуют его званию и полномочиям начальника (командира), принимающего соответствующее решение. Перед его вынесением должно быть проведено разбирательство. Оно необходимо для установления виновных, выявления условий и причин, способствовавших допущению проступка.
Разбирательство и последующее наложение дисциплинарного взыскания на военнослужащего осуществляются обычно непосредственным начальником лица, совершившего нарушение, либо иным служащим, наделенным полномочиями одним из прямых командиров.
- Общий порядок применения дисциплинарных взысканий к военнослужащим
- Порядок наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащих
- Что такое дисциплинарное взыскание
- Как объявляется выговор военнослужащему по контракту
- Порядок наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащих кратко
- Порядок наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащих по контракту
- Обстоятельства, подлежащие установлению
- Порядок наложения дисциплинарного взыскания на военнослужащих
- Правила наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащих
Порядок наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащих
Получается это не всегда и за каждый проступок военнослужащие несут ответственность – дисциплинарное взыскание. Однако, перед этим их вина должна быть доказана, а наказание назначено строго в установленный законом промежуток времени.
Что такое дисциплинарное взыскание
Дисциплинарное взыскание – мера ответственности за проступок, совершенный военнослужащим во время несения службы.
Это своего роданаказание за нарушение дисциплиныи общественного порядка.
Различают несколько видов взысканий, начиная от простого выговора и заканчивая административным арестом.
Они индивидуальны в каждом конкретном случае и назначаются в зависимости от тяжести совершенного нарушения.
 Не всегда провинившийся военнослужащий привлекается к суровой ответственности. Если провинность незначительная, командир может внести в протокол запись о том, что человеку будет вынесено устное порицание. 
 Дело в этом случае закрывается в связи с малозначительностью проступка.
Протокол необходимо оформить по официальному образцу. Для осуществления действия отводится срок от 1 до 10 суток. 
 Следует помнить, что Устав запрещает наказывать сразу всех военнослужащих. К ответственности должен быть привлечен только 1 человек, который стал виновником происшествия.
Как объявляется выговор военнослужащему по контракту
Порядок наложения дисциплинарного взыскания на военнослужащего Порядок применения взысканий регулируется Дисциплинарным Уставом ВС РФ, который и устанавливает существующие особенности.
Протоколы, оформленные в соответствии с правилами, выступают основанием для назначения материального и морального наказания.
Существуют и другие виды дисциплинарных взысканий, применяемых к военнослужащим разного ранга.
В перечень возможных последствий за нарушенияво время службы входят:
- до 5 нарядов вне очереди, если солдат проходит срочную службу;
- простой или строгийвыговор с занесением в личное дело;
- понижение в звании на одну ступень (иногда дополняется переводом на низшую должность);
- досрочное увольнение из Вооруженных Сил РФ;
- запрет на увольнение, если человек проходит срочную службу;
- запрет на ношение нагрудных знаков отличника службы.
Дисциплинарное наказание за совершенный проступок в армииможет привести к материальному ущербу.
Порядок наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащих кратко
Указом Президента РФ от 14.12.93 N 2140) (ред. от 30.06.2002)
Порядок наложения дисциплинарных взысканий
85. На военнослужащего, нарушившего воинскую дисциплину или общественный порядок, могут налагаться только те дисциплинарные взыскания, которые определены в настоящем Уставе и соответствуют воинскому званию военнослужащего и дисциплинарной власти командира (начальника), принимающего решение о привлечении виновного к дисциплинарной ответственности.
86.
Принятию решения командиром (начальником) о наложении на подчиненного дисциплинарного взыскания должно предшествовать разбирательство.
Порядок наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащих по контракту
В случаях, предусмотренных 75 статьей Устава, разбирательство осуществляется старшим морским начальником, командиром или военным комендантом гарнизона, начальником военных автомобильных дорог, военных сообщений на видах транспорта, комендантом водного (железнодорожного) участка и порта (станции, аэропорта) либо лицами, назначенными ими.
Как правило, внутреннее расследование осуществляется без составления письменных материалов. Исключение составляют случаи, когда начальник (командир) направил требование о предоставлении документов, отражающих ход разбирательства.
Материалы по делу о грубом дисциплинарном нарушении оформляются исключительно в письменной форме.
Обстоятельства, подлежащие установлению
Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему допускается после выявления всех фактов, подтверждающих его виновность в совершении проступка.
Порядок наложения дисциплинарного взыскания на военнослужащих
К ним относятся:
• выговор с занесением в личное дело; • строгий выговор с занесением в личное дело; • запрет на увольнение (при срочной службе); • до 5 нарядов вне очереди (при срочной службе); • запрет на ношение нагрудных знаков отличника службы; • досрочное увольнение из рядов ВС; • снижение должности; • понижение в звании на одну ступень; • понижение в звании и перевод на низшую должность.
Вынесение дисциплинарного взыскания кроме должностных поражений выражается в материальном ущербе, а именно в лишении:
• единовременного вознаграждения за успешное выполнение обязанностей; • ежеквартальной премии за несение службы; • дополнительного ежеквартального материального стимулирования.
Кроме материального ущерба, виновник получает запись в свою личную карточку.
Правила наложения дисциплинарных взысканий на военнослужащих
При наложении дисциплинарного взыскания командир (начальник) не должен унижать личное достоинство подчиненного и допускать грубость.
Высказанное командиром (начальником) подчиненному предупреждение, замечание или строгое указание на упущения по службе не является дисциплинарным взысканием.
Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток с момента наложения дисциплинарного взыскания подать жалобу.
89. Наложение дисциплинарного взыскания на военнослужащего, входящего в состав суточного наряда (несущего боевое дежурство), за проступки, совершенные им во время несения службы, производится после смены с наряда (боевого дежурства) или после замены его другим военнослужащим, но не ранее чем через сутки.
90.
Напомним, что новый Строевой устав был введен в действие приказом министра обороны РФ № 111 от 11 марта 2006 года.
Дисциплинарный устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).
Новый Дисциплинарный устав коренным образом отличается от прежнего.
Во-первых, он разработан на основе Федерального закона № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам ответственности военнослужащих», принятого в декабре 2006 года. Наряду с различными видами дисциплинарной ответственности военнослужащих в нем был определен новый порядок применения такого вида дисциплинарного взыскания, как арест.
Командир батальона (корабля 3 ранга) имеет право: a) объявлять выговор и строгий выговор; б) лишать солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву, очередного увольнения из расположения военной части или с корабля на берег; в) назначать солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву, вне очереди в наряд на работу — до 5 нарядов; г) подвергать солдат, матросов, сержантов и старшин аресту с содержанием на гауптвахте — до 5 суток. Командир отдельного батальона (корабля 2 ранга), а также командир отдельной воинской части, пользующийся в соответствии со ст.
11 дисциплинарной властью командира батальона (корабля 3 ранга), кроме того, имеют право налагать взыскания, указанные в ст. 60, пп. «д» — «ж».
60.
 
В иной ситуации закон позволяет оспорить принятое командиром решение.
В документе можно отразить факты вынесения устного порицания. Командир имеет право на прекращение расследования из-за малозначительности проступка. 
 
Командиру запрещено наказывать весь личный состав подразделения.
Необходимо привлечь к личной ответственности только одного военнослужащего. У начальника присутствует право отменить порицание или ужесточить наказание.
Правило действует в случае, если оформлением документов занимался нижестоящий командир и в процессе выполнения действий допустил ошибки.
Когда акт составлен и подписан, его необходимо незамедлительно привести в исполнение.