Как перевести квартиру на сына если собственник мать
Но есть много разных других соображений и тонкостей, а ввиду чего до того, как оформлять сделку, нужно посоветоваться с юристом, который и подскажет оптимальный и наименее затратный путь.
Завещание
Как переписать дом на сына? Завещание недвижимости сыну
Значительная часть недвижимого жилого имущества переходит к сыновьям на основании завещания, оформляемого собственником квартиры, или другой жилой недвижимости.
Данный процесс полностью регулируется нормами Гражданского кодекса РФ.
На основании него, под завещанием подразумевается письменный документ, который должен отвечать следующим юридическим требованиям.
- Он должен содержать волю лица о передаче его имущества конкретному лицу (в данном случае сыну, родственнику) после смерти. То есть события будут происходить в будущем.
- Такой документ должен быть оформлен только нотариально.
Но уплаты государственной пошлины за регистрацию права владения будет не избежать.
- Подписать фиктивное соглашение купли-продажи. Платить сбор не придется, когда жильем гражданин владел более трех лет.
ВниманиеИ при этом условии можно оформить вычет.В таком случае расходы будут даже меньше, чем при дарении. Четких инструкций, как избежать уплаты сбора, нет. Поэтому люди используют доступные способы ухода от налогов.
Итог
- Налогообложение по договору дарения зависит от близости родственных отношений между сторонами.
Только близкие люди освобождаются от уплаты сбора. Остальным придется платить налог. - Платеж в бюджет делается не только при дарении недвижимости, но и транспортных средств, акций, иных ценностей. Поэтому приходится искать варианты, как передать имущество и не делиться полученным доходом с государством.
- средств, уплаченных оценщику за акт оценки (от 3 до 5 тысяч рублей);
- нотариальных услуг (цена зависит от стоимости недвижимости);
- налога;
- платы государственной пошлины за регистрацию права собственности.
- нотариальные услуги;
- государственная пошлина за проведение регистрации права собственности.
- Продавец обязан заплатить налог с продажи имущества, в размере 13% от стоимости жилья. Цена объекта недвижимости определяется на основании его оценки, которую делает только сертифицированный (получивший специальную лицензию) специалист.
- Такое соглашение можно легко оспорить в судебном порядке.
Для этого нужно доказать что соглашение было фиктивным, то есть стороны (например, мать и сын) не имели желания осуществить куплю-продажу, а данной сделкой маскировали договор дарения.
- обговорить тонкости сделки с сыном или другим родственником, который станет новым владельцем, это не касается завещания;
- провести сделку у нотариуса, после чего новый собственник должен зарегистрировать свое право собственности на объект недвижимости в Росреестре, и получить соответствующее свидетельство.
Как перевести квартиру на сына если собственник мать
Это только некоторые моменты, которые следует учесть при выборе той или иной формы сделки.
Однозначные рекомендации как лучше, выгоднее оформить передачу имущества дать невозможно, выбор сложен и зависит от индивидуальных особенностей сделки и сторон.
В случае оформления жилой площади с помощью завещания процесс оформления несколько иной. Наследник оформляет право собственности уже после смерти наследодателя.
Стоимость переоформления квартиры на сына зависит от того, какой способ выберет владелец недвижимого имущества.
Если будет происходить купля–продажа, тогда общая сумма потраченных средств будет состоять из следующих расходов:
При дарственной будут следующие расходы:
Если составляется завещание, тогда завещатель должен только оплатить услуги нотариуса, который его оформит и заверит надлежащим образом.
Переоформить квартиру на дочь или сына, а также другого родственника можно несколькими способами.
Как перевести квартиру на дочь если собственник мать
По сути это возмездная сделка, то есть право на недвижимость переходит в результате платы в виде определенной денежной суммы, уплачиваемой продавцу покупателем.
На практике такой способ оформления квартиры на родственников не слишком распространен, поскольку требует значительных затрат.
Нюансы переоформления недвижимости на основании соглашения о купле-продаже
Как было указано выше, такой способ переоформления квартиры на сына или родственников не пользуется большой популярностью, так как есть некоторые нюансы таких сделок.
Рассмотрим отрицательные нюансы.
Поэтому имеет смысл обратить внимание на другие способы.
Если квартира в собственности находится менее трех лет, то еще и налог придется заплатить. Договор купли–продажи чаще всего является всего лишь способом передачи собственности.
В действительности родственники ничего не платят друг другу, поэтому появляется основание для признания договора ничтожным. А такие последствия нежелательны для обеих сторон.
Есть еще два альтернативных варианта, как переписать на родственника жилье: дарение и завещание.
Что выбрать: завещание или дарственную
Документы путать нельзя, поскольку они имеют существенное отличие.
По завещанию недвижимость получат родственники только после смерти наследодателя. А вот по дарственной квартиру или дом можно передать в любой момент.
Поэтому выбор зависит от интересов сторон.
При оформлении завещания траты увеличиваются.
Кроме него может быть применена купля-продажа. При заключении договора купли-продажи между близкими родственниками вовсе необязательна прямая передача денег. Зато лица, приобретающие квартиру для жилья, имеют право на налоговые послабления (не стоит забывать о том, что лица, продающие недвижимость должны заплатить налог на доходы в размере 13%).
При покупке недвижимости единственным отличием в наборе документов является наличие договора купли-продажи.
Возможны ещё несколько способов, с помощью которых можно переоформить недвижимость на других людей.
Это рента и залог. Договор ренты подразумевает переоформление прав на жильё при условии выплаты определённой денежной суммы через равные промежутки времени (обычно ежемесячно).
Цена объекта недвижимости определяется на основании его оценки, которую делает только сертифицированный (получивший специальную лицензию) специалист. При этом акт оценки должен обязательно быть предоставлен нотариусу, что будет оформлять куплю-продажу.
Плюс на нотариуса возложен контроль по уплате налогов. На практике это происходит таким образом. Нотариус не оформит (нотариально заверит) договор купли-продажи, пока у него не будет квитанции об уплате продавцом налога.
Наиболее удобным (и наиболее выгодным в материальном плане для обоих супругов) является дарение квартиры или её части.
Спустя незначительный промежуток времени, необходимый для официальной перерегистрации прав собственности, одариваемый становится владельцем объекта недвижимости. Кроме этого, не потребуется уплата налога на доходы.
Ещё одним способом изменить право собственности на квартиру является заключение соглашения об имущественном разделе. Это допустимо только в том случае, если квартира считается совместно нажитой в браке. Никаких документов, кроме заверенного у нотариуса соглашения о разделе, в этом случае не требуется.
Как переоформить жильё на родителей (мать, отца)?
Поскольку родители являются близкими родственниками, то изменение собственника целесообразнее всего осуществлять способом дарения.
Нужно знать, что если на квартиру наложен арест, или она находится под залоговым или ипотечным обременением, оформить сделку по дарственной или купле-продаже не получится, так как нотариус не имеет права заверять такие сделки.
Регистрация перехода права собственности
Именно регистрация перехода прав собственности в Росреестре станет финальным этапом, после чего владелец квартиры сменится.