Кто такой судья его функции и черты характера
Результатом его деятельности является конечный судебный акт, который может быть вынесен в следующих видах:
- решение — принимается по гражданским делам и делам, рассматриваемым в порядке административного производства;
- приказ — принимается по гражданским делам в случаях, когда предусмотрено приказное производство;
Вступивший в силу судебный акт — конечный результат судебного производства
- приговор — выносится по уголовным делам;
- постановление — выносится по делам об административных правонарушениях.
В случаях, когда дело не разрешается по существу, выносится определение.
Судебные акты обязательны к исполнению всеми органами государственной власти, местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями, гражданами. Исполнение судебного акта обеспечено силой государства.
Профессия судья: кто это, плюсы и минусы
Судья является ведущим лицом, формальным руководителем судебного процесса. Его действия жестко регламентируются, он подчиняется только закону и должен быть независим от всех посторонних влияний.
Исследование материалов предварительного следствия и всех относящихся к нему документов. Все познавательные процессы судьи (память, мышление, воображение) должны быть направлены на выделение юридически значимой информации.
В результате у судьи формируется собственная концептуальная модель изучаемого явления, связанная с пониманием позиций конфликтующих сторон в гражданском процессе и сущностью криминогенной ситуации.
Post navigation
Он проявляет самодисциплину, умеет справляться со стрессами и фрустрацией, внимательно относится к мнению своих коллег и стремится к работе в команде. Наконец, судья, на которого возложены функции по управлению судом, развивает качества руководителя;
7) судья должен проявлять коммуникабельность, уметь внимательно слушать стороны на всех этапах судебного процесса.
Умение воспринимать информацию предполагает отсутствие априорных суждений и предубеждений.
Такое качество предполагает не только широту ума и восприимчивость, но и способность пересмотреть свои взгляды. Судья выслушивает стороны нейтрально, сдержанно, но без высокомерия и пренебрежения, гуманно, но беспристрастно.
Судья должен уметь общаться с другими людьми.
Судья определяет виновного и выносит справедливый приговор. Эта профессия является одной из самых сложных. Судья должен обладать целым рядом качеств и навыков, без которых он не сможет выполнять возложенную на него функцию.
История появления профессии судьи
Еще в древности людьми проводились первые судебные процессы.
Судьями были правители. Путем голосования судей начали впервые избирать в Афинах. В 12 веке в Англии существовали разъездные судьи. В России судебное дело начало формироваться при Киевской Руси.
Конфликтные вопросы решал князь. Впервые должность судьи создал император Петр Первый в 1713 г. Она называлась ландрихтер.
Кто такой судья его функции и черты характера
4) судья должен проявлять мужество, чтобы исполнять свои обязанности и нести ответственность перед теми, кто пытается добиться справедливости.
Общественное развитие привело к тому, что судье необходимо мужество для того, чтобы:
- — рассматривать некоторые дела;
- — противостоять различному давлению: политическому, социальному, корпоративному, воздействию общественного мнения, средств массовой информации;
- — отвечать на вызовы современного общества.
Данное качество, как и все остальные, должно проявляться в разумной степени;
5) такие качества судьи, как серьезность и предусмотрительность, проявляются в его соответствующем поведении.
Серьезность заключается в том, чтобы вести себя достойно во время судебных заседаний, с вежливостью, без чрезмерной торжественности и неуместного юмора.
Кто такой судья его функции и черты характера человека
Данная должность наиболее престижна. Достигнуть этого уровня очень сложно. Это пик карьеры любого выпускника юридического вуза.
Смежные профессии
К родственным профессиям относятся:
- Юридический консультант – лицо, имеющее высшее юридическое образование.
- Адвокат – юрист, который сдал экзамен на получение статуса адвоката.
В его компетенцию входит ведение уголовных дел. Может участвовать в заседаниях по уголовным делам.
Таким образом, судья – это одна из самых престижных профессий в юридической сфере.
Кто такой судья его функции и черты характера список
Те, кто вершил правосудие или содействует суду в силу профессионального долга, должны обладать высокими деловыми и нравственными качествами .
Принимая присягу, российский судья торжественно клянется честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществляя правосудие, быть беспристрастным и справедливым, как велят ему долг судьи и его совесть.
Судья должен быть честен. Честность – важнейшее требование нравственности. Она включает правдивость, принципиальность, субъективную убежденность в правоте своего дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении мотивов своего поведения. Антиподы честности – ложь, лицемерие, вероломство. Нет нужды доказывать, что честное исполнение обязанностей судьи, предписанное присягой, предполагает честность судьи как человека.
Судья выносит решения от имени государства и несет за них полную ответственность. Обычно судебные заседания проводятся открытыми, что дает возможность общественности контролировать правильность, объективность и независимость принимаемых судьей решений.
Если в ходе рассмотрения дела в суде возникает конфликтная ситуация, судья обязан заявить самоотвод и уведомить стороны о его причинах.
Общество рассчитывает, что судьи являются образцом моральности, принципиальности, объективности и неподкупности. Они должны быть интеллигентными людьми, сочетающими интуитивное мышление с логической обоснованностью.
Далеко не каждый человек сможет занимать данную должность и хорошо выполнять поставленные задачи. Рассмотрим подробнее личные качества, которые должны быть присущи судье:
- Объективность.
Судья должен быть свободным от каких-либо предпочтений, а также предубеждений. Он ни в коем случае не должен относиться к подсудимому предвзято. - Толерантность.
Профессия судьи требует от человека умения быть терпимым к другому мировоззрению, а также к поведению и образу жизни других людей. - Внимательность. Судья не может упускать какие-либо факты. Он должен быть предельно внимательным, чтобы принятое решение было объективным.
- Эмоциональная стабильность. Судья не должен сопереживать всем подсудимым, так как это повлечет за собой принятие неверного решения под действием эмоций.
- Принципиальность и честность.
- не имеющий или не имевший судимости (либо уголовное преследование в отношении него было прекращено по реабилитирующим основаниям);
- не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;
- не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- не состоящий на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
- не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.
Мировой судья и судья районного и арбитражного судов должен быть старше 25 лет и иметь опыт работы по специальности от 5 лет.