Как налоговая может узнать о неуплаченном ндс
Так, например, к ним отнесены стечение тяжелых личных (семейных) обстоятельств или наличие угрозы. Перечень не является закрытым, поэтому налоговая инспекция или суд могут посчитать смягчающими и другие обстоятельства, не вошедшие в список.
См. также материал«Смягчающие обстоятельства помогут снизить штраф более чем вдвое».
Переплата по налогу
На вопрос, является ли смягчающим обстоятельством переплата по налогу, есть 2 противоположные позиции.
Первая точка зрения основана на утверждении, что переплата по налогу — это смягчающее обстоятельство при определении степени вины в неуплате этого налога.
Если директором, главным бухгалтером, временно исполняющими обязанности сотрудниками или другими работающими в компании лицами внесены в отчетность бухгалтерскую или налоговую ложные сведения намеренно, то мерой пресечения может быть уголовная ответственность (читайте, как привлечь к ответственности главного бухгалтера). Законодательство РФ предусматривает следующие виды наказаний:
- штраф за неуплату налога;
- ограничение свободы до 6 месяцев;
- принудительные работы до 2х лет;
- уголовная ответственность за неуплату налогов юридическим лицом в виде лишения свободы до 2х лет.
Если преступные деяния были совершены в особо крупном размере или группой лиц, то суд за неуплату налогов может назначить крупные штрафы или лишить свободы уже сроком до 6 лет.
Необходимо доказать, что конкретный работник нарушает закон, и именно он понесёт наказание от лица компании.
К тому же распространены ситуации, когда в уклонении от налогов повинна группа лиц, участие каждого из которых нужно доказать.
К примеру, ответственность директора наступит тогда, когда удастся доказать, что именно по его вине уплата платежей не была произведена вовремя.
Когда могут привлечь к ответственности
Различные виды ответственности наступают при следующих правонарушениях в сфере налогов:
[2]
- Занижение налогооблагаемой базы;
- Самостоятельное начисление ошибочного размера платежа;
- Невнесение оплаты по налогам;
- Неуплата части полагающегося платежа.
При этом значение имеет и тот факт, почему вы не оплатили: умышленное это правонарушение или неосторожность.
Требование выдается под расписку (или другим способом, подтверждающим факт получения) лично в руки руководителю или уполномоченному представителю организации.
Взыскание налога
В случае неуплаты или частичной уплаты в установленный срок, производится взыскание налога с предприятия, согласно статье 46 и 47 НК РФ.
В случае невыполнения требований по уплате налогов, в течении двух месяцев после указанного срока, налоговые органы принимают решение о взыскании.
Расследованием уголовных дел по ст.198 УК РФ отнесено к компетенции Следственного комитета РФ.
Основанием для возбуждения дела являются материалы налоговых проверок, в которых есть данные, указывающие на совершение преступного деяния в сфере налогообложения.
Ответственность за неуплату налогов юридическими лицами
Юридические лица уклоняются от уплаты налогов не реже, чем физические.
УК РФ.
Получить полную информацию о том, чем грозит неуплата налогов ООО, можно у нашего юриста по налогам – адвокату по налоговым преступлениям, который не раз участвовал в данных делах и даст совет, как действовать в той или иной ситуации.
Если юридическое лицо совершило мелкие правонарушения в отношении неуплаты налогов, наказание может быть избрано согласно налоговому или административному праву. Данное правило не действует в случаях, когда неуплаченные налоги составили крупную или очень крупную сумму.
Виновными в неуплате налогов юридические лица признаются в том случае, если неуплаченная сумма составила 2 млн.
рублей или превысила 10% отчислений за три года. Согласно сумме невыплат выделяют следующие разновидности особо крупного размера:
- более 6 млн. рублей независимо от периода;
- не менее 10 млн.
Налогоплательщик должен исполнять обязанности по уплате налогов самостоятельно, без налоговых проверок.
Аналогичные выводы содержатся и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2012 по делу № А27-6262/2011 (определением ВАС РФ от 20.04.2012 № ВАС-4621/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).
Правонарушение по неполной уплате или общей неуплате налога совершено впервые
Ответ на вопрос, является ли смягчающим обстоятельством тот факт, что налогоплательщик впервые не уплатил налог или уплатил его в меньшем размере, также неоднозначен.
В одном случае суды считают, что если налоговое правонарушение совершено впервые, то его можно считать смягчающим обстоятельством при привлечении к ответственности за неполную уплату или неуплату налога.
- основной целью совершения сделки не являются неуплата налога;
- обязательство по сделке исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, или лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону.
При этом не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания неправомерным уменьшения налогоплательщиком налоговой базы:
- подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
- нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах;
- наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) (п. 3 ст. 54.1 НК РФ).
Таким образом, в целях применения ст.
- Арест;
- Ограничение свободы на период до 6 лет.
Самое тяжёлое наказание последует, если группа сотрудников намеренно уклоняется от внесения платежей или провела в сговоре какие-то мошеннические операции, влекущие уменьшение налоговой базы для фирмы.
Если же недобросовестные действия осуществлялись каждым работником по отдельности, то меры наказания будут менее жёсткие.
Взыскание налогов и ответственность за их неуплату
Налоговая вынесла решение о взыскании налогов за последнее 3 года в размере 1500000 рублей.
Денег нет, какая ждёт меня ответственность за неуплату налогов и есть ли какой выход из этой ситуации?
Ответы юристов ( 6 )
Пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ установлено, что физическое и юридическое лицо обязано уплачивать установленные налоги и сборы.
- заплатить налог и пени, сдать уточненную налоговую декларацию исключив в ней «проблемный» вычет по НДС;
- подтвердить реальность исполнения контрагентом финансово-хозяйственной операции сначала в налоговой инспекции, а за тем, возможно, и в арбитражном суде.
В части налоговых правоотношений с необходимостью доказать реальность финансово-хозяйственной операции компания может столкнуться:
- в ходе проведения выездной налоговой проверки;
- при камеральной налоговой проверки деклараций по НДС и других налогов;
- при вызове налогоплательщика (запросе пояснений) в контрольно-аналитические отделы или отделы предпроверочного анализа;
- при вызове на комиссию по легализации налоговой базы.
Аргументация ИФНС, доказывающая нереальность осуществления финансово-хозяйственных операций, как правило, стандартна.