Вступление в наследство после смерти без завещанияиностранных граждан
Этот документ является официальным подтверждением родственных и супружеских связей. С ним возможность принять имущество покойного появляется даже у усыновленных и усыновителей. А его отсутствие лишает правомерности притязания на наследство гражданского супруга и родных, но не официально признанных детей.
В случае, когда претендентов на правопреемство по закону нет и наследодатель не оставил завещания, его имущество становится выморочным и включается в состав государственных или муниципальных активов.
Сроки, когда можно вступить в наследство после смерти без завещания
Первое, что интересует потенциальных наследников — когда можно вступить в наследство.
Сроки подачи заявления на принятие имущества покойного регламентируются ст. 1154 ГК РФ.
Но один из них скончался незадолго до отца, и полагающаяся ему половина перешла к его троим детям (внукам наследодателя) — по 1/6 от наследственной массы каждому.
Тот же пример, но один из сыновей умирает позже отца. Тогда его наследственная доля переходит к жене и ребенку — первоочередным преемникам по закону (завещания он не оставил). Они получают по 1/6 имущества наследодателя и осуществляют правопреемство собственности умершего отца и мужа (по 1/2 части его личных материальных активов).
Непростая схема очередностей законных получателей может запутать кого угодно, но только не наших юристов.
- После смерти гражданина необходимо выяснить было ли им составлено завещание. Проверить данный пункт можно в любой нотариальной конторе, там проверят наличие завещания по компьютерной базе. После этого нужно будет обратиться именно к тому нотариусу, у которого оно хранится.
- После вышеуказанных пунктов можно обращаться к нотариусу, не забыв с собой документы.
Порядок вступления в наследство (он точно регламентирован законодательством):
- Обращение в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства.
- Предоставление полного пакета документов нотариусу.
- Оплата услуг нотариуса.
Стоит отметить, что когда происходит вступление в наследство по закону, стоимость его рассчитывается индивидуально.
При наследовании по завещанию:
гербовое свидетельство о смерти;
справка с последнего места жительства умершего;
завещание с отметкой нотариуса;
если гражданин действует на основании доверенности необходимо представление подлинника доверенности;
документы на наследуемое имущество (могут быть предоставлены в любое время, после открытия наследства).
Гербовое свидетельство о смерти наследодателя выдается в органе ЗАГС по месту жительства наследодателя.
Следующим шагом должно стать посещение паспортного стола или ЕИРЦ, для получения документов, удостоверяющих последнее место жительства покойного.
После получения свидетельства на наследство его необходимо будет предоставить в регистрационную палату вместе с документами на квартиру, для переоформления документов.
Поэтому обращение за нотариальным оформлением наследственной собственности — вопрос времени.
Когда наследник все же решит задокументировать свое правопреемство, его ждут следующие обязанности:
- Сбор доказательств, подтверждающих фактическое принятие наследства.
- Написание заявления и подача его в суд, по месту нахождения унаследованного объекта.
- Доказание изложенных в заявлении обстоятельств на судебном заседании.
- Получение удовлетворительного решения суда.
- Визит к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследственную собственность.
Как ищут наследников
По закону нотариус вправе, зная контакты преемников, сообщить им об открытии наследования или опубликовать сведения о смерти наследодателя в средствах массовой информации (официальном сайте Федеральной нотариальной палаты).
После выдачи свидетельства можно считать, что оформление наследства закончено.
Для того, чтобы завершить процесс передачи автомобиля, нужно его поставить на учет в ГИБДД.
Некоторые правопреемники интересуются тем, как получить только часть имущества. Ответ однозначен – это невозможно. Законодательство не предусматривает такое вступление в наследство по закону. Обычно, если правопреемник согласен принять имущество умерщего, то он принимает весь его объем.
Для того чтобы второй супруг или дети могли получить имущество умершего из общенажитой собственности во время брака в законом порядке должна быть выделена «наследуемая часть».
Т. е.
Нормы действующего закона позволяют лишать права наследования даже родственников первой очереди. Чтобы не позволить недобросовестному человеку получить собственность умершего другие родственники или заинтересованные лица должны подать исковое заявление с доказательствами одного из перечисленных ниже фактов:
- Нанесение вреда здоровью или доведение до самоубийства с целью получения собственности.
- Сокрытие сведений о смерти с целью самоличного получения наследства.
- Уклонение от обязательств по отношению к наследодателю.
- Лишение родительских прав через суд в случае, если на имущество умершего претендуют его биологические родители.
- Уклонение от выплаты алиментных отчислений, если отец претендует на имущество погибшего сына.
После смерти владельца собственности между родственниками порой возникает самая настоящая охота за наследством.
Это общее правило для вступления в наследство.
К какому именно нотариусу необходимо обратиться и какие документы могут потребоваться для того, чтобы оформить свои права на наследство?
С 2005 года Московской городской нотариальной палатой введена система учета наследственных дел по г.Москве, которая позволяет наследнику обратиться с заявлением о принятии наследства к любому нотариусу г.Москвы, уполномоченному вести наследственные дела, вне зависимости от того, обслуживает ли этот нотариус адрес, где было последнее место жительства наследодателя.
Если преемник входит в первую очередь наследников, поэтому является близким родственником российского наследодателя, то ему придется платить 0,3% от цены полученных предметов, но максимально выплата составляет 100 тыс. руб.Если же иностранец представлен дальним родственником или вовсе другом, то для него размер пошлины увеличивается до 0,6% от стоимости ценностей.
Иностранцы, как и россияне, получают не только имущество, но и обязательства умершего гражданина. Имущественные права передаются после оформления нужной документации или фактически, например, если иностранный гражданин пользуется недвижимостью для временного пребывания на территории РФ.
Требования законодательства
Чтобы официально получить имущество, оставшееся от умершего русского родственника, должны удовлетворяться некоторые требования.
Более того, если территория достается иностранцу, то он вправе ей распоряжаться один год, после чего она будет изъята государством из оборота.
Не всегда вступление в наследство на земельные наделы целесообразно, так как оплата пошлины требуется в любом случае, однако распоряжаться территориями иностранцы впоследствии не смогут.
Пропуск срока иностранным наследником
Не всегда правопреемник может вовремя обратиться в нотариальную контору, чтобы вступить в наследство на имущество покойного гражданина Российской Федерации. Этому препятствуют обстоятельства.
В том случае, когда в течение полугода преемник не обратился в нотариальную контору, то делать это впоследствии уже бессмысленно, так как действующим законодательством установлен временной период.