Какие банки не сдает должников
К счастью, частота обращения исполнителей в различные банки неодинакова.
Чтобы не «пасть» жертвой такого подчас разрушительного взаимодействия, достаточно всего-навсего знать, какие способы хранения денежных средств сведут риск нежелательных вмешательств к минимуму.
На современном этапе развития компьютерных технологий банковские организации снабжают служителей закона сведениями, используя программное обеспечение, посредством обособленного канала.
Соглашение о сотрудничестве с приставами подписали многие крупные банки. И связано это с тем, что их вынуждают подписывать такие документы. Особенно сильное влияние государство оказывает на крупные банки, в которых есть счета у многих россиян. Таким примером является Сбербанк. Счет или книжка в этом банке имеется практически у каждого человека.
Как обычно это происходит: приходит решение суда на определенного человека.
Пристав регистрирует дело и направляет запросы в имеющиеся в базе банки. На текущий момент их порядка 43. Запросы направляются исключительно электронно. Через некоторое время СПИ получает ответ из банков и рассылает запреты на имеющиеся счета.
Запросы, которые делают сотрудники ФССП в коммерческие банки, как правило, бывают, согласно приведённому ниже списку:
- При помощи рассылки соответствующих требований в письменном виде с «Почтой России» в виде корреспонденции с обратным уведомлением.
В этих бумагах они требуют предоставить в адрес конкретного представителя власти сведения об имеющихся на счетах денежных средствах гражданина.
Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.
Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать
Выше уже перечислялись банки, куда чаще всего делаются запросы по поиску счетов должников. Есть список банков, которые приставы в основном игнорируют: Хоум Кредит, ХМБ «Открытие» и Совкомбанк.
Однако, клиентам этих кредитных учреждений не стоит быть полностью уверенным в безопасности своих средств.
Какие банки не сдает должников
Конечно, ФССП располагает всеми паспортными данными лица, проигравшего судебный процесс, что делает процедуру информирования максимально простой.
- Во многих крупных банках имеются специализированные работники, отвечающие на запросы приставов, так как их клиентами являются миллионы граждан. В таких случаях запросы, как правило, направляются коллегам по специальному адресу электронной почты.
Важно! Вне зависимости от рода запроса, любое обращение ФССП является руководством к действию для уполномоченных сотрудников банковских организаций, и они незамедлительно предоставляют всю информацию о своих клиентах, даже если это угрожает их репутации.
Служба ФССП
Многие граждане задаются вопросом, какие банки не дают информацию судебным приставам.
Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.
И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку.
Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.
Заключение
На территории Российской Федерации нет банков, в которых приставы не арестовывают счета.
Как же поступить в таком случае? Не стоит начинать с написания жалобы, прежде попытайтесь установить контакт с приставом, посетив его и обратившись со своей проблемой.
Если же достучаться до служителя Фемиды не удалось, то в течение десяти суток с момента фиксации бездействия вы можете подать жалобу в один из нижеперечисленных органов власти:
- Арбитражный суд. Сюда на проволочки и бездействие могут жаловаться юридические лица.
- Суд общей юрисдикции.
В эту инстанцию могут обращаться за помощью физические лица. - Прокуратура.
Сейчас обмен информацией между банками и судебными исполнителями происходит с помощью специального программного обеспечения посредством выделенного интернет-канала. Это существенно облегчает работу, направленную на сбор долгов с граждан.
Принцип взаимодействия между приставами и банками следующий:
- После вступления в силу судебного решения приставы подают запрос о наличии у конкретного гражданина счетов в необходимую банковскую организацию.
- В ответ на этот запрос банки предоставляют информацию судебным приставам.
- После этого ФССП направляет в финансовую организацию постановление о взыскании — в нём указывается счёт должника, с которого должны быть сняты средства.
- В конечном итоге средства в определённом размере просто списываются со счёта должника.
Кроме него, стоит уделить большое внимание и некоторым другим крупным банкам:
- ВТБ 24;
- Газпромбанк;
- Бинбанк.
Чем больше счетов в нем зарегистрировано от юридических лиц либо частных граждан, тем больше риска, что он сотрудничает с приставами. Более подробно вы можете узнать об этом из следующего видео.
Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать
На полученный от государственной службы запрос любой банк или кредитная организация обязаны предоставить достоверную информацию, содержащую сведения:
- о наличии у должника открытых счетов и размере денежных средств в рублях или иной валюте;
- о хранении любых других ценностей.
Непредставление в течение семи дней запрашиваемой исполнительным органом информации грозит наложением штрафа.
ФССП, он в обязательном порядке укажет все счета своего клиента.
Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.
Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.
Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них.
- мелкими негосударственными банками;
- электронными платёжными системами (завести такой кошелёк очень просто и быстро, причём не обязательно на себя, а отследить весьма проблематично).
Читайте также: Какую карту не смогут арестовать судебные приставы?
Какие счета не могут быть арестованы в 2020 году?
В соответствии со статьями №70 и №81 229-го ФЗ «Об исполнительном производстве», учитывая изменения и дополнения, которые вступили в силу 05.12.2017, не могут подлежать списанию:
- Средства, находящиеся на специализированном избирательном счёте.
- Сбережения, хранящиеся в иностранной валюте (если рублёвых сбережений хватит для выплаты долга).
- Денежные средства, которые находятся на счетах фонда референдума.
Приставы не накладывают арест на вышеперечисленные категории средств.
- открытые для зачисления заработной платы;
- фондовые средства;
- идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.
Есть здесь и исключения. Не подлежат аресту социальные карты, на которых находятся:
- пенсии по инвалидности;
- пенсии, назначенные по потере кормильца;
- военные пенсии;
- алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
- единовременная материальная помощь;
- переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
- детские пособия;
- пособия на погребение;
- материнский капитал.
Первый делает запрос на наличие счетов, а вторые просто перечисляют их, не указывая, какие средства там находятся.