Продать долю в квартире в москве без согласия других собственников
- Нарушение права не влечет за собой недействительность сделки, но может стать основанием для перевода прав и обязанностей покупателя с постороннего лица на другого собственника (по заявлению последнего, поданного в судебный орган течение 3-х месяцев с момента заключения неправомерной сделки).
- Нарушением преимущественного права считается несоблюдение порядка рассылки уведомлений о продаже, указание в них намеренно завышенной цены (не соответствующей выдвигаемой другим потенциальным покупателям) и заключение сделки с посторонними лицами до истечения 30-тидневного срока.
- Как продать долю в квартире без согласия других собственников в 2020 году
- Продать долю в квартире в москве без согласия других собственников
- Можно ли продать квартиру без согласия второго собственника
- Порядок совершения сделки с участием других собственников
- Сбор документации
- Составление договора
- Государственная регистрация перехода права собственности на долю
- Сделки с несовершеннолетними и недееспособными
Как продать долю в квартире без согласия других собственников в 2020 году
Как уже упоминалось выше, при продаже доли в праве общей собственности одобрения совладельцев не требуется.
Выделить свою долю из общей собственности.
По закону каждый сособственник имеет право потребовать выдела принадлежащей ему доли из общего имущества.
Выдел может происходить либо по общему согласию – в таком случае заключается нотариальное соглашение о остальными сособственниками о выделе доли, либо в судебном порядке, если договориться мирно не удается.
Однако принудительный выдел доли допускается лишь при наличии соответствующей технической возможности: если выделяется изолированное помещение с самостоятельным входом.
В результате выдела доли у ее владельца прекращается право долевой собственности – следовательно, на него уже не распространяется правило о предварительном согласовании продажи доли с другими сособственниками.
2.
Продать долю в квартире в москве без согласия других собственников
Права долевой собственности на неделимый объект (которым и является квартира) тесно связаны с обязанностями и ограничениями для его владельцев. Распоряжаясь и пользуясь своей частью имущества, каждый из них обязан учитывать интересы остальных собственников и своевременно сообщать им о планируемых сделках.
Поэтому перед продажей доли общей жилплощади важно определить допустимую степень влияния совладельцев и при необходимости урегулировать этот вопрос с ними.
Можно ли продать квартиру без согласия второго собственника
Общий объект недвижимости может принадлежать владельцам на правах, как совместной, так и долевой собственности.
Необходимо предварительно уведомить о продаже всех остальных сособственников, и только если те не согласятся купить, сделку можно заключать с третьими лицами.
В случае нарушения этого правила в течение 3 месяцев сособственник может через суд потребовать перевести на него все права и обязанности покупателя по сделке (подробнее о порядке уведомления см.здесь).
На практике нередко возникают вопросы, как законно освободиться от обязанности получать согласие всех сособственников на продажу доли.
Бывает, что процедуру согласования невозможно выполнить: либо из-за типичной вредности совладельцев, либо из-за отсутствия сведений об их месте нахождении.
Чтобы продать долю в квартире, не получая согласия других владельцев, можно воспользоваться следующими вариантами:
1.
Если такое решение высказали все собственники, ждать истечения месячного срока не нужно.
Можно ли продать долю в квартире без согласия других собственников, если они так и не ответили продавцу?
Если после получения уведомления никто из собственников не выразил своего мнения, ровно через месяц у продавца появляется законное основание реализовать сделку и передать право собственности на долю покупателю.
В случае если другие владельцы объекта решили воспользоваться правом преимущественного выкупа, дальнейшее совершение сделки может обсуждаться только с ними.
Порядок совершения сделки с участием других собственников
При рассмотрении уведомления один или несколько дольщиков могут возражать против совершения сделки с посторонним лицом.
- при стоимости объекта от 1 000 000 р., до 10 000 000 р., нужно заплатить 7 000 р. + 0,2%;
- если цена превышает 10 000 000 р., то к выплате 25 000 р. + 0,1%.
В случае, если гражданин пользуется услугами нотариуса для оформления договора купли-продажи, то дополнительно необходимо оплатить правовые и технические услуги. На практике отказаться от такой выплаты невозможно.
Поэтому к величине госпошлины добавится еще одна выплата.
Она различается в зависимости от субъекта РФ, в котором расположена квартира. Уточнить предельную стоимость в регионе можно на сайте Федеральной нотариальной палаты.
- В случае, если документ не был вручен – обращение к нотариусу.
Алгоритм действий при заключении договора:
- Подготовка документации.
- Оформление контракта.
- Обращение к нотариусу.
Сбор документации
Перечень данных, необходимых для оформления сделки по продаже доли:
- правоустанавливающий документ (контракт дарения, покупки, свидетельство о наследовании);
- технический паспорт из БТИ;
- документ о выделении доли;
- паспорта собственника и покупателя;
- согласие супругов на сделку;
- выписка из домовой книги;
- выписки с лицевых счетов об отсутствии долгов;
- нотариальная доверенность (при наличии представителя).
Составление договора
Контракт оформляется в письменной форме.
Защита прав участников долевой собственности при нарушении преимущественного права покупки:
При нарушении преимущественного права покупки собственники других долей в течение трех месяцев могут потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя в судебном порядке (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Указанный трехмесячный срок исчисляется с того времени, когда собственник узнал или должен был узнать о нарушении его права (ст.
200 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010; пп. «в» п. 1.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4).
При удовлетворении иска о переводе прав и обязанностей на собственников других долей договор купли-продажи доли не может быть признан недействительным.
После этого у сторон появляется право на обращение за регистрацией перехода доли.
Государственная регистрация перехода права собственности на долю
После соблюдения формальностей в нотариальной конторе стороны обращаются за государственной регистрацией одним из следующих способов:
- через Многофункциональный центр;
- напрямую в территориальное учреждение Росреестра.
Помимо стандартного пакета документов, продавцу и покупателю предстоит вновь подтвердить соблюдение процедуры уведомления остальных собственников. Для этого представляется оригинал врученного уведомления и письменные отказы других собственников (если они были выражены в письменной форме).
Обратите внимание! Если нас стороне покупателя выступают владельцы долей, воспользовавшиеся правом преимущественного выкупа, бланк уведомления также необходимо предъявить сотрудникам Росреестра.
За проведение процедуры и заключение договора надлежит уплатить сумму согласно прейскуранту услуг нотариуса. Кроме того, в пользу государства взимается налог, зависящий от стоимости недвижимости, и госпошлина.
Лицо, получившее долю недвижимости в дар (а фактически – купившее ее), отдает дарителю оговоренную заранее денежную сумму наличными или через банковскую ячейку.
- Передача части квартиры в качестве залога. Для этого заключается договор на сумму, установленную участниками сделки в соответствии со стоимостью доли недвижимости.
Обеспечением возврата залоговых денег выступают квадратные метры жилья.
Явиться в орган госрегистрации (отдел Росреестра по месту расположения квартиры).
- Написать заявление о регистрации перехода права собственности.
- Оплатить госпошлину (2 000 руб.).
- В назначенный день посетить отделение повторно для завершения регистрации.
Право собственности на момент окончания оформления и в дальнейшем будет подтверждаться выпиской из ЕГРН.
Сделки с несовершеннолетними и недееспособными
Если в качестве продавца, покупателя или одного из сособственников общей квартиры будет выступать несовершеннолетний или лишенный дееспособности гражданин, к осуществлению сделки в обязательном порядке привлекается его законный представитель.
Родитель, попечитель либо опекун от имени несовершеннолетнего/недееспособного лица совершает юридически значимые действия: заключает сделки, отказывается от преимущественного права покупки и т.