Условия применения условно досрочного освобождения от отбывания наказания
Значительно сложнее бывает установить материальное основание.
Материальное основание отражает степень исправления осужденного. Применение условно-досрочного освобождения осуществляется, если судом будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании наказания. Указанное признание возможно в соответствии с поведением осужденного (соблюдение установленного порядка отбывания наказания), отношением к труду (а несовершеннолетнего — и к учебе), к администрации, другим осужденным.
Решая вопрос о том, исправился ли осуждённый, суд учитывает поведение лица в исправительном учреждении в течение всего периода его нахождения там, выясняет, соблюдал ли осуждённый требования режима в этом учреждении, как он относился к труду, участвовал ли в общественной жизни.
- Основания и условия применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
- ДОКУМЕНТЫ ПОДАВАЕМЫЕ В СУД ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСА ОБ УДО
- Условия применения условно досрочного освобождения от отбывания наказания
- Условия применения условно досрочного освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях
- Условия применения условно досрочного освобождения от отбывания наказания осужденными
- Особенности рассмотрения ходатайства по УДО
Основания и условия применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
Разрешая этот вопрос, суды должны учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.
Вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания разрешаются районным (городским) судом по месту нахождения исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.
Повторное обращение в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении возможно после истечения 6 месяцев с момента отказа в УДО.
ДОКУМЕНТЫ ПОДАВАЕМЫЕ В СУД ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСА ОБ УДО
1.
Условия применения условно досрочного освобождения от отбывания наказания
— отрицательное поведение осужденного;
— отрицательное отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, имеющиеся взыскания;
— отрицательное отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления;
— отрицательное заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Характер и степень общественной опасности совершенного осужденным преступления, в том числе его тяжесть и последствия, не могут являться основаниями для отказа в удовлетворении ходатайства или представления.
Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.
Условия применения условно досрочного освобождения от отбывания наказания в исправительных учреждениях
8. Статья 399 УПК РФ. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.
9.
10. Статья 173 УИК РФ. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения.
11.
Статья 73 УК РФ. Условное осуждение.
12. Статья 187 УИК РФ. Органы, осуществляющие контроль за поведением условно осужденных.
13. Статья 42 УПК РФ. Потерпевший.
14. Статья 70 УК РФ. Назначение наказания по совокупности приговоров.
15.
Условия применения условно досрочного освобождения от отбывания наказания осужденными
Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 лишь указано, что судам надлежит обеспечить рассмотрение вопроса по смягчению наказания в разумные сроки.
Как правило, такой срок составляет от30 до 60 дней.
Особенности рассмотрения ходатайства по УДО
Суд может вернуть документы без рассмотрения только в случае, когда они оформлены с нарушениями установленных требований, при иных обстоятельствах не принять ходатайство судебные органы не вправе.
Примечание: в частности, суд может отказать в принятии документов, когда прошение подано ранее фактического отбытия заключенным части срока наказания, предусмотренного ст. 79 УК РФ.
ИУ и т.д.
Кроме того, если осужденный на день заседания успел возместить причиненный вред лишь частично (в незначительном размере) по объективным причинам, то суд также не может отказать в УДО только на этом основании.
В отношении осужденного, совершившего преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, учитываются результаты проведенного принудительного медицинского лечения и судебно-психиатрической экспертизы.
Если осужденный был приговорен к дополнительным карательным мерам (штраф, лишение звания, чина, государственной награды, права занимать определенные должности), которые не были применены (или было исполнены частично), суд вправе решить вопрос о полном (частичном) освобождении лица от такого наказания.
Иногда в результате заседания вместо УДО принимается решение о применении иных смягчающих мер.
Администрация учреждения на основании представленных материалов на осужденного, дает заключение о целесообразности применения к нему условно-досрочного освобождения.
Суд, при рассмотрении ходатайства, не связан доводами органа исполнения наказания, но обязан дать такому заключению правовую оценку. Поэтому такое мнение исправительного учреждения об УДО, имеет важное значение и по факту может повлиять на суть решения суда.
Рассмотрение ходатайства производится судом по правилам установленным главой 47 УПК РФ.
Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Судебная практика по делам об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания
По данным ФСИН России, при отрицательных характеристиках, на осужденных, суды удовлетворяют ходатайства не более чем в 10 процентах случаев.
Ходатайство от осужденного или его адвоката;
В соответствии со ст.175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, и его адвокат, имеют право обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. В ходатайстве обязательно должна находиться информация, которая свидетельствует о том, что для исправления осужденного не требуется полное отбывание назначенного судом наказания.
Также должны быть сведения, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии и исправился.
Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденный подает в суд через администрацию исправительного учреждения.
Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.”
Соответственно, если, к примеру осужденный за совершение угона (ч. 1 ст.
УК РФ к осужденному, нарушившему требования, установленные судом при удовлетворении ходатайства по УДО, грозит:Совершенное деяниеНаказаниеНарушение общественного порядка с последующим наложением административного взысканияВозможна отмена УДО и исполнение оставшейся части неотбытого срокаЗлостное уклонение от обязанностей, возложенных судомИзбегание принудительного медицинского лечения, назначенного судомСовершение преступления:по неосторожности;Вопрос об отмене или сохранении УДО решается судомнебольшой или средней тяжести;тяжкого или особо тяжкогоСледует наказание по совокупности приговоров: к назначенному последнему приговору частично или полностью присоединяется неотбытая часть срока по предыдущему приговоруСписок источников
1. Статья 79 УК РФ. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
2.