Кто делает экспертизу по наркотикам
ГОСТ Р52533-2006 не определяет допустимое содержание наркотических средств в пищевом маке (согласно пункту 4.5 ГОСТа «Содержание в пищевом маке наркотических средств определяется после введения соответствующего нормативно-правового акта»), что создаёт ситуацию неопределённости и приводит к злоупотреблению правом со стороны органов правопорядка; – с научно методической точки зрения некоторыми экспертами неверно отождествляется понятие «технологическая примесь – сорность» и «смесь –препарат», что приводит к ошибочным выводам экспертиз по зёрнам мака, содержащим в качестве технологической примеси частицы растения мак масличный; – с научной точки зрения недостаточно проработаны методические рекомендации по исследованию курительных смесей.
Встречаются, и так называемые «псевдосравнительные» экспертизы, в которых поставленные перед экспертом вопросы, заведомо не предусматривают установление единой массы и общности источника происхождения сырья, однако выводы экспертов, представленные в таких «сравнительных» экспертизах, воспринимаются судами как категорически положительные, что довольно легко оспорить квалифицированному специалисту, знающему необходимые методики сравнительного исследования наркотических веществ.
Отдельно стоит сказать об экспертизах, выводы которых лежат в основе обвинения в изготовлении наркотических препаратов и психотропных веществ.
ФСКН и ЭКЦ МВД РФ; – нет научно-обоснованных методических рекомендаций по исследованию «производных» наркотических средств, психотропных веществ. Выводы заключений экспертов по «производным» наркотических средств, как правило, не имеют научного основания и не опираются на представления классической химической науки; – при отсутствии необходимой методической базы начали выполняться экспертизы по «аналогам наркотических средств, психотропных веществ».
Выводы этих заключений не имеют необходимого и достаточного научного обоснования, не основаны на полученных при выполнении экспертиз практических данных; – действующие методические рекомендации по «Отбору проб наркотических средств» с формальных позиций не распространяются на исследование психотропных веществ и аналогов наркотических средств и психотропных веществ.
В исключительных случаях, когда амбулаторно решить поставленные перед экспертами вопросы невозможно (при условии, что все средства и методы амбулаторного исследования исчерпаны) и требуется наблюдение исследуемого в условиях стационара, может быть назначена стационарная судебно-наркологическая экспертиза. Для лиц, находящихся под стражей, стационарная судебно-наркологическая экспертиза проводится в отделениях судебно-психиатрической экспертизы для лиц, содержащихся под стражей [1, с.
606].
1. Является ли данное лицо хроническим алкоголиком или наркоманом?
2.
Нуждается ли данное лицо в лечении от алкоголизма или наркомании?
3.
– Нельзя отдельные фрагменты в документах (подписи, даты, суммы и т.р.) особым способом выделять путем обводки, подчеркивания, ставить «галочки» красным красителем.
– Перед упаковкой документа, направляемого на экспертизу, необходимо поместить его между двумя чистыми листами бумаги, чтобы при склеивании конверта клей не попал на этот документ, а при опечатывании сургучом не произошло термическое воздействие.
Объектами технико-криминалистической экспертизы могут быть как целые документы, так и их отдельные реквизиты (текст, дата, подпись, бланк, оттиски печатей, штампов и др.), пишущие приборы (ручки, карандаши), материалы документа, технические средства, используемые для выполнения документа (множительные аппараты и др.).
В зависимости от задач, решаемых конкретной технико-криминалистической экспертизой, вопросы, требующие выяснения, могут быть самыми разнообразными.
В судебные процессы методические рекомендации экспертами, как правило, не представляются, что также не способствует объективной судебной оценке выполненных экспертиз.Для исправления сложившейся ситуации целесообразно все применяемые методические рекомендации опубликовать в открытой печати (любом юридическом тематическом журнале), разместить в интернет сети ( на порталах Консультант+, Гарант и т.п.). В виду особой юридической значимости экспертизы по исследованию наркотических средств и психотропных веществ, большого количества рассматриваемых уголовных дел целесообразно вернуть практику независимого мониторинга и редактирования методических рекомендаций вневедомственным экспертным сообществом, организовав такой экспертный совет при Общественной палате РФ.
7.
Перед экспертизой по исследованию наркотических средств, сильнодействующих, ядовитых веществ по делам рассматриваемой категории могут быть поставлены, например, такие вопросы:
1.
Является ли представленное на экспертизу вещество наркотическим средством или психотропным веществом, или сильнодействующим фармацевтическим препаратом; если да, то каким именно?
2. К какому виду относятся представленные на экспертизу растения и содержат ли они наркотические вещества?
3.
Предметы со следами рук (выявленными или предполагаемыми) при их изъятии с места обнаружения ни в коем случае нельзя упаковывать в полиэтиленовые мешочки или завертывать в бумагу – следы будут стерты. Подобные объекты рекомендуется упаковывать, прочно их укрепляя, в твердую тару, обеспечивающую сохранность следов.
Это могут быть различные картонные коробки, фанерные, пластмассовые ящички и др. Важно так закрепить в них предмет, чтобы стенки упаковочного материала не прикасались к тем его поверхностям, где имеются следы рук.
Почти всегда при проведении дактилоскопических экспертиз решается и вопрос о лицах, оставивших исследуемые следы.
Например, свободные образцы рукописей – в количестве 4–5 листов (страниц), подписей – не менее 15–20, но если есть подозрение, что имеет место умышленное изменение почерка, то не менее 30 образцов.
К условно-свободным образцам почерка относятся рукописи конкретного лица, выполненные в связи с расследуемым преступлением, но не специально для назначаемой почерковедческой экспертизы. В качестве таких образцов могут быть использованы жалобы, заявления, объяснения конкретных лиц, собственноручно записанные показания в протоколе допроса, подписи в ранее составленных протоколах различных следственных действий.
Экспериментальные образцы почерка получают обычно в тех случаях, когда нет или очень мало собрано свободных образцов или когда они недостаточно сопоставлены с исследуемым документом.
Данные образцы получают по предложению следователя.
Протокол получения экспериментальных образцов почерка подписывается следователем, лицом их выполнившим и специалистом, если он принимал участие.
После получения образцов почерка следователь выносит постановление о назначении судебной почерковедческой экспертизы, в постановляющем разделе которого обязательно отмечается, в каком именно документе (название, номер, дата), какой текст подлежит исследованию.