Проблемы с банком в процессе усыновления
Семейного Кодекса. Это касается вопросов о брачном возрасте и о размере алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Ст. 13 Кодекса допускает возможность снижения законами субъектов Российской Федерации брачного возраста ниже 16 лет без установления каких-либо нижних пределов, что не согласуется с Уголовным Кодексом РСФСР (ст. 119). В ст. 81 Семейного Кодекса при сохранении прежнего размера алиментов в долях по отношению к доходам родителя — на одного ребенка 1/4 и т.д., допускается безграничное уменьшение этих долей по усмотрению суда «с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».
Семейное законодательство РФ предусматривает возможность усыновления российских детей как гражданами России, так и иностранцами, закрепляя при этом исключительность усыновления негражданами РФ.
Ребенок не должен служить инструментом разрешения каких-либо личных проблем или быть предметом манипуляции. Например, если человек одинок, потому что потерял ребенка, психологи рекомендуют на некоторое время воздержаться от мыслей об усыновлении.
Поскольку отгородиться от окружающего мира невозможно, не помешает обсудить этот вопрос с ближайшими родственниками и выбрать общую линию поведения в случае возникновения трудностей. Не менее важно трезво оценивать свои финансовые возможности и психологическую готовность к преодолению проблем.
Поэтому с мыслью об усыновлении нужно прожить несколько месяцев и только после этого предпринимать любые действия.
Если решение уже принято, можно делать первый шаг. Лучше всего для начала самостоятельно изучить законодательную базу, требования к усыновителям, права и обязанности.
Когда оно будет выдано, необходимо будет подготовить гораздо более внушительный список бумаг:
- Справка с места трудоустройство с указанием должности и оклада каждого из родителей.
- Справка из отдел внутренних дел, свидетельствующая о том, что оба родителя не имеют судимостей.
- Свидетельство на право собственности на жилье, где будут проживать родители вместе с ребенком.
- Свидетельства о заключении брака, при наличии детей – их свидетельства о рождении, справки о составе семьи из домового управления и т.д.
- Документы, удостоверяющие личность родителей – то есть паспорта.
Проблемы усыновления в России могут начаться на любой стадии сбора документов, как и в любом другом бюрократическом процессе в нашей стране.
Просто лучшие.
— Выпуская журнал, вы столкнулись с огромными трудностями: отсутствие спонсоров, окупаемости журнала, необходимость много работать, автомобильная авария… Почему в определенный момент вы не бросили все это?
— Потому что трудности были предсказуемы и мы были к ним в какой-то степени готовы.
Для меня такой возврат равносилен тому, чтобы отдать в детдом собственного, рожденного и выращенного до подростка ребенка.
— Существует точка зрения, что приемные родители ощущают глубокое одиночество в своих проблемах и нередко возвращают детей только потому, что в критический момент эти проблемы было не с кем обсудить. Неужели их проблемы столь уникальны, что их не могут понять им подобные? Между приемными родителями мало пространства для диалога? Нет профессиональных психологов, к которым можно с этим пойти?
— Если есть пространство для диалога — то, как раз, проблемы приёмные родители обсуждают друг с другом открыто и охотно. Не боясь, что о них или их детях подумают что-то не то — как они часто боятся в повседневной жизни, особенно когда ребенок очень отличается от сверстников уровнем развития, поведением, привычками.
В таком контексте вполне обоснованным стало продление в 2004 г.
Результатом стали нарушения прав ребенка в ходе установления усыновления не гражданами РФ. Ситуация все более обострялось, однако работа по созданию нормативно-правовой базы усыновления с иностранным элементом началась только в 2000 г. Правительство РФ утвердило правила постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, усыновленных за границу.
Действует Постановление Правительства РФ 2000 г. «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению на территории РФ и контроле за ее осуществлением» и ряд других актов, направленных на обеспечение защиты прав ребенка — российского гражданина, усыновляемого за рубеж.
И все-таки работу по формированию эффективной правовой базы международного усыновления никак нельзя назвать сегодня завершенной.
Какие проблемы могут возникнуть далее?
Даже если разрешение получено и все документы собраны, перед будущими родителями может появиться еще немало проблем. Все их можно разделить на несколько групп: социальные, правовые, моральные, медицинские и т.д.
На усыновление ребенка проблемы социального плана влияют очень сильно.
Многие семьи, которые хотели бы взять ребенка из детского дома, не могут себе этого позволить из-за невысокого благосостояния.
Также препятствием социального плана может стать недостаточная жилплощадь. Родителям недостаточно иметь собственное жилье, в нем должно быть определенное количество квадратных метров, чтобы ребенок имел достаточно места. Во многом решение социальных проблем зависит от позиции территориальных органов опеки.
Правовые проблемы не менее распространены в нашей стране.
Несмотря на то, что в таком возрасте люди имеют более стабильное материальное положение, органы опеки часто отказывают родителям среднего возраста.
Также шансы на получение разрешения очень малы у одинокого родителя. Даже если он отвечает сем требованиям, разрешение на усыновления человеку, не состоящему в браке, выдается крайне редко.
Если у ребенка, которого вы хотите взять, есть братья и сестры, вы не сможете взять его одного. Усыновить или удочерить можно только сразу всех детей.
И даже если вы на это согласны, ваши жилищные условия и материальное положение будут рассматриваться уже совсем по другим критериям.
Как решить проблемы?
Чтобы ускорить процедуру усыновления и повысить свои шансы на положительное решение, вы можете обратиться к специалисту.
C какими проблемами чаще всего сталкиваются родители при усыновлении. Елена Фортуна, создатель благотворительного проекта «Родные люди», рассказала об этом корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» Марине Глазковой. Елена уже была нашей героиней, ведь она не только профессионально занимается темой сиротства, но и сама — успешный усыновитель.
— С какими проблемами сталкиваются приемные родители, взяв ребенка из детдома? В чем им прежде всего должно помогать государство, психологи и другие специалисты?
— По своему опыту и опыту очень многих семей, в которых появились приёмные дети, могу сказать: основные проблемы в этот период — психологические.
Как ни готовься, а адаптация в том или ином виде будет все равно, как бы каждый из будущих родителей ни был готов отдать всю любовь и нежность новому ребенку.
Так что форма устройства как таковая не является поводом для оценки поведения родителей, но меня коробит, когда ребёнка оформляют в приемную семью, а пытаются при этом получить преимущества усыновления — право на тайну, например.
— Насколько важна для приемных родителей Школа приемных родителей? Действительно ли стоит ее посещать? Или всему можно научиться в процессе общения с ребенком, уже взяв его?
— Школа приёмных родителей важна и нужна. При условии, что её ведут опытные, знающие специалисты. Когда я усыновляла первого ребенка, это случилось так быстро, что ШПР я пройти не успела.
И потом очень об это жалела.
Конечно, защититься от всех будущих проблем она не поможет, но во многих ситуациях поможет найти объяснение как своим собственным реакциям на происходящее, так и необычному поведению ребенка.