Как собственники распоряжаются земельным участком под многоквартирным домом
ЖК РФ: например, проезды, используемые жителями нескольких МКД, внутриквартальные пешеходные тротуары, спортивные площадки, также построенные для жителей квартала за счет финансирования из бюджетов различных уровней, и т.п. В результате такого положения дел возникает конфликт интересов собственников помещений МКД и собственниками других МКД, а также с муниципальным образованием.
Таким образом, как сказано выше, границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Статьями 39, 40 Закона о кадастре предусмотрен порядок согласования границ земельных участков, статей 42.8 установлен порядок уточнения их границ.
Поскольку арендатор не вносил плату за пользование земельным участком, арендодатель обратился в суд. Суды всех трех инстанций отказали ему в удовлетворении требования о взыскании арендной платы за землю (см.
Значит, он бесплатно перешел в общую долевую собственность собственников помещений в доме.
- Как собственники распоряжаются земельным участком под многоквартирным домом
- Как собственники распоряжаются земельным участком под многоквартирным домом собранием совладельцев
- Как собственники распоряжаются земельным участком под многоквартирным домом собранием совладельцев вопросы
- Как было указано ранее, собственники МКД имеют право общей долевой собственности на земельный участок под МКД и иные объекты недвижимого имущества, входящих в состав МКД, который им принадлежит в силу закона, как собственникам помещения в многоквартирном доме.
- Как оформить в собственность земельный участок под МКД?
- Как узнать, кому принадлежит земля вокруг многоквартирного дома?
Как собственники распоряжаются земельным участком под многоквартирным домом
Главное — суд посчитал недоказанным то, что предоставленный соседу участок нарушает права соседки как собственницы части дома.
Итак, позиция Верховного Суда РФ:
По Закону «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, и «иные, входящие в состав дома объекты недвижимости», являются общей долевой собственностью собственников помещений в доме.
В случае если земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, то на основании решения общего собрания собственников любое уполномоченное лицо имеет право обратиться в органы госвласти с заявлением о формировании земельного участка, на котором стоит дом.
Формированием участка занимается госвласть или органы местного самоуправления.
Как собственники распоряжаются земельным участком под многоквартирным домом собранием совладельцев
МКД регулируются на основании Жилищного Кодекса и нескольких отдельных законов.
Существует множество тонкостей и оговорок относительно участка под МКД.
Можно выделить несколько основных пунктов:
Приватизированная территория под многоквартирным домом считается общедолевой собственностью.
К ней относятся все элементы и помещения дома, которые не являются жилой площадью, однако необходимы для эксплуатации квартир и ухода за зданием, включая крышу, несущие элементы, коридоры, лестничные площадки, технические здания, земельный участок многоквартирного дома и много другое.
Распоряжаться землёй имеют право лишь владельцы квартир, однако делать это они могут только в рамках Жилищного Кодекса РФ. Приватизация автоматически возлагает ответственность за содержание территории.
Как собственники распоряжаются земельным участком под многоквартирным домом собранием совладельцев вопросы
Но сам порядок оформления и согласования границ придомовой территории при МКД, конкретно не прописан в жилищном законодательстве, что не всегда позволяет определить ее размер и оформить право собственности на земельный участок придомовой территории собственникам МКД. Провозглашенное в статье 36 ЖК РФ право собственников помещений на придомовую территорию не конкретизировано более подробно в ЖК и других законах и не всегда реализуемо на практике.
Как было указано ранее, собственники МКД имеют право общей долевой собственности на земельный участок под МКД и иные объекты недвижимого имущества, входящих в состав МКД, который им принадлежит в силу закона, как собственникам помещения в многоквартирном доме.
Данные положения были неоднократно подтверждены судами, а также министерствами и ведомствами России, добавил он.
«В силу закона о государственной регистрации недвижимости доказательством существования права на недвижимое имущество является государственная регистрация такого права в Едином государственном реестре недвижимости», — рассказали юристы. По их словам, для того чтобы это право собственности на землю являлось официальным, его необходимо оформить и внести соответствующие данные в государственный реестр.
Однако оформить землю под многоквартирным домом в Москве непросто и часто возможно только через суд, отмечают юристы.
Итак, с учетом формулировок, приведенных Президиумом ВАС РФ, взимание отдельной платы с арендатора нежилого помещения за пользование земельным участком возможно при наличии следующих условий:
- участок находится в общей долевой собственности;
- собственники помещений установили порядок пользования таким земельным участком (представляется, что данный вопрос должен быть решен на их общем собрании);
- в порядке пользования общим имуществом должны быть оговорены пределы, в которых собственник нежилого помещения имеет право владеть и пользоваться земельным участком (например, огородить территорию у входа в нежилое помещение, занятое предприятием общественного питания, и использовать ее в качестве летней площадки кафе, обустроить парковку для автомобилей сотрудников и посетителей).
МКД.
Часто при выяснении правового положения земельных участков под МКД и придомовой территории после окончания строительства и ввода домов в эксплуатацию, возникает ситуация, когда, поставленные на кадастровый учет земельные участки, относящиеся к МКД, по факту не могут быть оформлены в органах Росреестра по причине того, что проведенное несколько лет назад межевание при постановке таких участков на кадастровый учет не позволит согласовать границы таких участков и уточнить их, согласно требованиям земельного и градостроительного законодательства РФ, так как на указанных земельных участках нередко находятся и, по сути, включены в состав общего имущества МКД объекты, которые, априори, не могут к нему относиться исходя из смысла ст.
Если право собственности на дом переходит к нескольким собственникам, то и порядок пользования придомовой территорией определяется с учётом доли в праве собственности на общее имущество в МКД.
Верховный суд РФ подчеркнул, что в данном случае собственники помещений в МКД по праву законных владельцев земельного участка под своим домом могут требовать устранения любых нарушений их интересов (ст.305 ГК РФ).
Как оформить в собственность земельный участок под МКД?
Во избежание различных недоразумений и судебных споров по поводу определения границ придомовой территории под МКД, необходимо сформировать земельный участок, на котором находится дом, и поставить его на кадастровый учёт.
Звоните юристу
Подберем специалиста за вас
8 (499) 350-97-63 — Москва
8 (812) 309-74-28 — СПб
Как узнать, кому принадлежит земля вокруг многоквартирного дома?
Есть несколько способов выяснить, кому принадлежит территория под МКД. Самый простой – перейти на официальный сайт Росреестра и выбрать вкладку «Публичная кадастровая карта».
Там вы сможете увидеть территорию своего города или посёлка, разделённую на отдельные сектора, а также ознакомиться с детальной информацией об участке под вашим МКД.
Другой способ узнать, приватизирован ли участок под вашим домом, – проверить наличие налоговых платежей.