Изъятие похищенного имущества у несовершеннолетнего
Это мнение является, по сути дела, законом и выражается в том, что нельзя изымать, а если изъято, то незамедлительно возвращать на ответственное хранение то имущество, которое задействовано в производственном цикле лиц, не являющихся обвиняемыми, подозреваемыми или по закону несущими материальную ответственность за их действие», – указал адвокат.
Адвокат заметил, что суды общей юрисдикции формально подходят к рассмотрению вопросов обоснованности изъятия имущества в качестве вещдоков: «Есть полномочия у следователя? Есть. Дальше они не вдаются в существо самой проблемы».
По мнению Михаила Пустотина, данное постановление является подходящим правовым механизмом для всех без исключения предпринимателей, в той или иной мере пострадавших от аналогичных действий правоохранительных органов.
По сути, этим решением он подтвердил соответствие Конституции уже давно сложившуюся практику. Согласно ей, правоохранительные органы очень часто оставляют изъятое по уголовным (административным) делам имущество собственникам под их письменное обязательство обеспечить сохранность этого имущества как вещественное доказательство до вступления приговора суда в силу», – отметил эксперт.
Эксперт отмечает, что хранение вещдоков – процедура затратная, и в случае изъятия расходы ложатся на бюджет, поэтому правоохранительным органам выгодно передать такое имущество собственнику. Отказы в возвращении имущества собственникам весьма редки.
«Впрочем, бывают случаи, когда изъятие используется как способ влияния на предпринимателей в коррупционных целях.
Изъятие похищенного имущества у несовершеннолетнего
Кроме того, эксперт пояснил, что на практике субъекты предпринимательской деятельности сталкиваются с произволом правоохранительных органов. «Одними из форм такого произвола являются изъятие и длительное необоснованное невозвращение имущества индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которое удерживается органами дознания и следствия, что препятствует осуществлению нормальной экономической деятельности и приводит к негативным последствиям в виде убытков и, зачастую, банкротству», – отметил он.
Однако, по мнению Кирилла Кавченкова, Конституционный Суд оставил данный вопрос без конкретного решения, в очередной раз обязывая и суды, и следствие с дознанием соблюдать баланс интересов сторон и не допускать нарушения прав предпринимателей.
Вы культурно отказываетесь показать ваши личные вещи, он в свою очередь чтобы установить факт кражи вызывает на место сотрудников полиции, он в присутствии понятых проводят ваш досмотр и записывают все в протокол, также им могут предоставить видеозапись, на которой должно быть видно как вы вошли в магазин, взяли украденный товар и спрятали его в карман, сумку или куда то еще, далее нужно выявить факт того что вы не оплатили товар на кассе, то есть прошли мимо и направились к выходу, только после этого вас можно считать виновным.
Никогда не отдавайте деньги на месте, вам могут предложить оплатить штраф сразу, это незаконно и вы рискуете нарваться на штраф в двойном размере, один неофициальный на руки и второй официальный в виде постановления или квитанции которая оплачивается в отделении банка.
Чаще всего правоохранительные органы выписывают матери или отцу штраф. Сумма, с которой придется попрощаться, зависит от степени тяжести деяния. Иногда получается найти точки соприкосновения с потерпевшей стороной.
В таких случаях достаточно компенсировать нанесенный ущерб.
Обратите внимание!
При совершении кражи лицом в возрасте 14-16 лет, которое не имеет своего дохода, материальная ответственность также будет возложена на родителей.
Профилактика воровства
Чтобы дети не совершали мелкие кражи и другие нарушения, с ними нужно проводить специальную работу. В ходе общения нужно объяснить все последствия противозаконных действий.
Также проводить воспитательные беседы с несовершеннолетними можно только в присутствии родителей, опекунов, учителей или психологов, в отсутствии данных лиц проводить такие беседы запрещено.
Если ребенка задержали и составили протокол, далее его могут поставить на учет в подразделение по делаем несовершеннолетних (скорее всего так и будет), также если ему не исполнилось 14 лет за его действия несут ответственность родители, приемные родители или опекуны. Если вред причинен ребенком оставшимся без попечения родителей и находящийся под опекой организации для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, то вред возмещает эта организация.
В таком случае за кражу, совершенную несовершеннолетним, будет применено наказание в соответствии со статьёй о краже. С 16 лет за это преступление следует ответственность в виде мер, предусмотренных в ней. Самая строгая из мер предполагает лишение свободы для виновного в преступлении.
Степень наказания за этот проступок определяется стоимостью велосипеда и иными обстоятельствами (был ли предварительный сговор группой лиц, при каких обстоятельствах было решено украсть чужую собственность).
Многие правонарушения совершаются с целью чем-то выделиться среди сверстников.
КС абсолютно прав», – поясняет адвокат.
В то же время он отметил, что бывает и так, что такого рода уголовно-правовые инструменты используются сторонами при бизнес-конфликтах. «Любая война – это, в первую очередь, деньги, то есть расходы. Лишив своего оппонента источника средств на осуществление процессуального противостояния, недобросовестная сторона может легко добиться нужного ей результата, чем и пользуется в тех случаях, когда следователя или иное лицо, проводящее расследование, удается коррумпировать», – заключил Александр Забейда.
Уполномоченный по правам предпринимателей, заключенных под стражу, Александр Хуруджи считает, что КС РФ обоснованно признал, что предметы, проходящие по уголовным делам, не должны изыматься у собственников, если обеспечение их сохранности и проведение с ними необходимых следственных действий не требуют такого изъятия.
УПК РФ оно может быть сфотографировано, снято на видео- или кинопленку и возвращено собственнику или владельцу на хранение до принятия решения по уголовному делу.
Конституционный Суд подчеркнул, что изъятие и удержание в качестве вещдоков в досудебном производстве по уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности предметов, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности и принадлежащих лицам, не являющимся в этих уголовных делах подозреваемыми, или обвиняемыми, или теми, кто несет материальную ответственность за их действия, несоразмерно конституционно значимым ценностям ограничивало бы право частной собственности.
А если речь идет уже о более крупных злодеяниях лица, уже вышедшего из малолетства, то может идти речь и об уголовной ответственности за кражу несовершеннолетним (например, в магазине, что встречается наиболее часто).
О методах профилактики краж несовершеннолетними мы поговорим далее.
Профилактика воровства
Во избежание совершения несовершеннолетними лицами краж и прочих преступных действий, с детьми должны проводиться соответствующие воспитательные мероприятия, в ходе которых им будут разъяснены все негативные последствия противоправных поступков. Данную миссию берут на себя, как правило, социально-психологические службы (СПС), школьные инспекторы, педагоги и родители.
Работа СПС ведется, обычно, по двум направлениям:
- Общепрофилактическая работа.
Как правило, такую работу проводят психологи, родственники, учителя в школах и других учебных заведениях, а также школьные инспекторы.
Социально-психологические службы, как правило, работают в нескольких направлениях:
- общепрофилактические мероприятия.
Инспектор собирает большое количество подростков и объясняет им базовые правовые нормы и особенности, моральные аспекты жизни общества;
- персональная работа с несовершеннолетним.
Инспектор беседует о воровстве с детьми, склонными к подобным проступкам. Особую важность задача приобретает, если несовершеннолетний ранее попадался на краже, и его нужно наставить на верный путь;
- осужденных за мелкую либо крупную кражу детей могут направлять в спеццентры, где максимум внимания уделяется именно вопросам актуального права и морали.
Родители также не должны оставаться в стороне.