Что делать если незаконно лишили премии
Уважаемый Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка!
На сегодняшний день до сих пор не возбуждено уголовное дело в отношении должностных преступлений руководства ОАО «НИИ стали», г. Москва (Купрюнин-Перевозник-Хвастунов-Карманова). Трижды мои Заявления в Генпрокуратуру РФ были спущены обратно в местечковый тимирязевский суд и тимирязевскую прокуратуру, «законотворческим чиновницам» Черкащенко-Куленёва-Васильева, на действия которых были поданы жалобы в Генеральную прокуратуру и на имя Президента РФ (подписывающего собственноручно указы на назначение федеральных судей). Федеральные судьи Черкащенко-Куленёва-Васильева на сегодняшний день не лишены своих полномочий, и не отстранены от «чинимого ими правосудия». Сегодня получено четвёртое письмо из ГП РФ, что «ваше обращение спущено в нижестоящие инстанции».
Что делать если незаконно лишили премии
- Ирина Шишкина
- 7 437
Закон подразумевает получение официально трудоустроенным гражданином, соразмерной оплаты за выполненную работу. В состав зарплаты, как правило, входит основная (обязательная) часть, рассчитываемая по ставке или определенная договором и премиальная часть, размер которой определяется по различным критериям. Право работодателя вознаграждать работника прописано в Трудовом Кодексе – ст.
191. Премиальные выплаты являются мотивационными – стимулирующими факторами и могут исключаться полностью или частично, при неисполнении работником условий для их получения.
Наложение каких-либо материальных взысканий при совершении дисциплинарного проступка из заработной платы запрещено, за исключением случаев с полной финансовой ответственностью работника при выявлении недостачи, а также в случае намеренного причинения ущерба имуществу организации.
Прогул является основанием для применения мер не только дисциплинарного, но и материального характера в виде лишения премиальных выплат. Премии по общему правилу и практике применения назначаются ответственным сотрудникам за надлежащее исполнение своих обязанностей.
Перед оформлением приказа о лишении премии и назначении дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника объяснения сложившейся ситуации.
Что делать если незаконно лишили премии на работе
ТК РФ.
В статье 352 ТК описаны сразу несколько направлений противодействия любому незаконному поведению руководства (в том числе в случаях, которые не касаются оплаты труда):
- самозащита;
- обращение в профсоюз;
- контроль со стороны государства (трудовые инспекции, прокуратура);
- суд.
В случае, когда работника незаконно лишили заработанной премии, стоит обращаться к главе 60 ТК РФ. Для увеличения шансов на успешный исход дела, стоит придерживаться основных правил:
- соблюсти сроки – обратиться во внутреннюю комиссию по решению споров нужно не позднее 3 месяцев после того, как работник узнал о случившемся (если премии лишили без составления или ознакомления с приказом, то датой отсчета станет день выплаты зарплаты), ст.
Вх. №10197 экспед. Тимирязевского районного суда от 24.05.2016; том 6, л.223-230). 9) Замечания на протокол судебного заседания 06.04.2016 (дело №2-1708/2016, том 3) по поводу неполного отражения ответов (зарег. Вх. №10492 экспед. Тимирязевского районного суда от 27.05.2016; том 6, л. 246-260). 10) Замечания на протокол судебного заседания 22.04.2016 (дело №2-1708/2016, том 5) по поводу неполного отражения ответов (зарег. Вх. №10491 экспед. Тимирязевского районного суда от 27.05.2016; том 6, л.
262-268). 11) Замечания на Протокол судебного заседания от 30 марта 2016 (дело№2-1708/2016, том №3) по поводу неполного отражения ответов (зарег. Вх. №10577 экспед. Тимирязевского районного суда от 25.05.2016; том 6, л.273-281).
Что делать если незаконно лишили премии за квартал
Когда лишение премии незаконно?
Если работником допускается определенное нарушение, важно знать: имеет ли начальство право лишать за него премии. Существует ряд ситуаций, когда данная мера воздействия является прямым нарушением трудового законодательства. В числе спорных ситуаций можно отметь:
- лишение премии сотрудника, которому был объявлен выговор, должно сопровождаться соответствующим документом, в котором отражается сумма удержаний и имеется подпись руководителя.
При отсутствии бумаги, уменьшение суммы зарплаты, даже при наличие взысканий – незаконно; - премия начисляется по зарплатной ведомости, являясь частью положенной по закону суммы оплаты труда.
Что делать если незаконно лишили премии на службе
Наказать за незаконное деяние можно только один раз.
При назначении дисциплинарного взыскания нужно учитывать тяжесть совершенного правонарушения.
Надо сказать, что зачастую работодатель депремирует работников на следующих основаниях:
- опоздание на работу;
- невыполнение служебных обязанностей или их некачественное выполнение;
- прогул и так далее.
На основании того, что работодатели стали лишать премии сотрудников даже за самый малый проступок, Постановлением Пленума Российских ВС N2 от 17.03.2004 года было внесено изменение в порядок рассмотрения вопроса о депремировании.
Учтите! Спорные ситуации разрешаются с участием судебных органов власти.
Обязательным, данное требование является при назначении дисциплинарного взыскания или лишения части премии, формирующей зарплату. При удержании дополнительного вознаграждения (необязательного) – объяснительная не требуется. Данная бумага обязательна в том случае, если в отношении работодателя инициируется проверка по факту взыскания.
Так как невыплата дополнительного (необязательного) вознаграждения, официально не является взысканием, проверка проводится не будет.
Объяснительная записка может составляться по инициативе работника, для оспаривания факта лишения его вознаграждения. В таком случае, бумага, отражающая причины, обстоятельства и мотивы нарушения, направляется вышестоящему руководству с указанием требования или просьбы.
УККроме доплаты премиальных, по иску могут присудить моральную компенсацию, а если ситуация будет иметь признаки уголовного преступления (когда руководство знало и ничего не предпринимало для устранения систематической недоплаты в течение 3 месяцев и более), то грозить может штраф до 120 тысяч рублей и даже срок до 1 года
Важно! Одного факта длительного срока недоплаты для назначения уголовного наказания недостаточно. До вынесения решения, судья учтет факт того, что размер недоплаты невелик, отсутствует умысел, а также проявлена готовность руководства исправить сложившуюся ситуацию.
ТК РФ о депремировании работников
Трудовой кодекс РФ обходит вопрос депремирования сотрудников стороной. В нормативе вообще нет упоминания о возможности финансового наказания за проступки наемных лиц (если, конечно, речь не идет о причинении реального ущерба компании или третьим лицам).
Но все же, при принятии решения о невыплате дополнительных сумм, нужно руководствоваться следующими соображениями:
- отказ в поощрении не может быть продиктован личными мотивами (тогда в суде могут усмотреть умышленное нарушение прав наемного лица);
- наказание должно быть соразмерно нарушению (единственное опоздание не может стать основанием для отмены годовой премии);
- в определении мер взыскания должна просматриваться система (алгоритм нужно прописать в Положении о премировании или придерживаться одной схемы в отношении всех членов коллектива);
- сумма финансового взыскания должна быть назначена с учетом сопутствующих обстоятельств (для этого нужно запастись докладными и объяснительными от участников событий).
Важно! Закон запрещает совмещать два наказания за один проступок работника (ст.
Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц. Статья 148 ГПК РФ. Задачи подготовки дела к судебному разбирательству. Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются: уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон. Статья 149 ГПК РФ Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству 1.