Надо ли направлять иск другой стороне при предъявлении встречного иска
Согласно настоящему законодательству Российской Федерации, любая сторона при судебном разбирательстве имеет право на защиту своих прав и интересов.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Для этого нормативно правовыми актами предусмотрены специальные меры.
При любых обстоятельствах судья, возвращая иск, дает тому мотивированное объяснение, указывая на ошибки и предоставляя рекомендации по дальнейшим действиям (устранению препятствующих обстоятельств, выбору подходящего суда и т.д.).
Если в ходе изучения дела судья установит, что поданное ответчиком заявление составлено и представлено суду с нарушением требований соответствующих статей ГПК, иск движения не получит. Заявителю будет отправлено соответствующее уведомление с указанием сроков на исправление выявленных недостатков.
Если заявитель устранит указанные судьей недочеты в течение установленного срока, заявление будет принято.
Надо ли направлять иск другой стороне при предъявлении встречного иска
В документе в обязательном порядке должна быть отражена следующая информация:
- персональные данные обеих сторон дела;
- стоимость иска, если рассматриваемое дело касается разного рода имущественных споров;
- номер гражданского дела;
- ключевые основания и сущность ответных претензий;
- смысл первоначальных требований со стороны истца;
- список прилагаемых документов;
- дата, подпись.
Какие документы прикладывать к заявлению?
Заполнять документ необходимо строго по имеющемуся образцу. Он может быть выдан в той судебной инстанции, куда поступило заявление от истца.
Правила заполнения для встречного иска ничем не отличаются от оформления любого другого.
В части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплено, что спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором, за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.
Один из способов отстаивания своих прав для ответчика – это выдвижение встречного искового заявления против неправомерного требования истца.
Что это такое
Встречный иск – это предъявление обвинительного документа против ранее поданного иска, как способ защиты своих прав и интересов в ходе гражданско процессуального разбирательства.
Данный образец искового заявления подается в соответствии с установленными для этого правилами. Для подачи бланка, требуются определенные основания и доказательства, которые привлекут судебное внимание.
Оформляется встречный документ в рамках настоящего законодательства по предусмотренным для этого правилам.
В ходе разбирательства предъявить этот иск можно лишь на определенных стадиях разбирательства.
Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, суд кассационной инстанции считает необходимым отметить следующее.
Если встречное требование основано на тех же правоотношениях, что и первоначальный иск, то возможно принятие встречного иска к производству суда и при ненаправлении ответчиком истцу соответствующей претензии с учетом содержания ответа истца по встречному иску на претензию, направленную ему истцом по первоначальному иску, из которого усматривается существо предъявленного требования.
Согласно правовому подходу, изложенному в определении Верховного Суда Российской Федерации от 20.03.2017 № 309-ЭС16-17446, досудебный порядок урегулирования экономических споров представляет собой взаимные действия сторон материального правоотношения, направленные на самостоятельное разрешение возникших разногласий.
Подготовка судебной претензии ответчика не требует столь тщательной подготовки, как иск от истца.
Подать встречное заявление проще уже в силу того, что к нему не применимы правила подсудности. На практике сложился следующий алгоритм направления претензий от виновной стороны:
- по месту проживания этого лица;
- в тот же суд и тому же судье.
Документ подается от имени, а также по инициативе ответчика. Другие участники судебного заседания таким правом не наделены.
При невозможности сделать это лично допускается представительство интересов (ст. 54 ГПК).
Предъявить свои требования ответчик может на любой стадии разбирательства. С того момента, как гражданин извещен о ведении дела «против него», и до судебного разрешения ситуации.
Удовлетворение встречного иска несет за собой уменьшение размера заявленных первоначально требований либо отказ в удовлетворении основного иска. Не исключается принятие мирового соглашения сторонами, как по начальному, так и по встречному иску в процессе разрешения спора.
Условия принятия встречного иска
Существую некоторые условия принятия встречного иска. К ним относятся:
- встречное требование предъявлено в противовес первоначальному
- удовлетворение встречного иска в полной мере либо частично исключает полное удовлетворение первоначального иска
- иски взаимосвязаны и их общее рассмотрение способствует более эффективному разрешению спора и принятию верного решения судом
Как правило, встречный иск принимается к рассмотрению, если он делает не возможным удовлетворение первоначального требования.
Предъявление встречного иска
Предъявляется встречный иск по общим правилам предъявления иска, закрепленным в ГПК РФ.
Это означает, что встречное исковое заявление составляется в соответствии с общими требованиями к его составлению, по общим правилам уплачивается государственная пошлина. При несоответствии встречного иска требованиям закона, он так же как и первоначальный иск оставляется судом без движения.
Судебно-арбитражная практика выработала дифференцированный подход к решению этого вопроса.Исходя из части 3 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), для рассмотрения встречного иска необходимо одно из следующих условий:
- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.
Так, если встречное требование направлено на зачет первоначального либо касается оспаривания сделки с третьим лицом, то суды зачастую возвращают исковые заявления.
Например, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 01.06.1999 г.