Методы охрана земельных ресурсов
В 1999 г. средняя цена на земельные участки в городах и поселках России при продаже их для предпринимательской деятельности составляла 95,7 руб. за 1 м2 (около 4 долл.). В Центральном административном округе г. Москвы средняя цена продажи (выкупа) права аренды доходила до 4700 руб. за 1 м2 (около 190 долл.). В этом же году в 26 субъектах Российской Федерации были проведены торги (конкурсы и аукционы) по продаже гражданам и юридическим лицам незастроенных земельных участков. Органами государственной власти и местного самоуправления на торгах было реализовано 347 участков общей площадью 1693,4 га (1,6% площади всех проданных государственных и муниципальных земель), в том числе на конкурсах—108 (22,2га), на аукционах — 239 (1671,2 га).
Общая сумма средств, полученная от продажи земли на конкурсах и аукционах в России, составила в 1999 г.
Российской Федерации;
- — план земель собственника, землевладельца, землепользователя с нанесением границ участков, подлежащих консервации; — экспликация земельных угодий с указанием степени деградации и загрязнения почв;
- — заключение организаций и коллективов, проводивших обследование; — мнение собственников земли, землевладельцев, землепользователей и их обязательств по восстановлению земель;
- — справки об убытках, вреде и потерях сельскохозяйственного производства.
В случаях, когда ухудшение качества земель собственников земли, земле владельцев, землепользователей вызвано их хозяйственной деятельностью, улучшение земель и экологической обстановки осуществляется такими субъектами за счет собственных средств.
Дальнейшее использование таких земель все цело зависит от решений, принимаемых уполномоченными органами государственной власти.
Методы охрана земельных ресурсов
По данным Минсельхоз России — более двадцати мелиоративных объектов будут введены в строй после реконструкции до конца 2015 года.
В Минсельхозе России подведены предварительные итоги реализации в 2015 году Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» по направлению «Капитальные вложения», предусматривающую модернизацию мелиоративной инфраструктуры федеральной собственности -реконструкцию гидротехнических сооружений и мелиоративных систем.
Объем капитальных вложений из средств федерального бюджета за отчетный период составил более 4,7 млрд рублей, объем со финансирования из внебюджетных источников — почти 2 млрд рублей. Всего в 2015 году осуществляется строительство и реконструкция 110 гидромелиоративных объектов и систем, из них 24 объекта подлежат вводу в эксплуатацию в этом же году.
Методы охрана земельных ресурсов города москвы
Цели:
- Определить что такое земельные ресурсы и каков их запас.
- Выявить основные проблемы в использовании земельных ресурсов
- Выяснить с помощью каких мероприятий происходит охрана земельного покрова
1. Земельные ресурсы мира
Площадь земельных ресурсов мира составляет 149 млн. км. кв., или 86.5% площади суши. Пашня и многолетние насаждения в составе сельскохозяйственных угодий занимают около 15 млн.
км. кв. (10% суши), сенокосы и пастбища – 37.4 млн. км. кв. (25%). Общая площадь пахотнопригодных земель оценивается различными исследователями по-разному: от 25 до 32 млн. км.
Методы охрана земельных ресурсов калининград
Их перемещение на новое место требует больших капитальных затрат, приводит к полной или частичной потере пригодности к эксплуатации, а неудачное размещение связано с большими экономическими издержками. Поэтому устройство земли обязательно проводят одновременно с организацией и размещением средств производства и объектов, неразрывно связанных с землей.
Таким образом, земля представляет собой уникальное средство производства, существенно отличающееся от всех остальных. Перечислим ее основные особенности, следуя формулировкам академика ВАСХНИЛ С.
А. Удачина.
1. Все средства производства, кроме земли, являются результатом предшествующего человеческого труда, земля же — продукт самой природы. Как дар природы она предшествует труду и является естественным его условием. Лишь в процессе производственной деятельности человека земля становится средством производства.
2.
Он представляет собой систему необходимых и обоснованных сведений о правовом режиме земель, их природном и экологическом состоянии. Формирование этих сведений обеспечивается такими подсистемами государственного земельного кадастра, как:
- • регистрация землевладений и землепользовании;
- • количественный и качественный учет земель;
- • бонитировка почвенного покрова и природно-технологических свойств земли;
- • экономическая (денежная) оценка земель.
Под бонитировкой природных ресурсов понимается качественная оценка отдельных природных ресурсов (вод, земель, лесов, животных и т.д.), их территориальных сочетаний (биогеоценозов, ландшафтов, угодий и т.д.) или отдельных хозяйственных ценностей в баллах.
Она становится объектом социально-экономических (земельных) отношений.
Таким образом, земля имеет три основные функции (помимо очевидной функции всеобщего материального условия производства и пространственного базиса):
основного природного ресурса;
главного средства производства в сельском хозяйстве;
базового объекта социально-экономических отношений.
При организации рационального использования и охраны земли важно учитывать сложное взаимодействие всех указанных функций, так как игнорирование или недооценка хотя бы одной из них могут привести к крайне негативным последствиям.
Например, недостаточный учет природных факторов нередко приводит к сильному истощению земли в процессе производства, развитию водной и ветровой эрозии, загрязнению и т. п.
По данным государственного учета 1990 г., общая площадь оврагов составила 2,4 млн. га, 26,2 млн. га пашни (20,4%) расположено на смытых почвах, 2,1 млн.
га (1,7%) подвержено совместному воздействию водной и ветровой эрозии. Растут площади эродированных черноземов. За последние 15-20 лет они возрастали в среднем на 250-300 тыс. га/год. На многих расчлененных территориях с черноземными почвами 50% и более распаханных земель эродированы.
Ежегодно до 25-30 тыс.
га. черноземов теряются в результате роста оврагов.
Проведение почвозащитных мероприятий в последние годы сокращается.
На больших площадях происходит снижение продуктивности почв из-за уменьшения содержания гумуса. Только за последние 20 лет запасы гумуса сократились на 25-30%, а ежегодные потери в целом по РФ составляют 81,4 млн. т.
По данным агрохимического обследования, в России 16,5 млн.
Сельское хозяйство развивается экстенсивным путем, за счет увеличения площадей засева, что не в современном мире огромная роскошь.
Если говорить про города, то земля в городах используется сверхпродуктивно и для застройки многоквартирными домами, офисами и производственными предприятиями.
По мнению многих экспертов, Россия так или иначе придет к интенсивному пути развития и начнет развивать свой земельный фонд в правильном направлении. Отмечается также то, что государство проводит политику защиты лесов, что не даст пахотным землям переброситься на земли лесного хозяйства.
В целом же, основной земельный фонд России находится не в самых благоприятных условиях: тайга, тундра.
Краткий итог
Земельный фонд — это самое главное и самое ценное у страны и у мира.
Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечить продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время и будет в ближайшем будущем. Вместе с тем в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах, количество пашни на душу населения сокращается.
Еще 10-15 лет назад душевная обеспеченность пашней населения Земли составляла 0,45-0,5 га., в настоящее время она составляет уже 0,35-0,37 га. Душевная обеспеченность пахотными угодьями меняется в широких пределах.
Для Канады она составляет 1,4 га, США – 0,63,
ФРГ – 0,15, Японии – 0,04 га.
Для России обеспеченность пашней на душу населения в настоящее время достигает почти 0,82 га, что значительно выше мирового показателя.
Земля – универсальный природный ресурс, так как используется во всех отраслях хозяйства.