Кто делает экспертизу по наркотикам
При использовании таких следов с целью установления подозреваемых проводится дактилоскопическая экспертиза. В случае обнаружения подобных предметов следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не уничтожить имеющиеся следы рук и не оставить свои [2]. Предметы со следами рук (выявленными или предполагаемыми) при их изъятии с места обнаружения ни в коем случае нельзя упаковывать в полиэтиленовые мешочки или завертывать в бумагу – следы будут стерты. Подобные объекты рекомендуется упаковывать, прочно их укрепляя, в твердую тару, обеспечивающую сохранность следов. Это могут быть различные картонные коробки, фанерные, пластмассовые ящички и др. Важно так закрепить в них предмет, чтобы стенки упаковочного материала не прикасались к тем его поверхностям, где имеются следы рук.
Почти всегда при проведении дактилоскопических экспертиз решается и вопрос о лицах, оставивших исследуемые следы.
Если на экспертизу направляются упаковки с различной тарой (бутылки, баночки, кастрюльки и др.), содержащие вещества в жидком состоянии, то на верхней стороне их целесообразно сделать надпись «Верх! Не переворачивать!»
Судебные экспертизы, связанные с исследованием наркосодержащих объектов, целесообразно назначать как можно быстрее после изъятия веществ, похожих на наркотические средства или психотропные вещества, так как при длительном хранении они могут измениться и утратить свои свойства (особенно это касается их микроследов).
В статье 196 УПК РФ отмечены пять оснований обязательного назначения судебных экспертиз (все они связаны с экспертизами в области медицины), но в их числе не упоминаются экспертизы, связанные с наркотическими средствами и психотропными веществами.
Находится ли данное лицо в наркологическом или алкогольном опьянении на момент обследования; и если да, то какова степень опьянения?
2. Имеются ли признаки недавнего употребления наркотических средств, психотропных веществ или спиртных напитков, и если да, то какова давность их употребления?
3. Какое и в каком количестве наркотическое средство было употреблено данным лицом?
4.
Каким способом вводилось в организм наркотическое средство (психотропное вещество)?
Если наступила смерть лица и предполагается, что она могла быть следствием употребления наркотических средств или психотропных веществ, то перед судебно-медицинской экспертизой ставятся такие основные вопросы:
1. Какова причина смерти данного лица и давность ее наступления?
2. Имеются ли в организме умершего признаки употребления наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя?
3.
Результаты таких анализов оформляются справкой (заключением) специалиста.
Следует изымать не только вещества, похожие на наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры (ангидрид уксусной кислоты, ацетон, серную или соляную кислоты, толуол, этиловый спирт, эфедрин и др.), но и иные объекты, на которых могут быть обнаружены их микроследы: обертки, коробочки, флакончики, куски бумаги, марли, фольги, пленки, упаковки из-под лекарств, различных химических препаратов. На месте гибели наркомана от передозировки наркотическими средствами или в местах их самодельного изготовления и употребления необходимо изымать шприцы, весы, гирьки, режущий инструмент, вышеописанный упаковочный материал, а также кастрюльки, баночки с жидкими остатками подобных материалов.
Важно в качестве свободных образцов обнаружить и изъять аналогичные документы с оттисками печатей (штампов), совпадающие по времена их составления. Дело в том, что при интенсивном использовании в течение длительного времени одного и того же клише печати в нем образуются изменения многих частных признаков из-за истирания, деформации, воздействия различных механических факторов, которые в совокупности могут значительно затруднить решение вопроса об идентификации клише.
Если же в ходе проверки будет выяснено, что прежняя печать (штамп) утрачена и изготовлена новая, то нет смысла получать образцы (свободные или экспериментальные) ее оттисков. Но если печать осталась прежней, хотя и прошло значительное время со дня составления исследуемого документа, возможно получение и экспериментальных образцов оттисков этой печати (если соответствующие образцы не были выявлены).
Первая, это – наркотические средства, получаемые из веществ растительного происхождения (напр. конопли, мака и др. растений). Вторая группа – это вещества, получаемые в результате химического синтеза.
Например, при исследовании бланков рецептов и других документов могут быть поставлены такие вопросы:
1. Каким способом выполнен бланк данного документа?
2. Не выполнены ли документы одним и тем же клише?
В случае исследования машинописных текстов перед экспертизой можно поставить следующие вопросы:
1.
2. Не напечатан ли текст на данной печатной машине?
3. На одной или на разных печатных машинах выполнен текст в данном документе?
4.
Не производилось ли допечатывание текста, и если производилось, то на какой печатной машине?
5.
81 УПК РФ.
С целью сохранения свойств документов – вещественных доказательств следует соблюдать следующие правила обращения с ними:
– Подобные документы не подшиваются, а хранятся в отдельном пакете, который может быть подшит в соответствующий том уголовного дела, на пакете делается надпись, указывающая на его содержание.
В заключениях экспертов достаточно редко приводятся сведения о поверке использованного аналитического оборудования и весов. Размещение этих сведений в заключениях экспертов (приложение к заключению эксперта копии поверочного свидетельства) снимает вопросы о достоверности определяемых с помощью этих приборов результатов исследования.Для исправления сложившейся ситуации целесообразно внести в ст. 204 УПК РФ и ст.25 ФЗ «О государственной–судебно-экспертной деятельности в РФ» норму, предписывающую в тексте заключения эксперта указывать сведения о поверке использованного оборудования с приложением соответствующего поверочного свидетельства.
8. Достаточно часто эксперты в своих заключениях осуществляют смысловую подмену вопроса, задаваемого следствием на разрешение экспертизы.
Это мешает объективной оценке проводимых экспертиз.
6. О поверке оборудования
Заключения экспертов редко включают информацию о поверке используемого оборудования и весов. Это может вызывать сомнение в достоверности выводов эксперта.
7.
О подмене смысла вопроса
В заключении эксперты часто подменяют смысл поставленного судом вопроса перед экспертизой.
Например,
Суд ставит следующие вопросы: «Является ли данное вещество наркотическим/психотропным (их аналогом)? Какова масса этого наркотического/психотропного вещества (аналога)?»
Эксперт пишет в заключении: «В составе исследуемого вещества обнаружено наркотическое/психотропное вещество (их аналог). Вещество является наркотическим средством-препаратом.
Экспертиза по исследованию наркотических средств, психотропных веществ и определению их размера является главным, основным юридически значимым доказательством, определяющим наличие состава преступлений, предусмотренных ст.ст. 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Значение экспертизы по этим уголовным делам невозможно переоценить. От достоверности выводов заключения эксперта, полноты проведённого им исследования, зависит не только правильная юридическая квалификация содеянного, но и судьба осуждённых.
В этой связи, существующие при её выполнении проблемы требуют скорейшего изучения, быстрого и квалифицированного разрешения. В настоящее время, отнесение веществ к наркотическим средствам, психотропным веществам, определение их размера осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах».
4. К какому виду растений относятся представленные на экспертизу части растений?
5. Не являются ли представленные на экспертизу образцы растений опиумным, масличным маком или коноплей; если да, то к какому виду относятся?
При подготовке материалов на ботаническую экспертизу рекомендуется направлять все количество изъятых семян растений, если их незначительное количество, а если изъятая масса исчисляется килограммами, то следует отобрать несколько проб (массой 50–80 г) из разных мест.
Что касается судебно-наркологической экспертизы, то в соответствии с «Инструкцией о производстве судебно-наркологической экспертизы», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 1 сентября 1988 г., ее производство возлагается на специальные медицинский комиссии, создаваемые в составе республиканских, областных и некоторых городских наркологических диспансеров.