Сущность принципа публичности состоит в
Смотрите также:
Уголовное право Уголовное право. Вопросы и ответы Уголовное право России Уголовное право России
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации
Всеобщая история государства и права. Том 1 Всеобщая история государства и права. Том 2
Уголовное право — отрасль публичного права, регулирующая отношения …
Уголовное право- отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное … www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/131.htm
Сословный характер феодального уголовного права.
Сущность принципа публичности состоит в
Среди поводов к возбуждению уголовного дела не исключается непосредственное обнаружение органом дознания, следователем признаков преступления (ст. 140, 143 УПК).
Обязывая государственные органы возбуждать уголовные дела, не ожидая просьбы об этом лиц, пострадавших от преступлений, иных граждан и организаций, закон тем самым предписывает правоохранительным органам действовать в интересах граждан и всего общества, объективно заинтересованных в обеспечении эффективной борьбы с преступностью.
В ходе расследования следователь и дознаватель должны инициативно осуществлять ход расследования; проводить необходимые следственные действия, не ожидая ходатайств об этом обвиняемого, потерпевшего, защитника, других участников уголовного процесса; стремиться к установлению истины по делу.
Они взаимосвязаны и взаимообусловлены, что делает построение Уголовного процесса такой системой норм, которая отражает объективно существующие социально-экономические и политические закономерности развития общества и государства, что способствует наиболее комплексной защите прав и свобод человека и гражданина.
Таким образом, на основе изложенного можно прийти к выводу, что принципы уголовного процесса — это закрепленные в законе исходные, руководящие положения (идеи), определяющие его сущность, единство и построение и представляющие собой не что иное, как государственно-властные требования, обращенные к участникам уголовного судопроизводства.
В данной работе был рассмотрен в первую очередь принцип публичности (официальности) уголовного судопроизводства.
Сущность принципа публичности состоит в том
В случае ею примирения с обвиняемым эти дела подлежат прекращению. Однако при наличии определенных условий (например, беспомощное состояние потерпевшего, когда он не может защитить свои интересы сам) прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего. Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства предварительного расследования.
Такое дело прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежит.
Дела частно-публичного обвинения характеризуются тем, что они, как и дела частного обвинения, возбуждаются исключительно по жалобе потерпевшего, однако в случае примирения его с обвиняемым прекращению не подлежат.
Принцип публичности присущ и правосудию по гражданским делам, хотя сфера его приложения является более узкой по сравнению с правосудием по уголовным делам.
Сущность принципа публичности состоит в том что
Его содержанием является активная деятельность по обнаружению и изобличению преступника. Это главное для раскрытия преступления и наказания виновных. Даже если производство завели по заявлению потерпевшего, но он решил его забрать, оно будет рассматриваться дальше.
Публичность в уголовном процессе распространяет своё действие на все установленные законом лица, которые осуществляют уголовное преследование виновного.
Как было установлено, осужденный в баре подсел за столик, за которым находился потерпевший. На просьбу пересесть за другой стол, Мастеренков предложил А. выйти на улицу и поговорить. На крыльце бара Мастеренков стал ругаться в адрес А.
нецензурной бранью, затем нанес удары металлическим предметом в область шеи, рук и тела потерпевшего.
Постановлением президиума областного суда квалификация действий осужденного по ст. ст. 213 ч. 1 п. «а» и 116 ч. 2 п. «а» УК РФ признана обоснованной, однако в связи с тем, что Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в часть 1 статьи 213 УК РФ и в часть 2 статьи 116 УК РФ внесены изменения, улучшающие положения осужденного, действия Мастеренкова переквалифицированы на новый уголовный закон.
Дело № 44у-57 от 12 июля 2011 года
Пример 2.
Размещено на https://www.allbest.ru/
Содержание
Введение
Глава 1 . Место и роль принципа публичности (официальности) в системе принципов уголовного процесса
1.1 Правовые основы принципа публичности
1.2 Сущность принципа публичности
Глава 2. Применение принципа публичности
2.1 Реализация принципа публичности при оглашении судебного акта
2.2 Перспективы развития принципа публичности и его связь с диспозитивным условием
Заключение
Библиографический список
Введение
Публичность как принцип уголовного процесса означает, что следователь, орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления и принять предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.
Принцип публичности производства по делам об административных правонарушениях состоит в том что
Следователь и дознаватель должны проводить необходимые следственные действия, не ожидая официального запроса со стороны потерпевшего, обвиняемого и других участников происшедшего. В случае получения заявления со стороны участников уголовного процесса (публичное обвинение), следователь и дознаватель обязуются немедленно принять его к рассмотрению.
В соответствии со ст. 171, 172 УПК решается вопрос по обвинению лица в совершении преступления, независимо от воли участников процесса. Также, следователь решает вопросы проведения следственных действий и принятия решений, признания лица потерпевшим в соответствии со ст.
В ходе расследования следователь и дознаватель обязаны инициативно осуществлять ход расследования; проводить необходимые следственные действия, не ожидая ходатайств об этом обвиняемого, потерпевшего, защитника, других участников уголовного процесса; стремиться к установлению истины по делу.
Принцип публичности опирается на положения Конституции РФ, возлагающей на государство обязанность защищать права и свободы человека и гражданина.
С характеристикой уголовного судопроизводства, как публичного по своей природе, связано принятое в юридическом обиходе и специальной литературе деление уголовных дел на дела публичного обвинения, частного обвинения и частно-публичного обвинения.
Гуманизация уголовного процесса должна идти по пути повышения уровня правовой защищенности личности при расследовании уголовных дел и их судебного разбирательства.
Согласно ст. 2 Конституции РФ государство принимает на себя обязанность обеспечить права и свободы граждан, возбудить уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление, независимо от условий, при которых последнее имело место, безотносительно от желания или нежелания на то пострадавшего (потерпевшего).
В этом заключается принцип публичности. В нем выражается государственное начало уголовного процесса, суть которого в том, что зашита общества и граждан от преступных посягательств является важной и ответственной обязанностью правоохранительных органов, а не делом самих граждан.
Этот принцип пронизывает все стадии уголовного процесса и распространяется на все органы (должностные лица), осуществляющие уголовное преследование.
На стадии возбуждения уголовного дела, следователь обязан принять, рассмотреть и разрешить заявление (сообщение) о любом преступлении.