Методы охрана земельных ресурсов
Европе большая часть плодородных земель засеяна сельскохозяйственными культурами, в Африке земли отведены для лугов и пастбищ для выпаса скота.
Экономней и рациональней используют свои земляные ресурсы в Австралии, здесь половина страны составляет пустыня и лишь прибрежная зона глубиной в 200-300 километров является пригодной для жизни и разведения сельскохозяйственных культур, лесов и пастбищ.
Нерациональное использование
Проблема нерационального использования земельных ресурсов возникла на фоне того, что земельный фонд используется нерационально. Из-за добычи полезных ископаемых, промышленности, сброса бытовых отходов теряется огромное количество не просто земляного фонда, а плодородных почв, которые могли бы быть использованы во благо.
Вторая причина нерационального использования это наступление на сельскохозяйственные земли, города и села.
Сделано это с целью установить рациональное соотношение земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения и снизить до минимума отводы продуктивных земель для несельскохозяйственных целей.
При развитии сельскохозяйственного землепользования встает задача выбора экстенсивного или интенсивного типа использования земель. Первый связан с вовлечением в отрасль новых площадей; такая практика имеет место главным образом в странах с невысоким научно-техническим потенциалом, имеющих пригодные для освоения земли. Интенсивный тип развития предполагает повышение эффективности использования уже освоенных земель.
Методы охрана земельных ресурсов
В последние десятилетия резко возрос спрос на минеральное сырье и топливо, поэтому предприятия нефтегазового комплекса вес чаще размещаются в удаленных и малоосвоенных регионах.
В отличие от обрабатывающей промышленности земля здесь становится предметом труда; с помощью специальных машин и орудий человек вскрывает грунт, добывает породу, разрабатывает недра.
В сельском хозяйстве процесс производства непосредственно связан с землей.
Методы охрана земельных ресурсов города москвы
Поэтому занимать плодородные земли под предприятия обрабатывающей промышленности невыгодно; для них лучше отводить малопродуктивные угодья. Вместе с тем при размещении объектов этой отрасли важное значение имеют пространственные свойства земли (удаленность от места производства сырья и реализации готовой продукции, близость к местам проживания работников и их семей). Важное значение имеют также геологические параметры пригодности земель под строительство зданий и сооружений и требования, связанные с технологией производства (наличие водоснабжения, условий для утилизации отходов и др.).
В добывающей промышленности земля выступает не только в
роли пространственного операционного базиса, но и как своеобразная кладовая, из недр которой извлекаются полезные ископаемые.
Однако и здесь процесс производства не связан с качеством почвы.
Методы охрана земельных ресурсов калининград
Эрозированным является и нуждается в осуществлении мер защиты от деградации каждый третий гектар пашни и пастбищ.
Оленьи пастбища составляют 326.9 млн. га. Общая площадь в разной степени деградированных оленьих пастбищ составляет 230.6 млн. га.
Вследствие развития нефтегазового комплекса, предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности, энергетики, транспорта в районах Крайнего Севера продолжается сокращение оленьих пастбищ, ухудшается их состояние. Только за последний год площадь пастбищ сократилась на 1.3 млн.
га.
На долю лесов и древесно- кустарниковых насаждений приходится 786 млн. га, из которых 608.3 млн. га составляют леса, 18.2 млн. га – древесно-кустарниковая растительность, остальная часть – 159.5 млн. га непокрытые лесом вырубки, гари
… Под болотами занято 108.2 млн.
Национальный доклад представляется в установленном порядке в Правительство Российской Федерации, а после утверждения направляется в Федеральное Собрание Российской Федерации и публикуется в средствах массовой информации. В соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» создается экспертная комиссия, которая ежегодно составляет заключение, содержащее оценку результатов реализации и эффективности по каждой подпрограмме (направлению) Программы, степень достижения целей государственной аграрной политики и рекомендации об изменении таких подпрограмм.
Перед Министерством сельского хозяйства стоит огромная задача выполнять ряд мероприятий по развитию растениеводства, животноводства, поддержки малых форм хозяйствования. Активное участие в охране земельных ресурсов принимает Росприроднадзор.
Упорядочение земельного оборота в нашей стране началось с принятием в 1997 г. Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», который предусматривает обязательную регистрацию любых прав на земельные участки и расположенную на нем недвижимость. Согласно п. 1 ст. 2 этого закона «государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним…
это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения) перехода или прекращения прав на недвижимое имущество…».
В соответствии со ст.
На уровень плодородия влияют тип, вид и механический состав почв, условия увлажнения, эродированность, культуртехническое состояние (закамененность, закустаренность, засоренность сорными растениями и др.).
Для повышения плодородия почвы человек различными способами воздействует на землю как на предмет труда: проводит вспашку, боронование, осушение, орошение, вносит в почву различные удобрения (с одной стороны, это увеличивает количество питательных веществ в ней, с другой — повышает усвояемость растениями уже имеющихся).
Принято различать естественное (природное) и экономическое (эффективное) плодородие.
Естественное плодородие создается в результате длительного
почвообразующего процесса и характеризуется физическими, химическими и биологическими свойствами почвы в тесной связи с климатическими условиями. Однако оно не отражает действительного качества земли.
— интенсификацией процессов химизации сельского хозяйства и промышленности,
— внедрением в народное хозяйство источников ионизирующего излучения,
— накоплением в почвах и окружающей среде радиоактивных веществ,
— выводом из эксплуатации атомных подводных лодок и атомных реакторов
— иными результатами научно-технического прогресса.
Основополагающим актом, регулирующим предупреждение и ликвидацию радиоактивного загрязнения, является ФЗ от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», в котором предусматриваются принципы обеспечения радиационной безопасности, мероприятия по обеспечению радиационной безопасности, государственное нормирование и лицензирование, а также права и обязанности граждан в области радиационной безопасности.
В методических указаниях «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест» (МУ 2.1.7.730-99), утв.
Особую роль факторы природной среды играют в сельском хозяйстве. Как известно, наиболее ценным видом сельхозугодий является пашня. В настоящее время в мире распахано 1,33 млрд га; по данным ФАО, общая площадь потенциально пригодных для распашки земель на планете составляет 2,5—2,7 млрд га.
Вместе с тем считается, что улучшение использования уже освоенных земель и вложение денежных средств в существующие сельхозугодья более эффективны, чем расширение пашни, так как последнее требует огромных финансовых ресурсов.
Около 9,2 млрд га земель планеты вообще не пригодны для земледелия, так как расположены в холодных климатических условиях, заняты непроходимыми болотами, лесами, находятся в районах вечной мерзлоты.