Нас залили соседи сверху что делать закон какой
С ним обязательно нужно заключить договор, получить от него квитанцию, подписанный акт приема-передачи, претензию на имя виновника аварии. В последней указана причина потопа, его последствия и подпись того, кто будет нести ответственность. После окончания оценки, можно обращаться в суд. Пакет документов для обращения в суд
- Исковое заявление.
- Копия акта с описанием затопления от комиссии и экземпляр от пострадавшей стороны.
- Копия акта от эксперта-оценщика и копия сметы.
- Фото и видеозаписи повреждений.
- Документы, подтверждающие право собственности.
Если ответственность за затопление лежит на управляющей компании, набор документов будет таким же.
Сюда же внесите список испорченных вещей. Укажите, что разрушения были обнаружены в день осмотра. То, что выявится, позже также фиксирует специалист из коммунальных служб.
В последней части необходимо указать факт проведения фотосъемки и то, что документ составили на основании осмотра.
Если есть возможность — распечатайте снимки и приложите их к бумагам. Нужно внимательно следить за тем, что именно вносят в этот пункт, так как ущерб могут умышленно занижать.
Вы все равно сможете подать на них в суд и потребовать возмещение.
Нас залили соседи сверху что делать закон какой
И в-третьих, не бойтесь судебных разбирательств. Если правда на вашей стороне, то ее нужно отстаивать, а отстоять таковую, как было отмечено ранее, поможет грамотный подход к решению проблемы, основы которого подробно рассмотрены выше.
Пожалуй, больше сказать о том, что делать, если залил соседей снизу, нечего. Надеемся, представленный сегодня материал дал ответы на интересующие вас вопросы.
Удачи в решение гражданских проблем!
Как поступить в случае, если вы затопили соседей и не знаете что делать, вы можете узнать, посмотрев видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
06 Авг 2017 kasjanenko 162 Обсуждение: 4 комментария
Соседка сверху страдает склерозом, ушла и забыла выключить кран.
Второй экземпляр документа должен остаться у вас.
Акт должен быть составлен в максимально сжатые сроки. Если сотрудник управляющей компании не пришел, заполните аналогичный документ самостоятельно.
Решение проблемы мирным путем
Конечно, лучше договариваться с виновником без судебной тяжбы, так как она может продолжаться долгие месяцы.
Все это время нельзя делать ремонт — потребуются проверочные экспертизы либо с вашей стороны, либо со стороны ответчика.
Если у вас получилось прийти к общему мнению, составьте смету расходов и соглашение о возмещении убытков. Обязательно заверьте его у нотариуса — так будет безопаснее и для вас, и для соседа.
Ответственный за потоп подтвердит свое намерение выплатить компенсацию и будет уверен, что вы не попытаетесь получить дополнительную выгоду.
Бывает так, что жильцы этажом выше вовсе не виноваты в возникшей проблеме. Может быть только два варианта:
- Другие соседи.
Над вами могут жить арендаторы.
Они считаются ответственными только, если авария произошла по причине халатности: незакрытый кран, поломка стиральной машины. В других случаях виновник — владелец. Если это социальное жилье, то владельцем является государство.
Чтобы выяснить, на каком участке произошел прорыв и получить впоследствии возмещение ущерба, вызовите аварийную службу и пригласите сотрудника компании, отвечающей за дом.
За нее должен был заплатить мой знакомый, потому что ходатайствовал о ее проведении ответчик, а не истец. Причем мы не были уверены, что эксперты поддержат нашу позицию и подтвердят то, что требования соседки необоснованно большие.
Экспертиза стоила 16 тысяч рублей. Эксперты пришли в обе квартиры, сделали фото туалетов и ушли. Наш риск того стоил.
Экспертиза заключила, что залитие цементом было, но это не тянуло на капитальный ремонт.
Нужно было всего лишь сделать уборку, которая стоит 1413 рублей. То есть вместо 40 тысяч за ремонт мой знакомый должен был выплатить соседке всего 1,5 тысячи рублей. Так указал в своем решении суд. Для нас это была победа.
Что делать? 09.10.17
Затопили сверху, но боюсь, что соседи снизу обвинят меня
Зато соседка по решению суда должна была возместить моему знакомому судебные издержки и расходы на экспертизу.
Решение проблемы через суд
Соседи залили квартиру, но отказываются выплатить компенсацию? Сначала нужно провести независимую экспертизу — сделать ее лучше через несколько дней после аварии. Услуги оценщика оплачиваете вы, но после судебного решения стоимость возмещает проигравшая сторона.
Ответственного за затопление необходимо уведомить об экспертизе телеграммой или заказным письмом за 5 дней до ее начала.
Чтобы у вас было подтверждение о том, что вы отправили информацию.
Желательно найти чеки, в которых указана стоимость испорченной бытовой техники и других вещей. Если их нет, сумму рассчитают по среднерыночным ценам в вашей местности. Кроме материальных расходов, в смету можно включить моральный ущерб.
Приглашенный специалист должен иметь квалификационный аттестат, а компания, в которой он работает — допуск СРО.
Таковыми могут являться: сотрудники жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭК), товарищества собственников жилья (ТСЖ), службы оценки, а также суда.
При этом нужно учитывать, что затопления могут происходить вовсе не из-за безответственного поведения соседей, а из-за старых или некачественных водопроводных труб. Тогда возмещение причиненного ущерба может быть переложено на организацию, занимающуюся регулярным обслуживанием дома.
Судебная практика вопроса
Судебные решения в области затопления квартир весьма разнообразны. Исковое требование может быть как одобрено, так и отвергнуто. Виновный имеет полное право обратиться со встречным иском, если посчитает размер компенсации необоснованно высоким.
В качестве примера можно привести следующее положительное решение районного городского суда. Пострадавшими являются 2 квартиры, расположенные друг над другом.
Если масштабность затопления обширнее небольшого потолочного пятна, то необходимо справиться с паникой и обесточить жилье. Подобные действия предотвратят короткое замыкание и уберегут от электрического удара.
Далее нужно устранить источник проблемы – перекрыть воду. Эту задачу можно решить несколькими способами: поставить в известность соседей или связаться с управляющей компанией.
Вне зависимости от того, насколько сильно льется вода с потолка, выламывать соседскую дверь нельзя, так как на подобные действия распространяется уголовная ответственность, описанная ст.
139 УК РФ (неприкосновенность жилища).
Законодательное регулирование вопроса
Материальный ущерб, наступивший в результате затопления, регулирует ст. 1064 ГК РФ.
У нас первое заседание было в июне 2017 года, последнее — в феврале 2018-го, а исполнительный лист мы получили вообще в мае.
К суду соседка подготовилась: на первое же заседание она привела с собой адвоката, который начал грамотно убеждать судью, что во всем виноват мой знакомый. И у него это получалось.
Наш отзыв на иск судье не приглянулся, она не поверила в смету, и объем работ остался недоказанным.
Еще соседка вызвала в суд представителя ЖЭС, который подтвердил, что залитие было. Даже отчет об оценке судье не показался странным: ну есть в нем ошибки, с кем не бывает.
Только в присутствии адвоката
Только спустя 2 месяца разбирательств и 3 судебных заседания мы смогли убедить судью, что отчету об оценке нельзя безоговорочно верить и нужна повторная экспертиза.
Судья удовлетворила наши требования.
Мы знали, что экспертиза — большой риск.
Для удобства восприятия предлагаем ознакомиться с представленным ниже списком:
- Во-первых, всегда действуйте в порядке, описанном выше. Никогда не игнорируйте проведение оценки ущерба, составления акта затопления и иных обязательных процедур, так как при возникновении судебных прений и отсутствии проведения данных процедур отстоять свою правоту будет не просто.
- Во-вторых, тщательно проверяйте составленный акт затопления.
Даже, если собственник затопленного жилья не впустил вас для контроля составления данного документа (это, кстати, законно, ведь жилье – это его личная собственность, которая неприкосновенна), обязательно проверьте его результат. Если по каким-либо пунктам акта вы не согласны, не подписывайте его, а также составляйте претензию в суд на содержание данного документа и проводите свои, независимые экспертизы.