Оплатив квартплату пять лет квартиросъемщик может стать собственником
В случае смерти нанимателя все включенные в договор социального найма лица сохраняют права владения и пользования квартирой. Главной обязанностью нанимателя является своевременная оплата жилья и коммунальных услуг.
При этом он не оплачивает налог на недвижимое имущество, и грядущие изменения в расчете налога его не затронут. Кроме того, наниматель не несет бремя расходов на содержание общего имущества дома, освобождается он и от платы за капитальный ремонт. В результате стоимость жилья по найму получается существенно ниже приватизированного.
Так что, раздумывая, приватизировать квартиру или нет, взвесьте все «за» и «против».
В обязательном порядке перед подписанием договора необходимо по квитанции посмотреть, что отсутствует задолженность по данным платежам.
Платить удобнее всего по показаниям счетчиков, так как при перерасчетах со стороны поставщика услуги в квитанциях неожиданно могут появиться задолженности, к которым арендатор не имеет никакого отношения.
Поэтому в договоре в обязательном порядке указываются показания приборов учета на момент заключения договора.
Третьим важным моментом, который может принести вам значительные финансовые затраты — это теплоснабжение квартиры. Легко проверить качество тепла, если арендный договор заключается зимой, но что делать если летом? Тут также можно заранее подстраховаться.
Для начала нужно обратить внимание на состояние окон и дверей, нет ли там щелей, через которые вы будете обогревать улицу.
Оплатив квартплату пять лет квартиросъемщик может стать собственником
Именно такой смелой оказалась пенсионерка из города Коврова Владимирской области Елена Данилова. Правда, женщине помогал городской прокурор, который подал в суд иск в ее интересах.
Для тех, кто не знает, уточним, что прокуратура может сама обращаться с исками в суд, защищая интересы слабых — детей, пенсионеров и прочих категорий граждан, которые в силу разных, но веских причин не могут это сделать сами. Кстати, прокурору дано право обращаться в суды, как защищая какого-то конкретного человека или группу граждан, так и в интересах «неопределенного круга лиц».
Последнее касается сразу очень многих людей, чьи интересы, с точки зрения органа, надзирающего за законом, могли или уже оказались нарушенными.
Итак, городской прокурор предъявил иски двум управляющим компаниям, которые попеременно обслуживали многоквартирный дом, где в муниципальной квартире и жила Данилова.
Решение с далеко идущими последствиями принял Верховный суд. Он «поддержал» иск простой пенсионерки, которая просила снизить ее квартплату, посчитав, что с нее незаконно берут слишком много.
А еще женщина потребовала вернуть ей переплаченные деньги. С похожей ситуацией наверняка сталкиваются сотни тысяч наших граждан, которые живут в муниципальных квартирах.
Если в стране найдется человек, у которого ежемесячные квитанции на оплату услуг ЖКХ вызывают исключительно положительные эмоции, то это либо пациент психиатрической клиники, либо очень состоятельный гражданин, который в принципе не знает, что такое квитки на коммуналку.
Подавляющее же большинство наших граждан озабочены постоянным удорожанием тарифов на все — воду, вывоз мусора, ремонт дома и прочее, что входит в перечень квартплаты.
При этом стоит учитывать, что указание фиксированных сумм платежа по коммунальным услугам способно привести к тому, что наниматель станет относиться к расходу ресурсов неэкономно, что будет невыгодно арендодателю.
Съемщику же жилья может начать казаться, что квартира обходиться ему дороже, чем должна.
Если же размер платы устанавливается на основании ежемесячных квитанций, то чаще всего такой вариант оказывается выгоден обеим сторонам – наниматель может снизить размер оплаты при экономном использовании ресурсов, а владелец будет получать одинаковую сумму независимо от величины платежа.
Существует несколько вариантов получения платы за аренду квартиры и коммунальные платежи от жильцов:
- Забирать их лично каждый месяц.
- Позволять проживать в квартире временным жильцам.
- Требовать от собственника жилья (муниципалитета) проведения своевременных капитальных ремонтов, участия в содержании общего имущества и надлежащего предоставления коммунальных услуг.
У нанимателей могут быть и иные права, предусмотренные как в ГК РФ, так и в самом договоре найма, а также имеются ряд обязанностей:
- пользоваться квартирой только по назначению;
- делать текущий ремонт;
- поддерживать нормальное состояние квартиры;
- вносить плату за само жилье и коммунальные услуги;
- своевременно информировать собственника жилья об изменении оснований и обстоятельств, связанных с договором найма квартиры.
Дополнительными обязанностями нанимателя согласно ст.
Собственник жилого помещения, между тем, не платит за наем, но в тоже время расходы за капитальный ремонт также ложатся на его плечи в числе остальных вышеперечисленных платежей.
Законодательство также совершенно четко дает ответ и на вопрос, когда платить: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором».
Как рассчитывается стоимость услуг?
На сегодня сложилась такая ситуация, что граждане проживают по одному адресу, а прописаны по другому.
Публикация в газете: №36 (555) от 08 сентября 2005 г. В новом Жилищном кодексе довольно четко расписаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя.
Если раньше мы распоряжались жильем, полученным от государства, достаточно вольно и самостоятельно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя – собственника жилых помещений.
В чем достоинства квартиры в социальном найме по сравнению с приватизированной? Нужно ли заключать договор социального найма с городом? Какова ответственность сторон, нарушающих условия договора? В каких случаях грозит выселение из социального жилья? Ответы на эти и другие вопросы ищите в сегодняшнем выпуске «СБ».
Сроки оплаты указываются на квитанциях по уплате коммунальных услуг.
Если оплата не будет производиться, тогда компании могут предпринять следующие меры:
- Ограничить подачу ресурса;
- Прекратить полную подачу ресурса;
- Начисление пени.
Способы оплаты коммунальных платежей при сдаче жилье по договору аренды
При сдаче жилья по договору аренды коммунальные платежи можно оплачивать тремя способами:
- Коммунальные платежи оплачивает квартиросъемщик. Помимо платы за жилье он платить и коммунальные платежи. Но есть риск в том, что квартиросъемщик может не оплачивать, вырастить долг и собственнику жилья придется оплачивать все самостоятельно.
- Коммунальные платежи оплачивает сам собственник.
Сейчас, когда приватизацию жилья сделали бессрочной, ситуация вряд ли изменится.
Многие квартиросъемщики, занимающие площадь по договорам социального найма, уверены, что такую квартиру легче содержать.
Стоит разобраться, действительно ли это так и есть ли отличия в оплате услуг коммунальщиков за приватизированное и неприватизированное жилье.
В чем состоит разница в оплате
Счета на оплату услуг ЖКХ в приватизированных и неприватизированных квартирах не слишком отличаются. Приватизирована квартира это: недвижимость в основном приватизируют для того, чтобы получить право производить с ней любые операции: продавать, передавать по наследству, оставлять в залог как обеспечение по кредиту.
Если человек проживает в муниципальном жилье, в квитанции появляется дополнительная графа, предусматривающая оплату за наем.
В случае, если квартира приватизирована (или приобретена в собственность на любом другом законном основании), собственники вправе распорядиться жилплощадью по своему усмотрению, в том числе сдать в аренду.
Собственно, по гражданскому законодательству договор, по которому жилое помещение передается собственниками для проживания другим гражданам на определенное время, и за плату, называется договором найма, а не аренды, однако в быту чаще используется понятие аренды.
Наниматель (арендатор), не являясь собственником жилья, не должен оплачивать расходов на капитальный ремонт, неся затраты только на поддержание квартиры в нормальном состоянии.